psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Григорьев 

Вопрос эксперту: «Как понять, готова ли я удочерить ребенка из детдома?»

Взять в семью приемного ребенка – не только благородный поступок, но и серьезнейшее испытание для родителей. Как справиться с сомнениями и принять верное решение?
alt

«У меня двое сыновей (5 лет и 2 года), муж все время работает, я сижу с детьми. Вот уже несколько месяцев у меня из головы не выходит мысль взять из детдома годовалую девочку. Муж согласился, но с опаской. Договорились сначала взять ребенка под опеку, затем удочерить. Я собрала все документы, скоро уже надо ехать в Дом ребенка – смотреть на девочку, а у меня началась паника. Я думаю о том, как все будет трудно, о загранпаспорте, о том, как буду гулять с двумя малышами... Еще я очень боюсь, что меня кто-нибудь отговорит, и избегаю таких людей. Но, может быть, это бегство от себя самой, может, я не хочу этого на самом деле? Как понять, готова ли я удочерить ребенка? Сердце разрывается, стоит только подумать, что из-за моих метаний девочка сейчас мучается в детдоме. Может, надо сначала с ней познакомиться, и все встанет на свои места?» Юля, 26 лет

Люси Микаэлян, семейный психотерапевт:

«Абсолютно естественно испытывать душевное смятение перед новым, неизвестным и ответственным шагом, которым является удочерение. Ваши метания вызваны двумя разнонаправленными силами: чувством вины перед ребенком («моя девочка сейчас мучается в детдоме») и сомнениями в собственных возможностях. «Справлюсь ли я? Смогу ли я полюбить чужого ребенка как родного? Как в семье примут ребенка из детдома? Как повлияет мое решение на внутрисемейные отношения?» Вопросы, подобные этим, закономерно возникают у людей в вашей ситуации. В этом выражается понимание серьезности планируемого шага, реалистичный и ответственный подход к тому, чтобы взять в семью ребенка из детдома.

читайте такжеЧто бы такого сделать... хорошего?

Сейчас вы нуждаетесь в поддержке. Но, судя по вашему письму, в вашем окружении есть люди, которые не одобрили ваше решение. Неудивительно: в нашей стране очень мало родителей, которые решились бы взять ребенка из детдома, когда в семье уже есть двое своих детей. В отличие от, например, США, где значительно больше усыновляющих и удочеряющих родителей. Там существуют организации, где такие семьи обмениваются опытом, получают помощь в трудных ситуациях и поддерживают друг друга. Похожие есть и у нас: в Москве я могу порекомендовать центр «Дети Марии». Там помогают детям-сиротам и не откажут вам в душевном тепле и дельных советах.

В вашей ситуации очень важно взаимопонимание и откровенное общение с мужем. Хотя инициатор решения – вы, все-таки оно общее, и, возможно, сейчас вашему мужу тоже непросто. Взаимная поддержка может дать вам обоим силы и уверенность, объединить вас и сделать успешными родителями для всех троих детей».

читайте также6 причин, которые (не) мешают усыновить ребенка
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • tyere   
    107 недель назад

Если Вы хотите Iphone 6, но не хотите тратить столько на телефон, то, возможно, это Вас заинтересует. В нас в продаже есть просто изумительная его копия, которая благодаря мощной начинки работает также шустро как и оригинал и имеет все возможности оригинала. Более детально здесь www.bit.ly/1xVXdr2Извиняюсь за рекламу.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье