psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №114

Вопрос эксперту: «Родители запретили дружить с девочкой»

Что делать, если хочется дружить со всеми на свете, но взрослым эта идея кажется не очень правильной?
Девочки играют с собакой ФОТО Getty Images 

«Мама запретила мне дружить с девочкой, которая мне нравится. Говорит, ее родители – уголовники. Мне ее жалко, она не виновата!»

Ника, 11 лет

Анна Скавитина, детский аналитик

«Ника, очень здорово и приятно, что ты чувствительная и понимающая девочка. Открытая, внимательная к тому, что происходит. Твоя мама в первую очередь хочет защитить тебя от сомнительных знакомств, которые могут быть для тебя опасны. Но выбрала она самый простой вариант – запретила общаться. Тебе это решение неприятно и хочется сделать по-другому. Но детям приходится доверять своим родителям, ведь родители за них отвечают.

Мне тоже очень жалко девочку, с которой никто не дружит, потому что ее родители вызывают у родителей других детей отторжение и чувство опасности. Ника, ты можешь сказать этой девочке так: мне бы хотелось дружить с тобой, ты мне нравишься, но моя мама это запрещает. Так она будет знать, что не одинока, даже если ты с ней не общаешься. Мне кажется, что тебе станет легче, если ты попросишь маму объяснить, что она имеет в виду, когда говорит «ее родители – уголовники». А заодно объяснить: если родители той девочки делают что-то плохое, обязательно ли это означает, что девочка делает то же самое? Когда тебе станет это понятней, тебе будет и легче. В любом случае ты не виновата в том, что девочке становится грустно из-за запрета твоей мамы. Девочка одинока не из-за тебя, это не твой выбор».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье