psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Татарникова 

Японских детей отпускают в город без взрослых

Маленькие дети каждый день ездят в метро или в автобусе одни, без сопровождения взрослых – в школу и из школы, в магазин или к родственникам по соседству. Причина – не в особой самостоятельности детей, а в доверии к окружающим.
Японские дети на улице ФОТО Getty Images 

Привычная картина в японском общественном транспорте: дети вышагивают по вагонам, в одиночку или маленькими группками, в поисках свободного места.
На них школьная форма: гольфы, натертая до блеска обувь, клетчатые рубашки, широкополые шляпки, закрепленные под подбородком, и рюкзачки за спиной. Многие совсем малыши – от силы шесть-семь лет. Они едут в школу или возвращаются обратно домой – и ни единого сопровождающего рядом.
Родители в Японии регулярно отправляют детей «в большой мир», причем начиная с очень раннего возраста. Популярное ТВ-шоу под названием «Мое первое поручение» (Hajimete no Otsuka) показывает трех- и даже двухлеток, отправляющихся выполнить какое-нибудь задание домашних. На пути в булочную или бакалею за ними тайно следует команда с видеокамерой и снимает всю дорогу туда и обратно. Шоу идет по телевидению уже больше 25 лет.

читайте также

Дом престарелых – или «шоу Трумана»?

Каито, 12-летний мальчик из Токио, с девяти лет самостоятельно ездит на метро, курсируя между домами своих разведенных родителей, которые разделяют опеку над ним. «Сначала я немного боялся, смогу ли один ездить на поезде, – признается он. – Но только совсем немного».
Теперь, по его словам, нет ничего легче. Его родители вначале тоже тревожились, но решили рискнуть – ведь он был уже достаточно взрослый и к тому же множество других детей спокойно ездят на общественном транспорте одни, и ничего плохого с ними не происходит. Метро – один из самых безопасных видов транспорта в Японии, электрички ходят по расписанию, и в них не трудно ориентироваться.
«Я начала одна ездить на электричке, когда была даже младше Каито, и всегда благополучно попадала из пункта А в пункт Б, – вспоминает мачеха мальчика. – У нас не было сотовых телефонов, но сегодня ребенок может позвонить, если заблудится».

читайте также

Японские мужчины боятся секса

Откуда такая непривычная самостоятельность в детях? «На самом деле причина не в повышенной самостоятельности детей, а в том, что они знают: окружающие, в случае чего, всегда придут на помощь, – считает Дуэйн Диксон (Dwayne Dixon), культуролог из университета Дюка (США), посвятивший свою докторскую диссертацию японской молодежи. – Малыши в Японии очень рано узнают, что к любому члену общества можно обратиться за помощью».
Это отношение воспитывается и в школе, где детей приучают к самостоятельности и ответственности: они сами делают уборку и подают ланч. «Так они приучаются к мысли, что труд должен поровну распределяться между всеми, а также на своем опыте узнают, сколько усилий нужно, чтобы, скажем, вымыть туалет», – говорит Двейн Уиксон.
Разделяя с окружающими ответственность за пространство, в котором они живут, дети, с одной стороны, гордятся своей ролью хозяина, а с другой – узнают конкретные последствия беспорядка, ведь им приходится убирать самим. Такое отношение распространяется на любое публичное пространство – это одна из причин, почему ребенок, находящийся в общественном месте, знает, что ему помогут в случае необходимости.
Кроме того, в Японии очень низкий уровень преступности – вот почему родители чувствуют себя спокойно, отпуская детей одних. Дружественная пешеходам городская инфраструктура – небольшие улицы, привычка горожан ходить пешком – укрепляет чувство безопасности и у детей, и у взрослых.

читайте такжеОкинавское чудо долголетия

В Токио общественный транспорт очень популярен. Половина всех поездок горожан приходится на электрички и автобусы, кроме того, часто жители просто ходят пешком. Водители привыкли уступать дорогу пешеходам и велосипедистам.
Мачеха Каито говорит, что не позволила бы девятилетнему ребенку одному ездить на метро в Лондоне или Нью-Йорке – только в Токио. Это не значит, что токийское метро полностью безопасно. Например, мужчины-пассажиры часто пристают к девушкам и женщинам, пользуясь теснотой вагона, пытаются дотронуться, прижаться... Из-за этой проблемы была даже запущена специальная линия вагонов только для женщин. И все же многие школьники младшего возраста продолжают ездить на электричках в школу и по домашним делам без сопровождения. «Множество детей по всему миру каждый день проявляют самостоятельность, – делится наблюдениями Двейн Уиксон. – Но только в Японии так распространена готовность прийти на помощь другому в трудной ситуации».

Подробнее см. на сайте издания CityLab.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье