psyhologies.ru
тесты

Вопрос эксперту: «Сын постоянно дерется»

В возрасте трех лет у ребенка формируется воля. Для родителей это, как правило, сложный период. Просто соглашаться с ребенком ‒ он будет требовать и настаивать. Отказывать и наказывать ‒ можно подавить формирование воли или воспитать в нем агрессора.
alt

«Мой сын, 3 года и 3 месяца, постоянно дерется. Когда ему что-то не нравится, например я говорю, что пора спать, и выключаю свет, или что-то запрещаю, или забираю то, что нельзя брать, он начинает кричать и бьет того, кто ему это запрещает, и того, кто в этом помогает («дядя», «баба», «папа»). Он все понимает, но взрослой речи у него еще нет, говорит некоторые слова, когда ему что-то надо. Я говорю: «Нельзя драться» ‒ он продолжает еще сильнее махать, только если ремень покажу, перестает. Диалог между нами пока невозможен, чтобы я объяснила это как-то по-другому. Подскажите, пожалуйста, как мне быть?»

Nemo

читайте такжеОбидные слова наших детей

Ирина Млодик, психотерапевт:

«Ваш сын, вероятно, переживает хорошо известный среди родителей кризис трех лет. В этом возрасте у ребенка формируется воля. Очень часто дети в этом возрасте хотят проявлять упорство в достижении своих желаний. Но даже не желания им важны в этот момент развития, а факт возможности проявить свою волю. Часто они могут настаивать на своем, даже когда им этого совсем не хочется или совсем не выгодно. Но потребность в настаивании на своем и есть начало формирование воли. Для родителей это, как правило, сложный период. Просто соглашаться с ребенком ‒ он будет требовать и настаивать еще на чем-то. Отказывать и наказывать ‒ можно подавить формирование воли или воспитать в нем агрессора. Он, безусловно, может стать послушным, если его запугать, но у него не сформируется способность достигать того, что захотел или той цели, что поставил себе.

читайте также4 правила общения без агрессии

Иногда у детей в этом возрасте возникают дополнительные сложности, когда у родителей разные представления о том, что можно или нельзя. Если у ребенка получается «продавить» бабушку, то он начинает пробовать это сделать и с другими людьми. Поэтому, если вы действительно что-то решили ему запретить, делайте это решительно, уверенно и строго, но запугивать его все же не стоит. Если у вас были «потакающие» ему другие взрослые, то вам придется выдержать несколько его проверок на прочность вашего решения. Ну и, конечно, ему трудно будет воспринять ваш запрет «нельзя драться», если вы при этом угрожаете ему ремнем. Поскольку дети воспитываются на моделях, а не на словах, то вы показываете ему модель насилия, агрессии, запугивания, и он тогда учится у вас тому же. Не думайте, что если он еще активно не говорит, то он не понимает вашу речь. Он отлично вас понимает и сможет опереться только на вашу твердость, понимание и любовь».

читайте такжеКогда матери «шутят»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье