psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Куликов,  Елена Мешкова 

Половое воспитание в семье и школе

Кто должен говорить с детьми о сексе? Родители? Школа? Как говорить на столь интимную тему? Мы обратились за комментариями к экспертам.

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

alt

Когда мне было пять лет, я спросил у мамы, откуда я взялся. Она ответила: «Я купила тебя в роддоме». «А сколько ты за меня заплатила?» – спросил я. «Очень дорого. Сто рублей». Я спросил: «А ты сколько стоишь?» «Не знаю, – сказала мама. – Не помню, спроси у бабушки». Летом меня отправили в деревню к бабушке. И я спросил у нее: «Бабушка, а за сколько рублей ты купила маму?» Бабушка засмеялась: «Ни за сколько, Роденька. Я ее в капусте нашла. Бесплатно». «А мама сказала, что ты ее купила в роддоме». – «Правильно, Роденька. Это я ее уж потом в роддом снесла и купила. Оформила за руб двадцать. А сначала в огороде, в капусте». – «Только руб двадцать? Так дешево?..» – «Да, Роденька, раньше все дешевше было, не то что теперь. Все нынче подорожало». – «А откуда она в капусту попала? Из животика, да?» – «Да ты что, господь с тобой. Это кто ж тебя научил? Стыд-то какой. В капусту, Роденька, деточек аист носит». – «С космической фабрики?» – «Какой такой фабрики?.. Научают детей черт знает чему, прости господи. От Бога, миленький мой, от Бога». – «Бабушка, Бога на земле нет, мне в детском саду старший мальчик сказал. Бог был раньше, а теперь он в космосе. И аистов тоже нет. Людей делают на фабриках, из фабрик кладут в животики, из животиков в капусту, а из капусты в роддом». Потом, когда пошел в школу, я спросил у Витьки Штыря, командира нашего двора (ему было уже тринадцать), за сколько его купили. Витька посмотрел на меня, прищурился и сказал: «Ща по хлебалу. Ты откуда взялся? Из Фэ-эС-Бэ?» – «Не, – ответил я, – я из роддома. Меня там купили. А сделали на фабрике, в космосе». «Ха-ха-ха!.. Во дает. Ты че, глупый? Не знаешь, как детей делают?» – «Как?» – «Вот так: тюк, и готово. Чем ссут, понял?» – «Вот так?..» – «Ну. А ты как думал?» Я заплакал. Я понял, что я глупый. Понял, что взрослые врут, врут и врут, и что все это очень скучно. Как раз в этот день папа учил меня, что врать нельзя никогда, потому что любое вранье обязательно разоблачается. Штырь мне потом еще много чего порассказал. В общем, все оказалось так просто, что я даже расстраиваться перестал. Но почему-то все равно не хотелось верить, что все получаются из того, чем...

В. Леви «Новый нестандартный ребенок»

(Торобоан, 2002).

читайте такжеСуррогатное материнство – это опасно?

Наверняка многие читатели узнают себя в героях этого рассказа из замечательной книги Владимира Леви «Новый нестандартный ребенок». Кто-то улыбнется, вспомнив свое детство и те рассказы про «аистов и капусту», которые им довелось услышать от своих родителей. Кто-то в недоумении задаст справедливый вопрос: «А что же рассказывать пятилетнему малышу о том, как «делают» детей?» А кто-то, как отец Роденьки, решит, что проблемы нет – вырастет и узнает. Роденька вырос и узнал. Узнал, что взрослые врут, и родители в первую очередь. Узнал через пошленький рассказ старшего товарища. И в этом узнавании у него, как и у многих других подростков, смешались правда и ложь, пошлость и романтизм, стыд и желание. А потом из-за этой лжи и недосказанности в 15 лет девочки становятся мамами или рискуют ими никогда не стать из-за прерванной беременности. Не наученные говорить «нет» и при этом не прослыть маменькиным сыночком мальчишки из бравады и любопытства могут попробовать пиво и «травку», а потом и иглу. Более 3,7 млн человек в странах бывшего СССР потребляют инъекционные наркотики*. Многие из них пристрастились к наркотикам в юности и в подростковом возрасте.

Кто, если не родители?

Родители – первые по времени воспитатели. С момента рождения ребенка все, что делают и не делают, о чем говорят и умалчивают родители, воспитывает и образовывает его личность. Отношения родителей между собой, с ребенком и с другими задают образец, который потом будет узнаваться в поведении ребенка. Пример родителей во всех вопросах, начиная от того, как они общаются друг с другом и с ребенком, и заканчивая тем, какой образ жизни они ведут, какие ценности и убеждения разделяют, имеет первостепенное значение для усвоения ребенком норм и стереотипов мышления и поведения. Хорошо, если семья дает положительный пример. А если нет?

В любом случае он будет искать информацию, которая ему нужна и интересна, – о том, как меняется его тело (вторичные половые признаки, менструация, поллюции) и душа (мысли, желания, приоритеты), о том, как развиваются отношения (дружеские и романтические), о первой любви и о первом свидании, о создании семьи и рождении детей. То, что не скажут родители, расскажет «Штырь», просветивший Родьку, или Яндекс. Но при этом есть очень большой риск, что услышанное от друзей, прочитанное в чате или на случайном сайте окажется не совсем верным и даже неправильно вредным.

А кто же даст верные сведения, поможет сориентироваться в потоке информации, научит критически осмысливать прочитанное, услышанное и увиденное, принимать самостоятельные решения, не поддаваться вездесущей рекламе, противостоять принуждению со стороны сверстников? Кто, если родители стесняются, не знают, не могут или не хотят, расскажет о физиологии, репродукции и контрацепции? И донесет мысль, что отношения, любовь и семья лучше всего строятся на таких общечеловеческих ценностях, как равноправие мужчины и женщины, уважение прав человека, недопустимость насилия и ответственность за свои поступки.

читайте такжеСекс, маньяки и разговор «про это»

Школа

Эти задачи ставятся перед школой. Ей вменяется пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни и духовно-нравственное воспитание обучающихся. А от последних требуется забота о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремление к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию.**

Логично, чтобы в рамках обучения здоровому образу жизни призывали не только заниматься спортом, не курить, не употреблять наркотики и алкоголь, но и научили элементарной гигиене и культуре половых отношений ради сохранения репродуктивного здоровья.

Возможно, кто-то из сегодняшних родителей помнит «Гигиеническое и половое воспитание» в 8 классе и «Этика и психология семейной жизни» в девятом и десятом. Вот что писала об этих предметах К. В. Агафонова, заместитель начальника Главного управления школ Министерства просвещения СССР: «…Восьмиклассники хорошо воспринимают новый предмет, если вопросы пола преподносятся в тесной связи с гигиеническими знаниями. Ребята узнают, в частности, о том, как важно охранять здоровье будущей матери и маленького ребенка. Такие занятия поручено вести преподавателям анатомии. По некоторым разделам курса с мальчиками и девочками отдельно беседуют врачи. Курс «Этика и психология семейной жизни» рассчитан на то, чтобы не только дать подросткам определенные знания, но и сформировать правильное представление о правах личности и ее ответственности перед обществом, о нравственных основах взаимоотношений между юношей и девушкой».***

Потом наступила перестройка. Эти, признаться, довольно-таки скучные предметы из школьной программы в России убрали, на их место разработали новые, которые в середине 90-х едва ввели, как тут же отменили из-за протестов родителей и церкви. С тех пор вопросы, связанные с репродуктивным здоровьем и профилактикой ВИЧ-инфекции и других социально опасных заболеваний, рассматриваются мельком только на уроках биологии, основ безопасности жизнедеятельности и физической культуры. В то же время в Украине с 2001 года с 1 по 9 класс изучается обязательный предмет «Основы здоровья». На уроках обсуждаются не только вопросы общей гигиены, важности занятия спортом, соблюдения режима дня и правильного питания, безопасности на дороге и в общественных местах, но и физического и психосексуального развития подростков, пола и гендера, дружбы и любви, верности и создания семьи, предупреждения и недопущения насилия, в том числе сексуального, инфекций, передаваемых половым путем, нежелательной беременности, противодействия дискриминации и толерантного отношения. Как видим, «пестики и тычинки» занимают не самое главное место в этом серьезном разговоре о ценностях и установках.

Школа?

Не все родители поддерживают идею полового воспитания в школе. Слишком уж серьезное это дело. Не каждый учитель справится. А если эти уроки спровоцируют повышенный интерес к сексу и желание попробовать?

Хорошо, конечно, если родители вовремя и деликатно объясняют ребенку все сами. Но, как пишет Игорь Кон: «Информация столь интимного свойства, если ее сообщает близкий человек, создает напряженное эмоционально-эротическое поле, в котором неловко чувствуют себя и родители, и дети. Не только родители чувствуют себя неуютно при разговорах на половые темы, но и подростки предпочитают получать эту информацию каким-то иным путем, беседа с родителями на эти темы их смущает и шокирует»****.

Родители ждут от школы в первую очередь знаний, чтобы ребенок хорошо сдал ЕГЭ и поступил в вуз. Поэтому старшеклассников главным образом к этому и готовят. В плотной сетке уроков и дополнительных занятий места для «жизненных навыков» не найти. Да и зачем? Так и школе проще. Не каждый учитель готов вести с учениками разговор об ответственности за себя и за того, кого любишь.

читайте такжеДочь и мать: отделиться трудно, но необходимо!

По определению Всемирной организации здравоохранения, жизненные навыки представляют собой способность к адаптации и практике положительного поведения, что позволяет людям эффективно решать проблемы и преодолевать трудности повседневной жизни. В частности, жизненные навыки включают в себя умения и навыки межличностного общения, помогающие людям принимать информированное решение, решать проблемы, мыслить критически и творчески, эффективно общаться, строить здоровые взаимоотношения, сопереживать, справляться с жизненными проблемами и вести здоровый и продуктивный образ жизни. Жизненные навыки могут быть направлены на личные действия или действия в отношении других людей, а также на действия по изменению окружающей среды, с тем чтобы сделать ее благоприятной и безопасной для здоровья.

http://www.who.int/school_youth_health/media/sch_skills4health_russian.pdf

* euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0009/144873/e94882R.pdf#page=18

** Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

*** К. В. Агафонова «Что нового в школе». Здоровье, 1985, № 1; lechebnik.info/505/9.htm

**** И. С. Кон «Психология юношеского возраста» (Просвещение, 1979).

  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Счастье, что существуют книги. И если вы купите ребёнку вовремя такую энциклопедию для детей и подростков, он сможет её прочесть сам, посмотрит ни раз и ни два картинки, покажет товарищам, а если он доверяет вам, то задаст парочку вопросов по непонятому материалу. Книга - хороший посредник, лучше, чем неуравновешенный класс сверстников во время может быть качественного, а может быть и нет, урока.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье