psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Поможет ли школа стать умнее?

Каждый родитель надеется, что школа поможет его ребенку стать более образованным, читай умным. Обоснованны ли эти надежды и какой вид ума наша школа развивает в своих учениках?

Наши консультанты

Галина Цукерман – профессор, доктор психологических наук, школьный психолог, автор нескольких книг, в том числе «Как младшие школьники учатся учиться» (ПЦ «Эксперимент», 2000), «Психология саморазвития» (Интерпракс,1995, совместно с Борисом Мастеровым), «Введение в школьную жизнь» (Генезис, 2003).

alt
Psychologies:  

Помочь ребенку стать умнее – ставит ли школа перед собой такую цель?

Галина Цукерман:  Безусловно. Задача любой школы – развивать способности детей, и интеллектуальные в первую очередь. Вопрос в том, что мы понимаем под выражением «умный ребенок». Нет людей умных вообще, такое представление – абстракция. Умным можно быть только в чем-то: в математике, в гуманитарных науках, в ручном труде, в человеческих отношениях. Но традиционная массовая школа, в которой учится большинство наших детей, устроена так, что развивает главным образом исполнительскую сторону ума – способность действовать по правилу и инструкции, но слабо развивает творческое умение применять правила в нестандартных условиях или открывать новые законы. А социальный и эмоциональный интеллект – одаренность в общении, владение своими эмоциями и понимание чувств других, вообще чувство сопричастности – в школе не востребованы. Эти стороны детского ума школа не замечает. Хотя уже в начальных классах хорошо видно, в чем именно «умен» ребенок. Например, девочку, которая в раздевалке всем завязывает шарфики и застегивает тугие пуговки, скорее всего, не заметят как умную в сопереживании и помощи. А ведь многие ее одноклассники (будь у них выбор) хотели бы сидеть за одной партой именно с этой – пусть не самой сообразительной – девочкой, поскольку ее присутствие помогает собраться с мыслями.
читайте такжеВопрос эксперту: «Я не справляюсь с учебой в новой школе»
Psychologies:  

Что получают ученики в школе кроме конкретных знаний?

Г. Ц.:  Традиционная школа, если она использует все свои педагогические резервы, прекрасно развивает исполнительские способности. Большинство ее выпускников обладают внутренней дисциплиной: если перед ними поставлена цель, есть алгоритм решения, они могут наметить план, последовательно выполнить все намеченные действия, довести дело до конца, проконтролировать результат… Но они редко ставят перед собой новые цели самостоятельно, по собственному побуждению. Если нет инструкций, они останавливаются и ждут указаний. В школе дети получают знания в готовом виде. Ум ребенка не работает над тем, как добыть это знание, его кормят с ложечки и одевают в эдакие педагогические памперсы. Воображение, любознательность, пытливость ума остаются невостребованными. Дело тут не в учителях – в школе работает много умных, добрых, либеральных учителей, любящих детей. Причина в традиционном стиле преподавания: он не только не развивает ум учеников (в широком смысле слова), но и снижает их интеллектуальный потенциал, поскольку не создает условий для того, чтобы дети в учении были инициативны, имели собственное мнение, критически воспринимали информацию. А ведь именно инициатива, самостоятельность, ответственность, способность отвечать за свой выбор требуются сегодня от умного человека. Недаром об этих качествах пишут почти в каждом резюме.
alt
Psychologies:  

Существует ли альтернатива массовой школе?

Г. Ц.:  К счастью, в инновационных школах преподавание строится иначе. Сравните, к примеру, два урока истории. В традиционной школе преподаватель, скорее всего, попросит выучить то, что сказано в учебнике, а там, к примеру, написано, что Сталин – эффективный менеджер. Учитель инновационной школы предложит ученикам изучить документы из разных источников (воспоминания, архивные материалы, передовицы партийных газет…), а потом организует среди учеников круглый стол на тему «Нужен ли нашей стране Нюрнбергский процесс?». Такой учитель хочет, чтобы дети умели сопоставлять разные точки зрения, имели свое мнение, были способны отстоять его в дискуссии. Когда ребенок вовлечен в такой анализ информации, то он не просто знает факты, он действительно становится умнее.

Уметь учиться — значит понимать себя, видеть границы своих возможностей, суметь до них дойти и выйти за их пределы.

Международные сравнительные исследования качества образования (данные теста PIRLS) показывают, что сегодня 9–10-летние российские школьники лучше своих сверстников в других странах понимают, например, смысл прочитанного. Значит, с начальным образованием все обстоит неплохо. А вот результаты российских 15-летних (данные теста PISA) – одни из худших в мире: в частности, наши старшеклассники не умеют при чтении извлекать информацию из текста. Иными словами, после того как ребенка научили читать и писать, ничего не происходит. Детям выдают толстые учебники и говорят: читайте, отвечайте на вопросы, пересказывайте…

Psychologies:  

То есть школа не учит учиться?

Г. Ц.:  Да, и в этом парадокс современной школы. Вроде бы для всех очевидно: чтобы делать самого себя умнее, проживая каждую новую жизненную ситуацию, нужно уметь учиться (учить самого себя). А для этого в первую очередь надо лучше понимать себя, быть способным к рефлексии, уметь определить, что тебе неясно, и знать, где и как следует искать недостающие знания, умения, навыки. Иными словами, надо понимать границы своих возможностей, уметь дойти до этих границ и выйти за их пределы. Но в нашей школе этому не учат.
Psychologies:  

Изменит ли школу введение ЕГЭ?

Г. Ц.:  Независимо от того, чем будет заканчиваться школа – привычным экзаменом или ЕГЭ, в ней много чего должно измениться. И если эти изменения состоятся, то абсолютно безразлично, как будут проверяться знания выпускников. Единый экзамен в форме тестов – такой же факт современной цивилизации, как двигатель внутреннего сгорания. И добро, и зло одновременно. Особо радикальные «зеленые», вероятно, были бы рады уничтожить все двигатели внутреннего сгорания. Но более разумно все же искать способы экологически грамотно их использовать. Другое дело, что сегодняшний ЕГЭ – это такой двигатель, которому еще далеко до современных мировых стандартов. Это пока поделка, собранная, как говорится, «на коленке».

Переменная величина

Наши возможности стать умнее во многом зависят от того, как, собственно, мы представляем себе этот «ум», какую теорию на этот счет мы усвоили в детстве.

«Важно, чтобы дети и подростки понимали, что ум – величина переменная, – утверждает Кэрол Двек (Carol Dweck), социальный психолог, профессор Стэнфордского университета (США) (1). – Тогда умные поступки и действия они воспринимают как результат собственных усилий, правильной стратегии, приобретенных знаний, а значит, могут влиять на то, чтобы таких поступков было больше. Когда же ум представляется константой (сколько нам дано ума от природы, столько и будет), то человек не видит смысла в том, чтобы прикладывать усилия и развиваться, он закрыт для роста. Сторонники «константного» объяснения уклоняются от проблем, не пытаясь их решить, тратят силы, чтобы «казаться умными», боятся совершить ошибку, в то время как человек, который верит в возможность «поумнеть», принимает вызов и действует. Можно обнадежить тех, кто пока что считает ум врожденной и постоянной характеристикой: методы позитивной психологии (2) (хвалить действия, а не человека; показывать, что даже самые умные люди сталкивались с трудностями fи преодолевали их; рассказывать о пластичности мозга) позволяют изменить изначальные установки».

Ксения Киселева

1. C. Dweck «Mindset: The New Psychology of Success». Ballantine Books, 2008. 2. Подробнее об этом материалах Досье «Найти ключи к счастью».

читайте также«Я – счастливый учитель»
Источник фотографий: OLIVIA FREMINEAU FOR PSYCHOLOGIES FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Согласна с автором статьи, пытаясь дать образование современная школа не дает возможности развиваться уму ребенка, его способностям, преподнося знания на ложечке. Современная школа испытывает глубокий кризис, который длится уже несколько десятилетий. может имеет смысл вернуться к форме, существовавшей в истории в прошлом и сделать ее местом, где приятно проводить время. Человек не может развиваться в угнетении, от угнетения он закрывается, сжимается - а ведь современная школа именно такая. Ребенку необходима свобода, но он должен знать, как в рамках полной свободы раскрыть себя в правильном направлении. Он сам должен найти это направление, чтобы решение вырастало из него самого, и это будет правильной формой воспитания. Поэтому мы должны помочь нашим детям развиваться без каких-либо ограничений. Каждый изнутри должен быть совершенно свободным и воспитываться окружением. Умнее школа может быть и поможет стать, но сделает ли это человека более реализованным? Главная беда состоит в том, что мы не даем ребенку возможности развиваться самому: ему не нужно ничего придумывать, ничего создавать. Его быстро наполняют различными знаниями, чтобы смог пройти экзамены и, получив хорошие оценки, продолжить образование в высшей школе. Таким образом мы убиваем в детях творческое начало, и это становится проблемой - люди превращаются в марионеток. современный кризис и является выражением того, что мы лишаем человека его внутренней части. Нам кажется, что ребенок должен получить четко разграниченное и жестко сформированное обучение: классы, экзамены, формулировки. А наша природа этого не терпит. На самом деле эта ошибочная воспитательная система существует всего от 100 до 200 последних лет, и уже как минимум 40 лет мы чувствуем кризис в образовании. Если мы не изменим систему воспитания, то дети сами от нее откажутся. Мы видим, что с каждым новым поколением презрение к ней растет, мы становимся все более неисправленными, не можем найти себя. Ведь если мы говорим о "круглом" мире, то и класс должен быть "круглым", состоящим из всех. В нем в форме обсуждений, ответов на вопросы и дискуссий дети должны, в конечном счете, обучать себя сами. А задача воспитателей - помогать им в продвижении от темы к теме.
Psy like0

Если чему-то и учит школа, то выживать
Psy like0
новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье