psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Татарникова 

Научиться не переживать из-за внешности

Тяжело наблюдать, как наш ребенок, которого мы считаем самым лучшим на свете, вдруг начинает с ненавистью говорить о своем теле. Родители девочек оказываются в такой ситуации чаще, чем родители мальчиков. Несколько слов, которые помогут стать увереннее.
Девушка в кресле ФОТО Getty Images 

Мы живем в мире, где наша внешность никогда не бывает достаточно привлекательной – всегда «найдется что поправить», чтобы стать ближе к рекламному идеалу. Косметические компании и пластические хирурги наживаются на наших комплексах и страхах – неуспешности, одиночества, старения, бедности. Принять свою внешность и жить с ней в мире нелегко даже взрослым женщинам, а девушки-подростки особенно уязвимы.

Когда ребенок обращается к нам со своими переживаниями из-за внешности, наша задача как родителей не в том, чтобы убедить дочь, что она ошибается, а в том, чтобы признать ее чувства – ненависть, ярость, обиду, страх – и помочь создать безопасную гавань, в которой она сможет поработать над этими чувствами и поменять их. Вот несколько фраз, которые помогут наладить диалог.

пройдите тесты

Вы нравитесь другим людям?

Как вам живется в собственном теле?

1. «Почему ты так себя чувствуешь?»

В начале разговора очень важно не обесценить переживания ребенка («Ерунда, что ты такое говоришь», «Вот глупости, ну что ты выдумываешь?») и показать ей, что обсуждать чувства, которые мы испытываем, – абсолютно естественно. Открытый вопрос позволит ребенку свободно излить свои эмоции и рассказать, почему они у нее возникли. Так вы покажете ей, что она не ошибается, что она не разбита и не уничтожена – сотрете стыд, который наложился на нее извне (массмедиа, ровесники…) Кроме того, вы укрепите доверие дочери и получите информацию, которая поможет решить, что сказать дальше.

читайте также

Девочки учатся лучше мальчиков: чем это грозит?

2. «Что бы, по-твоему, изменилось, если бы ты выглядела так, как мечтаешь?»

В зависимости от возраста дочери этот вопрос может придать разговору разное направление. Но цель одна: попытаться прояснить, почему она хочет выглядеть по-другому, почему ненавидит свое тело, почему ее живот, ноги, грудь недостаточно хороши. Этот вопрос подводит к самой сердцевине идеального «Я» вашего ребенка, и оттуда вы сможете построить мост над пустотой, образовавшейся между этим идеальным и реальным «Я». Может быть, она считает, что, потеряв пять килограммов, почувствует себя более счастливой? Эта важная информация поможет бросить вызов несоответствующим реальности заключениям насчет внешности, к которым она пришла.

3. «Какая часть твоего тела тебе по-настоящему нравится?»

Признав негативные чувства дочери, попробуйте этим вопросом переключить ее внимание на достоинства, те части внешности, которые она сама находит привлекательными. Пусть она любит в себе только ресницы – даже такая маленькая часть создает противовес негативным мыслям о теле. Оба представления – «что я люблю в своей внешности» и «что я ненавижу в своей внешности» – могут сосуществовать и постепенно сближаться к золотой середине, то есть к реальному образу тела.

читайте также

Дочки-матери: кто кого?

4. «Что умеет твое тело?»

Мы так озабочены внешним видом, что забываем о потрясающих возможностях нашего тела – и о том, что оно уникально. Попросите дочь подумать над тем, что она умеет благодаря телу – может быть, она легко делает мостик из положения стоя, высоко прыгает, здорово играет в футбол, быстро бегает?.. Важно, чтобы она осознала, что у каждого есть то, что он делает лучше всех, и несмотря на размеры, цвет и возможности, всем мы и наши тела одинаково ценны.

5. «Твоя ценность не определяется размером одежды или цифрой на весах»

Снова и снова напоминайте дочери, что ее ценность не может измеряться в размерах одежды или показаниях весов. Избегайте слова «красивый» в отношении внешности, оно слишком оценочное, лучше говорите: «Я думаю, твое тело чудесное». Это послание будет день за днем укреплять ее уверенность в себе, даже если пока ей трудно справляться с комлпексами. Расскажите, как сами справляетесь с переживаниями насчет внешности, – так она поймет, что не одинока.

Подробнее см. на сайте romper.com

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    44 недели назад

"Снова и снова напоминайте дочери, что ее ценность не может измеряться в размерах одежды или показаниях весов. Избегайте слова «красивый» в отношении внешности, оно слишком оценочное, лучше говорите: «Я думаю, твое тело чудесное». psy - вы о чем? вы наверно страны попутали? т.е. вы реально предлагаете родителям уговаривать девочку подростка, что если в школе ее называют жирной (к примеру), что она красива? Вам конечно не вдомек (вы же психохологи), что подроскам глубоко "все равно" на мнение родителей, но при этом они болезненно реагируют на отношение сверстников... Отсюда, уважаемые родители не надо заниматься болтологией и ерундистикой - берите свое чадо и ведите в спорт зал, секцию легкой атлетики и т.д. Как правило спорт решает большинство проблем с фигурой, заодно приучите ребенка к нормальному стилю жизни. Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье