psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Письмо моему отцу, которому я не был нужен

Даже если физически отец отсутствует в жизни ребенка, он присутствует в его фантазиях. И мысленный диалог с ним продолжается, когда ребенок становится взрослым. Об этом свидетельствует открытое письмо блогера Киану Габриэля Кирка. Он написал письмо отцу, которого никогда не видел.
Письмо моему отцу, которому я не был нужен ФОТО Getty Images 

Дорогой Джон Доу!1

Я знаю, что тебя зовут как-то иначе. Впрочем, я не стремлюсь узнать твое настоящее имя, не вижу смысла. Ты, наверное, думаешь, что я сейчас скажу, каким плохим отцом ты был, как тебе должно быть стыдно за то, что ты меня бросил. Ошибаешься. Я хочу сказать другое…

Я тебя прощаю.

Прощаю за то, что тебя не было рядом – это сделало меня сильней. В детстве, когда у нас в школе отмечали День отца, со мной был мой дед. И если меня спрашивали: «А где твой папа?» – я говорил, что папы у меня нет, но вот его самый лучший заместитель. Дед же сам был отцом и поэтому знал, как научить меня быть сильным и стать настоящим джентльменом. Он всегда учил меня не капитулировать ни перед кем и ни перед чем. Он объяснил мне, что нельзя позволять унижать себя, никому и никогда.

Прощаю тебя за то, что отверг меня, – благодаря этому я нашел тех, кто заслуживал моей привязанности

Прощаю тебя за то, что отверг меня, – благодаря этому я нашел тех, кто заслуживал моей привязанности. Моя бабушка учила меня быть вежливым и порядочным. Она объяснила мне, что нужно оставаться искренним, с кем бы ты ни общался, потому что ложь всегда хуже даже самой неприятной правды. Она не позволяла мне проявлять неуважение к другим людям, а если такое случалось, наказание не заставляло себя ждать. У нее тут колебаний не было.

Прощаю тебя за то, что ты не стал мне родителем, потому что мама сумела с лихвой это восполнить. Она вышла на работу сразу после моего рождения. Она вырастила двоих детей, работая с девяти до пяти и обеспечивая нас всем необходимым. Не всегда она могла дать нам то, о чем мечтала, но мы бесконечно благодарны ей за все. Она работала, как каторжная, чтобы в каникулы мы могли куда-то поехать и замечательно отдохнуть. Она присутствовала на любом важном событии в моей жизни, на всех моих выступлениях и концертах, непременно все фотографировала, да и вообще гордилась любым моим достижением.

Дело не в том, что я хотел доказать тебе, чего я стою, нет, я хотел доказать это самому себе

Прощаю тебя за все, потому что в результате я смог совершенствоваться. Без тебя я пошел в первый класс, без тебя получил диплом о высшем образовании. Я наконец пришел к пониманию, кто я есть и каким хотел бы стать. Теперь я знаю, на какую родительскую модель мне равняться, когда я сам стану отцом. Твое отсутствие предопределило мои успехи, это толкало меня вперед, мотивировало добиваться большего.

Дело не в том, что я хотел доказать тебе, чего я стою, нет, я хотел доказать это самому себе. Оглядываясь назад, я вижу, что родные, которые меня окружали, все те люди, которые появлялись в моей жизни, – они сумели заполнить пустоту, которая возникла после твоего ухода.

В общем, знай: ни то, что ты ушел, ни то, что порвал с мамой, ни то, что сбежал от проблем, меня не сломило. Мир, в котором я живу, существует и без тебя. От души надеюсь, что ты нашел свое счастье.

Я прощаю тебя за то, что ты поневоле стал моим отцом, хотя я не был тебе нужен.

Искренне,

твой сын.

Подробней см. на сайте huffingtonpost.de

1 Джон Доу – устаревший юридический термин, использовавшийся в ситуации, когда настоящий истец неизвестен или анонимен; в англоязычной прессе означает человека, чье имя неизвестно.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • totosha   
    18 недель назад

Да просто выучить наизусть всем детям, которых бросили отцы. Спасибо за то, что это опубликовали, я мать двоих детей, их папа от нас ушел, когда младшей было 4 месяца.
Psy like0

БРАВО!!! Как важны такие "осколочки" человеческих жизней - учишься ценить свою!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье