psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Мой подросток слишком много тратит

Детский психотерапевт Юрий Фролов помогает родителям лучше понять своих детей.
alt

Ваша дочь за три дня спустила все деньги, впервые заработанные в летние каникулы. Платье дорогой марки, iPаd последней модели, сеансы в солярии – у вас просто руки опускаются! Что она, не могла отложить небольшую сумму на отдых в следующие каникулы или на случай экстренных расходов?

Научите их управлять бюджетом. Трудно планировать бюджет, когда тебе 16–17 лет. В нашей стране многие взрослые живут только сегодняшним днем, что уж говорить о подростках, которым вообще трудно сдерживать свои желания. В этом возрасте потратить первую зарплату целиком, не глядя, – это так естественно! Эти деньги, в конце концов, ребенок заработал сам и волен их использовать так, как захочет. «Но важно другое, – замечает Юрий Фролов, – ваш сын или дочь может просто не знать, как и на что их действительно лучше потратить – как правильно расходовать, на что копить, кому дарить… Чтобы стать самостоятельным, подросток должен научиться управлять своим бюджетом. А для этого нужно время и поддержка родителей».

читайте такжеКак говорить с ребенком о деньгах?

Переждите «уход в отрыв». Наберитесь терпения и переждите его частые походы в кафе, покупку гамбургеров или спонтанный шопинг. Дайте подростку возможность самому регулировать свои доходы и планировать траты – сначала на неделю, потом на месяц... Но не отстраняйтесь, рассказывайте ему о своей работе, о том, как вы зарабатываете деньги. Не стесняйтесь сказать, что очень рады подарку от него и надеетесь, что когда-нибудь он сможет вам помогать. Потребительская лихорадка, вдруг охватившая старшеклассника, – повод для родителей задуматься о собственном отношении к деньгам. «Если взрослые жестко контролировали расходы ребенка, возможно, теперь он наверстывает упущенное, – объясняет Юрий Фролов. – Или наоборот, они его слишком баловали, и он не знает никаких пределов своим желаниям».

читайте такжеЧто диктует (не) детская мода?

Обсудите расходы и заключите договор. Еще не поздно что-то изменить. Обязательно продолжайте давать подростку карманные деньги и еще раз оговорите, какие расходы входят в эту сумму (например, оплата интернета и телефона). Можно даже заключить по этому поводу письменный договор. «Введите ополнительную статью расходов – на развитие, – предлагает Юрий Фролов. – Она может включать походы в музей и театр, покупку книг, дисков с хорошими фильмами». Если ребенку нужно больше денег – пусть он обоснует необходимость покупки. Убедил – тогда взрослые выдают ему желаемую сумму. Нет – придется откладывать часть карманных денег или попробовать заработать самостоятельно. Только обязательно объясните, где и как можно это сделать.

читайте такжеЖизнь подростков в эпоху интернета: ваше желание выслушать – самое важное

Узнать больше

Книга Евгении Блискавки «Дети и деньги. Самоучитель семейных финансов для детей» поможет подросткам понять принципы построения бюджета и товарно-денежных отношений (Манн, Иванов и Фербер, электронная книга доступна бесплатно на сайте moneykids.ru).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье