psyhologies.ru
тесты

А что если старость дает нам шанс?

Жан-Луи Серван-Шрейбер – один из авторов провидческого эссе «Искусство долголетия» (Текст, 2008), где обсуждается, как нам жить, когда нам будет «по сто с чем-то лет». Встреча на удивление нестарого мужчины «за шестьдесят» и не вполне молодой женщины «за тридцать».

Все старше и старше

  • 29 лет — такой была средняя продолжительность жизни в России в конце XIX века.
  • 65 лет — средняя продолжительность жизни в России в 2006 году (мужчины в среднем живут до 60 лет).
  • 100 лет — среди родившихся сегодня европейских девочек каждая вторая доживет до ста лет. До 80 лет будут жить японцы, родившиеся в 2000 году.

По данным Госкомстата России, OECD, Insee.

alt
Лоранс Лемуан:  Преодолев рубеж 30-летия, я думала, что с юностью наконец покончено. Но период, который проживаете вы, странным образом напоминает отрочество. В чем заключается кризис вашего возраста?
Жан-Луи Серван-Шрейбер:  Он связан с тем, что я оказался на этапе вопросов, на той стадии эволюции тела, которая предполагает существенные изменения, масштаб которых я пока не могу оценить. Как подросток, я вступаю в период неизвестности. С той только разницей, что я приближаюсь к горизонту своей жизни, пусть мне и кажется, что с каждым днем он отдаляется еще немного. Так или иначе то, что я переживаю сейчас, не похоже на то, как я представлял себе старение. После шестидесяти мы обычно уже не растим детей, не строим карьеру, не совершаем любовных открытий.
При условии, что у вас осталась энергия! Я не уверена, что встречу этот возраст в такой же прекрасной форме, как вы…
Бесспорно, мы неравны перед лицом старения. У нас разная наследственность, разный генетический багаж. Но в значительной мере разница определяется еще и тем, насколько мы внимательны к своему телу. В моем возрасте платишь за излишества юности. Но, с другой стороны, можешь и пожинать плоды правильной жизни, здоровых привычек. Я вижу множество людей, которые пренебрегали своей «оболочкой» и теперь оказались пленниками тела, которое больше не позволяет им наслаждаться жизнью. Это очень обидно. Но я их понимаю. Если бы сейчас мне нужно было похудеть на сорок килограммов, чтобы обрести хоть какой-то жизненный тонус, у меня немедленно опустились бы руки. Мне кажется, гораздо проще с детства приучиться к здоровому питанию и регулярной гимнастике. Долголетие – это своего рода бег на длинную дистанцию. Поскольку запаса прочности уже нет, приходится тренироваться каждый день, как спортсмену со скромными способностями.

Предвидеть свой третий возраст

Стоит задуматься об этом прямо сейчас: возможно, люди будут жить до 140 лет. Дело в том, что человеческое существование длилось бы именно столько, если бы нас преждевременно не разрушали болезни, усталость, несчастные случаи. Благодаря научному прогрессу наши шансы прожить биологически заложенный срок растут с каждым годом. Но в каком мы будем состоянии? И зачем нам это?

Жоэль де Росней (Joеl de Rosnay), биолог, специалист по перспективному прогнозированию, интересуется телом. Он показывает, почему наш организм изнашивается, как противостоять последствиям старения и на что будет похожа медицина будущего.

Жан-Луи Серван-Шрейбер (Jean-Louis Servan-Schreiber), президент Psychologies и в некотором смысле «специалист по хорошей жизни», внимательно изучает наш разум и душу: а если старение – это еще и выбор? Что если только от нас зависит возможность отказаться от угасания и оставаться подвижными, хотя бы в своем сознании?

Франсуа де Клозе (Franc,ois de Closets), журналист и эссеист, анализирует социальные последствия старения населения и бьет тревогу: то, что для каждого человека является прогрессом, для общества в целом может стать катастрофой.

В поисках ответов на эти вопросы писатель Доминик Симонне (Dominique Simonnet) вместе с тремя экспертами в области старения написал «Искусство долголетия». Авторы уверены, что 60–75-летний возраст вполне может стать счастливым временем для «молодых стариков».

Жоэль де Росней

Жоэль де Росней

Жан-Луи Серван-Шрейбер

Жан-Луи Серван-Шрейбер

Франсуа де Клозе

Франсуа де Клозе

Жоэль де Росней, Жан-Луи Серван-Шрейбер, Франсуа де Клозе, Доминик Симонне. «Искусство долголетия», Текст, 2008, 237 руб.

Источник фотографий: JEAN-FRANCOIS ROBERT FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, OPALE/FOTOLINK
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


дочитать до конца невозможно ... ничего не поняла ни про какую постель Поняла одно - вы не пара явно
Psy like0

Рекламная ссылка в начале темы удалена.
Psy like0

Простите, а что за ссылка в начале темы?? я не нашла там ничего связанного с ней напрямую.
Psy like2
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье