psyhologies.ru
тесты

Что значит сон: «Я занимаюсь сексом со своим отцом»

Наше бессознательное дает нам подсказку, когда мы воспринимаем то, что происходит во сне, как нечто правильное и даже лучшее из возможного. Аналитический психолог Лариса Харланова объясняет, что значит сон «Я занимаюсь сексом со своим отцом».
alt

Анна, 23 года

«Второй раз снится, что я занимаюсь сексом со своим отцом. Во сне мне кажется, что это нормально, правильно и лучший из возможных вариантов. В чем моя проблема? Я воспитана в строгости ‒ папа для меня всегда был и есть непреклонный и главный судья всех моих действий. Спорить с ним я не решаюсь, ослушаться могу редко. Общаться с мальчиками запрещал со школы, осадок остался по сей день. Неуверенность в себе и страхи. Серьезных отношений до сих пор нет, а школу я закончила давно».

читайте такжеКак рождается самооценка

Расшифровка:

«Очень похоже, что ваше бессознательное дает вам знать, что вы инвестируете слишком много в отцовский комплекс, то есть в отношения с отцом. Давайте посмотрим, в каких словах вы описываете свои отношения с ним. Вы воспитаны в строгости, папа всегда был и есть «непреклонный судья» всех ваших действий… Вы согласны с тем, что вас всегда и за все нужно судить? Что вам нужно это вынесенное вовне «агентство правосудия», что без папиного присмотра вы собьетесь с пути, не справитесь? И даже сейчас, когда вы выросли?

Строгость и запреты общаться с мальчиками, похоже, действуют до сих пор, словно бы мальчики ‒ опасный вид людей, которых надо опасаться и остерегаться, иначе произойдет что? Что-то обязательно плохое?

Ваше бессознательное дает вам подсказку уже тем, что вы воспринимаете то, что происходит во сне, как нечто правильное и лучшее из возможного. Пока вы не поставите под сомнение правомерность папиного давления и права распоряжаться вашей жизнью, опасность того, что вы не сможете найти подходящих отношений, останется. Разве только об этом не позаботится папа; такое ведь тоже бывает ‒ когда родители выбирают партнера, говоря: «Этот человек тебе подходит».

Вы спрашиваете: «В чем моя проблема?» Вам нужно задать себе такой вопрос: хочу ли я освободиться от того, что кто-то, пусть даже папа, знает всегда лучше меня, что мне подходит, что хорошо, а что плохо для меня? Если вы не захотите это поменять, тогда я бы сказала, что это действительно проблема. Если вы пишете это письмо как вопрос ‒ что мне делать? ‒ я бы посоветовала найти возможность поработать с психологом, чтобы разобраться в том, что ваше, а что навязано, спущено «сверху», но с чем вы просто живете, без критики принимая как должное и единственно верное».

Лариса Харланова ‒ клинический психолог, аналитический психолог, член Московской ассоциации аналитической психологии (МААП).

читайте такжеОтец, которого не было рядом…
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье