psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Колотыркина 

Как строить отношения с матерью во взрослом возрасте

Отношения с матерью определяют жизнь каждой женщины, но редко кто может похвастаться, что они безоблачны. Переступая порог собственной зрелости, дочь обретает возможность по-новому взглянуть на эти отношения – начать общаться с матерью не с позиции маленькой девочки, а как равная женщина.
alt

Отношения с матерью определяют жизнь каждой женщины, но редко кто может похвастаться, что они безоблачны, – детские обиды многие годы отравляют душу. Переступая порог собственной зрелости, дочь обретает возможность по-новому взглянуть на эти отношения – начать общаться с матерью не с позиции маленькой девочки, а как равная женщина. Увидеть и принять друг в друге взрослого человека – первый шаг на пути к уважению, а возможно, и дружбе.

«Дочь – бесконечная мать. Мать – бесконечная дочь. И не пытайся понять. Но попытайся помочь матери – дочь доносить, глупую старую дочь, дочери – мать выносить в ночь. В бесконечную ночь».

Вера Павлова

«Наладить отношения с матерью – значит добавить спокойствия и уверенности в свою жизнь, почувствовать себя счастливее», – говорит психолог Терри Аптер (Terri Apter). Многие женщины не понимают, как важно иметь хорошие отношения с матерью. Они страдают от того, что она занимает слишком много места в их жизни. Образ осуждающей или одобряющей фигуры, необходимость заслужить ее признание гнетет, не позволяет начать собственную, независимую жизнь.

читайте такжеДочь и мать: отделиться трудно, но необходимо!

Нередко дочери таких властных, раздающих указания и всезнающих матерей предпочитают переехать в другой город, страну или еще как-то дистанцироваться.

За грандиозно-доминантной фигурой матери им бывает сложно разглядеть обычную женщину, такую же, как они сами: со своими взлетами и падениями, успехами и разочарованиями, с правом на ошибку, чувствами и желаниями.

Для того чтобы мать и дочь могли идти дальше, каждая своим путем, но не потерять друг друга, обеим надо пережить траур по детско-родительским отношениям, которые связывали их раньше. К сожалению, плавный переход от отношений матери и ребенка к дружбе или хотя бы взаимоуважению двух взрослых людей происходит не всегда.

alt

На стороне матери: траур по дочери-ребенку

Взрослеющая дочь – радость и гордость. Результаты вложенных трудов, бессонных ночей, выплаканных слез. Отражение материнского облика, характера и привычек в новом человеке. Но взрослеющая дочь – это и печаль по собственной юности, ушедшим радостям и несбывшимся мечтам. Скорбь по своей малышке, невозвратному материнству, ощущению собственной значительности. Матери необходимо отказаться от всемогущества – реального или воображаемого, стать более гибкой, увидеть в дочери женщину, которая сама скоро станет или уже стала матерью. Задача матери – передать дочери правильную материнскую идентификацию: умение видеть и уважать в своем ребенке отдельную личность. По словам Каролин Эльячефф и Натали Эйниш, французских психоаналитиков и соавторов книги «Дочки-матери: третий лишний»*, только при таком подходе мать получает возможность «выстроить отношения с дочерью, которые, не перечеркивая прошлого, позволяют найти компромисс в настоящем».

* К. Эльячефф, Н. Эйниш «Дочки-матери. Третий лишний?» (Институт общегуманитарных исследований, 2006).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • oksana   
    100 недель назад

Я была бы очень благодарна совету,как себя вести,если мать - не стала взрослой личностью в течении жизни,постоянно вызывает на поединок дочь, не уважает личностных границ.При этом,если дочь уходит в сторону или отказывается,начинает ее унижать и оскорблять.Просто бежать сломя голову от таких матерей хочется и навсегда забыть.
Psy like0

В подростковом возрасте с мамой было тяжело. А сейчас к счастью у нас близкие отношение. Надеюсь так и останется. Спасибо за советы. Буду еще больше с мамой созваниваться :)
Psy like0
  • Олег   
    125 недель назад

Любимая дочурка из ребенка превратилась в девушку - и здесь начинается гормональный ад для матери! ребенок начинает раздражать и бесить, учащаются скандалы и т.д. и дело не в учебе/поведении, и не в одежде, и даже не в том, как дочь разговаривает (не хами) с матерью, а в том, что в доме появилась еще одна женщина, что ребенок теперь пахнет не ребенком, а самкой... Причем, одна из двух этих женщин набирает "силу", другая ее "теряет" - процессы старения матери и нарастающая сексуальность дочери, усугубляют этот неосознанный конфликт.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье