psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Гриднева,  Элеонора Качанова 

Обязаны ли мы любить свою мать?

Как бы мы на нее ни сердились, в какой бы ни были обиде, мы не в силах сказать: «Я ее не люблю». Мать, мама – это неприкосновенно, этого трогать нельзя. Попробуем расшифровать, пожалуй, самое неоднозначное из наших чувств.

Основные идеи

  • Нам невыносима сама мысль о том, что мать может нас не любить и что ее саму любить невозможно.
  • И все же «нелюбящие» и даже внутренне «разрушающие» нас матери существуют.
  • Разорвать даже такую связь невероятно тяжело, но можно попытаться себя защитить, установив дистанцию в отношениях.
alt

«Я помню, мы с мамой ушли в мою бывшую комнату, где я жила еще подростком, – вспоминает 32-летняя Лера. – Она сидела на кровати, плакала и все не могла остановиться. Смерть ее матери, моей бабушки, казалось, просто раздавила ее – она была безутешна. А я не понимала, чего она так убивается: наша бабушка была настоящей ехидной. Отношения с которой, кстати, стоили ее дочери семи с лишним лет психотерапии. В итоге маме все удалось: наладить личную жизнь, создать счастливую семью и даже установить с бабушкой разумные отношения. По крайней мере, я так считала. Когда я спросила: «Почему ты плачешь?», она ответила: «Теперь у меня уже никогда не будет хорошей мамы». Так значит, несмотря ни на что она продолжала надеяться? При жизни бабушки мама говорила, что не любила ее, – что же, получается, она лгала?» Отношения с собственной матерью – при малейшем приближении к этой теме форумы Интернета начинает «штормить» . Почему? Что делает эту нашу внутреннюю связь такой уникальной, что ни при каких обстоятельствах ее по-настоящему невозможно разорвать? Значит ли это, что мы, дочери и сыновья, навеки обречены любить ту, которая однажды дала нам жизнь?

читайте такжеМать и отец: какая разница?

Социальное обязательство

«Я не люблю свою мать». Очень немногие способны выговорить такие слова. Это нестерпимо больно, и слишком силен внутренний запрет на подобные чувства. «У нас внешне все нормально, – делится 37-летняя Надежда. – Скажем так: я стараюсь общаться корректно, внутренне не реагировать, чересчур близко к сердцу ничего не принимать». 38-летний Артем, выбирая слова, признается, что поддерживает с матерью «хорошие» отношения, «хотя и не особенно близкие».

«ОДИН ИЗ НАШИХ САМЫХ РАСПРОСТРАНЕННЫХ МИФОВ – О БЕСКОНЕЧНОЙ, БЕСКОРЫСТНОЙ И СВЕТЛОЙ ЛЮБВИ МАТЕРИ И РЕБЕНКА».

читайте такжеДочь и мать: отделиться трудно, но необходимо!

«В нашем общественном сознании один из самых распространенных мифов – о бесконечной, бескорыстной и светлой любви между матерью и ребенком, – поясняет психотерапевт Екатерина Михайлова. – Между братьями и сестрами есть конкуренция; в любви мужчины и женщины присутствует нечто, что может ее омрачить. А привязанность матери и ребенка – единственное чувство, которое, как говорят, не меняется с годами. Не зря народная мудрость гласит: «Никто не будет любить тебя так, как мать». «Мать остается святыней, – соглашается социолог Кристин Кастелен-Менье (Christine Castelain-Meunier). – Сегодня, когда распадаются традиционные семейные ячейки, смещаются всевозможные – от родительских до сексуальных – роли, теряются привычные ориентиры, мы стараемся удержаться за что-то стабильное, что прошло испытание временем. А потому и традиционный образ матери становится незыблем как никогда». Одно лишь сомнение в его достоверности – уже невыносимо. «Сама мысль «у меня плохая мать» способна разрушить человека, – говорит Екатерина Михайлова. – Не случайно в сказках злая ведьма – всегда мачеха. Это говорит не только о том, как трудно принять свои негативные чувства по отношению к собственной матери, но и о том, насколько такие чувства распространены».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Жизнь дает не мать, и не отец. Жизнь дает Бог. Биологические родители дают плоть, тело. Жизнь (душу, дух) дает Бог. Родителям ребенок дается на время, на воспитание. Ребенок не является собственностью своих родителей, как ни один человек не является собственностью другого. Ребенок, как и все люди, собственность Бога, душа живая. Потому что и жизнь, и смерть, от Бога. Но поскольку он подарил нам свободу воли и разум, КАК нам жить - мы решаем сами и сами несем за это ответственность. По-крайней мере - взрослые люди. Детям остается только терпеть до совершеннолетия и выживать в предложенных условиях. Но это не значит, что ребенок не имеет права защищаться от плохого отношения родителей. И искать поддержки у адекватных взрослых, вплоть до полиции. Греха в этом нет. Грех лежит на жестоких родителях. А любить никто никого не обязан. Любовь дело добровольное. Чувства являются собственностью человека. И не все способны любить. Но относиться к ребенку справедливо и обеспечивать надлежащий уход обязаны все родители по закону. И Божиему, и человеческому. Ребенку страшно признаться себе в том, что родители его не любят, да и он их, допустим, тоже. Ведь дети зеркалят отношение к ним взрослых. Потому что это ставит под угрозу его выживание. И тогда начинается или отрицание, или иллюзии, или мечты, или стокгольмский синдром. Развивается психологическая зависимость, принимаемая за любовь. Но любовь - это свободное, добровольное чувство. И осознаешь это уже во взрослом возрасте. Главное - не испугаться правды, потому что только она исцеляет. Проблема в том, что эмоциональный буфер таких людей с детства пуст (не запечатлелся в душе образ значимого человека в положительном смысле) и зависимость/созависимость это то, чем они заполняют эту пустоту. Верующим проще, они заполняют эту пустоту Богом, усыновляются/удочеряются Богу. Остальным труднее, они и взрослыми продолжают искать такого значимого человека.
Psy like0
  • MihTimak   
    28 недель назад

Одна моя интернет-знакомая рассказывала, что её мать настолько ненавидела её, что специально ей, как могла, вредила. По адресу: https://yadi.sk/d/ajsM-dtfTT5im лежит её книга "Исповедь счастливой женщины", где она пишет, в частности, и о своей матери.
Psy like0

Мне 22 года есть брат сестра меньше меня. И я не навижу свою мать. Я закончила 9 классов отучилась в технаре, пошла работать, но от мамы всегда были одни упреки, маты, выгоны из дома без причины, просто так потому что у нее ннет настроения, она ничего мне не дала только орет всяким матом, и всегда считает себя правой. Живу у бабушки она меня понимает и не выпивает в отличии от матери, отец живет в другом городе вот его я люблю ни злого слова я не слышала от него ни побоев, а от матери упреки что я ем ее еду, живу в ее доме, причем щас не купив мне вещи она забирает одну куртку теперь другую а я в свое время ходила в тонюсенькой куртке зимой купленной на стипендию. Просто я ее не навижу не могу просто.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье