psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 
PSYCHOLOGIES №17

Матери на грани нервного срыва: как избежать выгорания

Эмоциональное выгорание знакомо множеству матерей: они стремятся быть «идеальными», тратят на это все свои силы и в результате страдают одновременно от физической и психической усталости.
Матери на грани нервного срыва: как избежать выгорания

Печаль, усталость, тревога… И вот в один прекрасный день мы срываемся и говорим ребенку слова, которые никогда не думали сказать, или шлепаем его под горячую руку. Вспышки раздражения случаются у многих матерей.

Но если напряжение затягивается, переутомление превращается в настоящее выгорание, сопровождаемое ужасным чувством вины. Как признаться, что мы хотя бы секунду думали о том, чтобы «выбросить ребенка в окно»? Или убежать самой? Можно ли преодолеть этот кризис?

Идеализированное материнство

Общество твердит нам: материнство – это счастье. Многие женщины думают, что ребенок удовлетворит их желание достичь счастья и успеха. Но, по мнению психолога Мариз Вайан, мы плохо подготовлены к материнству: «Сегодня нам не говорят, что быть матерью на самом деле трудно».

Мы плохо подготовлены к материнству

А реальность заявляет о себе очень быстро. Выясняется, что кроме чистой радости нас ждет немало других переживаний, иногда неприятных и тягостных. Для многих это оказывается неожиданностью.

«Разумеется, будут чудесные минуты, – продолжает психолог. – Но любая женщина, становясь матерью, проходит через испытание реальностью». И те, кто ее не принимает, продолжают следовать за своей фантазией до изнеможения.

Предупредить выгорание… или исцелиться от него

Ведь выгорание – это именно чувство изнеможения, одиночества, непонимания. Утомленная мать чувствует, что ей не хватает помощи, но упорно считает, что материнские обязанности она должна выполнять, ни с кем их не разделяя.

Сначала приходит усталость. Потом действия становятся механическими. Чтобы сберечь силы, она отстраняется даже от партнера, потом видит, что удаляется от своего идеала и теряет уверенность в себе.

Нарушения сна, питания, появление зависимостей… симптомы разно­образны. «А последствия могут быть драматичными, – признает Мариз Вайан. – Плохое обращение с ребенком, обращение агрессии на себя. И даже самоубийство».

Единственный выход – расстаться с образом идеальной матери

По ее мнению, единственный выход – расстаться с образом идеальной матери. Поделиться своими задачами, понять, что и другие переживали то же самое.

Когда у нас появляются негативные мысли о ребенке, мы испытываем чувство вины, и об этом необходимо поговорить: с родными, подругой, психотерапевтом…

Окружающие должны быть очень внимательны. Если женщина ведет замкнутый образ жизни и много занимается ребенком (детьми), она нуждается в поддержке. К сведению отцов: даже если ваша жена хочет все делать сама, помогайте ей, берите на себя часть обязанностей, разделите их.

Мы все равны перед лицом выгорания?

Матери с двойней или тройней, с близкими по возрасту детьми, матери-одиночки более уязвимы и подвержены выгоранию. А вот между домохозяйками и работающими матерями в этом смысле нет разницы. Первые страдают от изоляции и непризнания в обществе, вторые живут в стрессе из-за двойного рабочего дня и вечной спешки.

Мариз Вайан

Об эксперте

Мариз Вайан (Maryse Vaillant) – психолог, автор книги «Быть матерью: миссия невыполнима?».

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


понравилась статья
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты