psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Куликов,  Елена Мешкова 

Право на секс или право на безопасность?

Возможно, это звучит непривычно, но сексуальные права – это важная часть прав человека. И хотя права в области секса распространяются и на подростков, до совершеннолетия они не могут воспользоваться ими в полной мере. О том, как сочетаются право подростка распоряжаться своим телом и стремление взрослых уберечь его физическое и психологическое здоровье, рассуждают врачи Александр Куликов и Елена Мешкова.

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

alt

«Дорогой Сашка!

Ты растешь прямо на глазах и уже превратился в симпатичного и обаятельного юношу. Глядя на тебя, мы чувствуем гордость и любовь и еще, честно говоря, некоторое беспокойство. Ну, ты же знаешь, родители никогда не перестают волноваться за своих детей...

Наверное, ты не меньше нас удивлен тем, как ты изменился, стал таким привлекательным молодым человеком. У тебя может возникать сильное сексуальное желание, тебе, естественно, хочется испытать новые ощущения, узнать, как это бывает. Но не спеши с этим только потому, что «все уже это делают» или потому, что твои сверстники давят на тебя, уговаривая «стать наконец мужчиной».

Во-первых, твои решения по поводу секса – это твое личное дело, которое никого не касается. И что бы ты ни выбрал, пусть твой выбор будет ответственным. Во-вторых, не надо переживать из-за продвинутости друзей в этом вопросе. Многие преувеличивают свои «подвиги», чтобы произвести впечатление.

Любовь и секс – не одно и то же, не путай их, не принимай одно за другое.

Твои взгляды на жизнь, на отношения между людьми, на любовь могут отличаться от наших. Главное, чтобы твои поступки были обдуманными, не причинили тебе и другим вреда, чтобы ты о них потом не жалел.

Если тебе будет нужен совет, если ты не сможешь сам найти ответа на что-то, что тебя мучает – неважно, касается ли эта проблема секса, отношений с друзьями или школьных дел, – мы всегда тебя выслушаем, поддержим и постараемся помочь.

Сашка, пожалуйста, помни, что мы тебя очень любим и гордимся тобой.

Целуем,мама и папа»

Не каждый родитель решится написать такое письмо своему сыну-подростку. Но наверняка многим из нас было бы важно когда-то в юности прочитать нечто подобное. Признание нового сына или дочери в новом качестве, как существа, наделенного сексуальными желаниями и потребностями, дается родителям нелегко, но именно это признание – шаг к тому, чтобы подростковая сексуальность не стала источником проблем – ни для самого подростка, ни для его родителей.

Подростковая сексуальность: родители в растерянности

Сексуальность – центральный аспект человеческого бытия. Это не только собственно сексуальные контакты, но и половая идентификация человека, и рождение детей как следствие секса. Сексуальность выражается в мыслях, фантазиях, желаниях, убеждениях, отношениях, пристрастиях, поступках, привычках, половых ролях и отношениях. Это врожденное качество человека, которое по-разному проявляется в детстве и на разных этапах взросления.

Подростковая сексуальность так же реальна, как и сексуальность взрослых. Но, став родителями, мы часто забываем свой опыт взросления и относимся к проявлениям сексуальности у своих детей неоднозначно. Способов «избегания» существует множество. Одни пытаются делать вид, что сексуальности у их детей попросту нет. Другие уклоняются от любых разговоров на эту тему, считая, что они вредны и подстегивают сексуальную активность подростков раньше времени. Третьи полагают, что имеют право полностью контролировать эту сферу жизни своих детей вплоть до их совершеннолетия или вступления в брак. Строгим воспитанием, замалчиванием, запретами и контролем они надеются оградить своих детей от добрачных связей, половых инфекций и прочих опасностей. Впрочем, чаще всего они довольно быстро убеждаются, что все это не работает. Лишь немногие родители спокойно и открыто обсуждают со своими детьми интимные вопросы, не видя в этом ничего предосудительного, помогают им взрослеть, осваивать необходимые для жизни знания, нормы и ценности и принимать ответственные решения.

Елена Мешкова – кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, Заслуженный врач Украины, заместитель генерального директора Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» (Киев, Украина)

Александр Куликов – доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и детской кардиологии Северо-Западного медицинского университета имени И. И. Мечникова, руководитель Учебно-методического и научного центра по развитию клиник, дружественных к молодежи (при поддержке ЮНИСЕФ) (Санкт-Петербург, Россия).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье