текст: Алина Никольская 

Неожиданный способ повысить самооценку ребенка

Любящие родители хотят видеть детей успешными и уверенными в себе людьми. Но как воспитать в них эти качества? Журналист Ребекка Харди наткнулась на интересное исследование и решила проверить его на собственной семье. Вот что у нее получилось.
Неожиданный способ повысить самооценку ребенка

Я не придавала большого значения беседам о том, где познакомились бабушка с дедушкой или как они провели детство. Пока однажды мне на глаза не попалось исследование 1990-х годов.

Психологи Маршалл Дьюк и Робин Фивуш из Университета Эмори в США провели эксперимент и выяснили: чем больше дети знают о своих корнях, тем стабильнее у них психика, выше самооценка и больше уверенность в том, что они могут управлять своей жизнью.

«Рассказы родственников дают ребенку возможность проникнуться историей семьи, формируют чувство связи с другими поколениями, – прочла я в исследовании. – Даже если ему всего девять, он ощущает единение с теми, кто жил сотню лет назад, они становятся частью его личности. Благодаря этой связи развиваются сила духа и жизнестойкость».

Что ж, отличные результаты. Я решила опробовать опросник ученых на собственных детях.

Они легко справились с вопросом «Знаешь ли ты, где выросли твои родители?», но вот на бабушках и дедушках запнулись. Потом мы перешли к вопросу «Знаешь ли ты, где твои родители познакомились?». Тут тоже заминок не было, причем версия оказалась очень романтичная: «Ты увидела папу в толпе в баре, и это была любовь с первого взгляда». А вот на встрече бабушки с дедушкой опять забуксовали. Я рассказала, что родители мужа познакомились на танцах в Болтоне, а мои папа и мама встретились на митинге кампании за ядерное разоружение.

Неожиданный способ повысить самооценку ребенка

Позже я спросила Маршалла Дьюка: «А ничего, если некоторые ответы немного приукрашены?» По его словам, это не имеет значения. Главное, чтобы родители делились семейной историей, а дети могли что-то о ней рассказать.

Далее: «Знаешь ли ты, что происходило в семье, когда ты (и твои братья или сестры) родились?» Старший был совсем маленьким, когда появились близнецы, но вспомнил, что тогда называл их «розовый малыш» и «голубой малыш».

И только я вздохнула с облегчением, как вопросы стали щекотливыми.

«Знаешь ли ты, где работали твои родители, когда были совсем молодыми?»

Старший сын сразу вспомнил, что папа развозил газеты на велосипеде, а младшая дочь – что я была официанткой, но у меня это плохо получалось (я постоянно разливала чай и путала чесночное масло с майонезом). «А когда ты работала в пабе, поругалась с шеф-поваром, потому что ни одного блюда из меню не было, и тебя слышали все посетители».

Я что, действительно ей это рассказывала? Им вообще такое нужно знать? Да, утверждает Дьюк.

Даже нелепые истории из моей юности им помогают: так они узнают, как их родственники преодолевали трудности. «Неприятную правду часто скрывают от детей, но рассказы о негативных событиях могут быть важнее для формирования эмоциональной стойкости, чем позитив», – говорит Маршалл Дьюк.

Неожиданный способ повысить самооценку ребенка

Существует три типа рассказов о семейной истории:

О возвышении: «Мы добились всего из ничего».

О падении: «Мы все потеряли».

И самый удачный вариант – «качели» от одного состояния к другому: «У нас были и взлеты, и падения». Я выросла на рассказах последнего типа, и мне нравится думать, что и дети запомнят эти истории. Мой сын знает, что его прадедушка стал шахтером в 14 лет, а дочь – что прапрабабушка пошла работать, когда была еще подростком.

Я понимаю, что сейчас мы живем в совершенно другой реальности, но вот что говорит семейный терапевт Стивен Уолтерс: «Одинокая ниточка слаба, но когда она вплетена во что-то большее, связана с другими нитями, ее гораздо сложнее разорвать». Так и мы чувствуем себя сильнее.

Дьюк считает, что обсуждение семейных драм может стать хорошей основой для взаимодействия родителей и детей, когда возраст сказок на ночь пройдет. «Даже если героя рассказа уже нет в живых, мы продолжаем учиться у него».

Неожиданный способ повысить самооценку ребенка

Об авторе:

Ребекка Харди, журналист, печаталась в The Guardian, The Independent, Psychologies, Marie Claire, ELLE. Живет в Лондоне.

Источник фотографий: Getty Images
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты