psyhologies.ru
тесты
текст: Александр Куликов,  Елена Мешкова 

Право на секс или право на безопасность?

Возможно, это звучит непривычно, но сексуальные права – это важная часть прав человека. И хотя права в области секса распространяются и на подростков, до совершеннолетия они не могут воспользоваться ими в полной мере. О том, как сочетаются право подростка распоряжаться своим телом и стремление взрослых уберечь его физическое и психологическое здоровье, рассуждают врачи Александр Куликов и Елена Мешкова.

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

alt

«Дорогой Сашка!

Ты растешь прямо на глазах и уже превратился в симпатичного и обаятельного юношу. Глядя на тебя, мы чувствуем гордость и любовь и еще, честно говоря, некоторое беспокойство. Ну, ты же знаешь, родители никогда не перестают волноваться за своих детей...

Наверное, ты не меньше нас удивлен тем, как ты изменился, стал таким привлекательным молодым человеком. У тебя может возникать сильное сексуальное желание, тебе, естественно, хочется испытать новые ощущения, узнать, как это бывает. Но не спеши с этим только потому, что «все уже это делают» или потому, что твои сверстники давят на тебя, уговаривая «стать наконец мужчиной».

Во-первых, твои решения по поводу секса – это твое личное дело, которое никого не касается. И что бы ты ни выбрал, пусть твой выбор будет ответственным. Во-вторых, не надо переживать из-за продвинутости друзей в этом вопросе. Многие преувеличивают свои «подвиги», чтобы произвести впечатление.

Любовь и секс – не одно и то же, не путай их, не принимай одно за другое.

Твои взгляды на жизнь, на отношения между людьми, на любовь могут отличаться от наших. Главное, чтобы твои поступки были обдуманными, не причинили тебе и другим вреда, чтобы ты о них потом не жалел.

Если тебе будет нужен совет, если ты не сможешь сам найти ответа на что-то, что тебя мучает – неважно, касается ли эта проблема секса, отношений с друзьями или школьных дел, – мы всегда тебя выслушаем, поддержим и постараемся помочь.

Сашка, пожалуйста, помни, что мы тебя очень любим и гордимся тобой.

Целуем,мама и папа»

Не каждый родитель решится написать такое письмо своему сыну-подростку. Но наверняка многим из нас было бы важно когда-то в юности прочитать нечто подобное. Признание нового сына или дочери в новом качестве, как существа, наделенного сексуальными желаниями и потребностями, дается родителям нелегко, но именно это признание – шаг к тому, чтобы подростковая сексуальность не стала источником проблем – ни для самого подростка, ни для его родителей.

Подростковая сексуальность: родители в растерянности

Сексуальность – центральный аспект человеческого бытия. Это не только собственно сексуальные контакты, но и половая идентификация человека, и рождение детей как следствие секса. Сексуальность выражается в мыслях, фантазиях, желаниях, убеждениях, отношениях, пристрастиях, поступках, привычках, половых ролях и отношениях. Это врожденное качество человека, которое по-разному проявляется в детстве и на разных этапах взросления.

Подростковая сексуальность так же реальна, как и сексуальность взрослых. Но, став родителями, мы часто забываем свой опыт взросления и относимся к проявлениям сексуальности у своих детей неоднозначно. Способов «избегания» существует множество. Одни пытаются делать вид, что сексуальности у их детей попросту нет. Другие уклоняются от любых разговоров на эту тему, считая, что они вредны и подстегивают сексуальную активность подростков раньше времени. Третьи полагают, что имеют право полностью контролировать эту сферу жизни своих детей вплоть до их совершеннолетия или вступления в брак. Строгим воспитанием, замалчиванием, запретами и контролем они надеются оградить своих детей от добрачных связей, половых инфекций и прочих опасностей. Впрочем, чаще всего они довольно быстро убеждаются, что все это не работает. Лишь немногие родители спокойно и открыто обсуждают со своими детьми интимные вопросы, не видя в этом ничего предосудительного, помогают им взрослеть, осваивать необходимые для жизни знания, нормы и ценности и принимать ответственные решения.

Елена Мешкова – кандидат медицинских наук, врач-педиатр высшей категории, Заслуженный врач Украины, заместитель генерального директора Национальной детской специализированной больницы «ОХМАТДЕТ» (Киев, Украина)

Александр Куликов – доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и детской кардиологии Северо-Западного медицинского университета имени И. И. Мечникова, руководитель Учебно-методического и научного центра по развитию клиник, дружественных к молодежи (при поддержке ЮНИСЕФ) (Санкт-Петербург, Россия).

alt

Подросток имеет право распоряжаться своим телом?

У современной молодежи сексуальное влечение формируется уже к 15–16 годам, а вступление в брак откладывается до 25–30 лет. Чтобы уберечь подростков от ранней (нежелательной и опасной) беременности и инфекций, передаваемых половым путем, в Европе с 1960-х годов стали внедрять программы полового воспитания. Ученые, педагоги и общество стали принимать подростковую сексуальность как нормальное явление, с которым бессмысленно (да и не нужно) бороться.

Начавшаяся в 1980-х годах эпидемия ВИЧ-инфекции сделала сексуальную грамотность в высшей степени востребованной. Постепенно исчезала и практика умалчивать о том, что происходит в частной жизни, а именно о разных формах сексуального насилия, в том числе в паре (по отношению к женщине) и в семье (по отношению к детям), которые раньше не обсуждались и не выходили за пределы семейного круга. Общественное мнение уже было готово к тому, чтобы распространить на сексуальные отношения и репродуктивное поведение понятие «права человека»

По пути расширения прав

Человечеству потребовалось несколько тысячелетий, чтобы признать наличие у всех людей, и мужчин и женщин, одинаковых прав.

В 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

В 1989 году была принята Декларация о правах ребенка: ее подписали более 195 стран мира.

В 1994 году на Международной конференции по народонаселению и развитию в Каире представители 179 государств признали важность хорошего репродуктивного здоровья для реализации людьми своих основных прав и приняли концепцию репродуктивных прав.

Женщины и мужчины, взрослые и молодые имеют право:

  • свободно и без принуждения и насилия принимать решения относительно сексуального поведения, вступления в брак и рождения детей;
  • на безопасную и доставляющую удовольствие сексуальную жизнь;
  • искать и получать полную и достоверную информацию о сексуальности и репродуктивном здоровье, его сохранении, в том числе о предупреждении инфекций, передаваемых половым путем, и нежелательной беременности;
  • на получение качественных медицинских услуг по репродуктивному и сексуальному здоровью с соблюдением конфиденциальности;
  • на защиту от сексуального насилия, сексуальных домогательств и дискриминации по гендерному признаку и из-за сексуальной ориентации.

Впрочем, когда речь идет о подростках, они еще не могут воспользоваться своими сексуальными правами в полной мере. Объем их прав различен в 14, 16 и 18 лет. В частности, вступление в брак обычно невозможно до достижения брачного возраста. По медицинским и социальным соображениям не рекомендуется раннее рождение детей. Но, так же как и взрослые, подростки имеют право на самостоятельное принятие решений относительно своего сексуального поведения, выбора друга или подруги, партнера, на получение удовольствия от сексуальных отношений.

Подростки также имеют право на информацию о сексе, контрацепции, инфекциях, передаваемых половым путем, а также на информацию о том, что собой представляет насилие на сексуальной почве и как ему противостоять. На практике это означает право на половое воспитание и просвещение в семье и в школе и самостоятельный поиск и получение информации по этим вопросам.

Сексуальность и здоровье

Сексуальное здоровье – это состояние физического, психического и социального благополучия, связанного с сексуальностью. Для этого необходимы позитивный и уважительный подход к сексу и сексуальным отношениям, а также возможность иметь доставляющий удовольствие и безопасный секс, свободный от принуждения, дискриминации и насилия*. Чтобы избежать проблем со здоровьем и законом, некоторые страны законодательно закрепили право на половое воспитание**. В Российской Федерации дети и подростки должны получать в школе духовно-нравственное воспитание, санитарно-гигиеническое просвещение и обучаться навыкам здорового и безопасного образа жизни. В Армении в законе зафиксировано право лиц от 10 до 18 лет на половое воспитание и охрану сексуального и репродуктивного здоровья, включая право быть информированными по вопросам полового созревания, иметь необходимые знания об искусственном прерывании беременности, о передаваемых половым путем заболеваниях и получать в условиях благожелательности и конфиденциальности доступную и полноценную медицинскую консультацию, а в случае необходимости также медицинскую помощь по вопросам, связанным с половым созреванием, сексуальным и репродуктивным здоровьем. В Республике Молдова несовершеннолетние имеют право на охрану своего репродуктивного здоровья и половое воспитание, которое должно осуществляться совместно семьей и образовательными учреждениями. В Казахстане несовершеннолетним дано право не просто на половое, а на нравственно-половое воспитание. Подростки также имеют право защитить себя от нежелательной беременности и половых инфекций разными способами: вовсе воздержаться от половых отношений или использовать различные средства защиты – презервативы и контрацептивы (подобранные с помощью врача). В 1994 году в школах Украины было введено преподавание валеологии – науки о здоровье человека. Затем ее сменили уроки «Основ безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ) и «Основ здоровья». На уроках «Основ здоровья», входящих в обязательную программу, проходят темы, посвященные половому воспитанию. Основной упор делают на профилактике нежелательной беременности, инфекций, передаваемых половых путем, и ВИЧ-инфекции. Занятия проводятся в форме тренингов или доверительных бесед с учителем и медицинскими работниками.

Сведения о методах сохранения репродуктивного здоровья и безопасном сексуальном поведении востребованы молодежью. По достижении 15–16 лет подросток вправе получить интересующую его информацию у врача без ведома родителей. Кроме того, подростки имеют право на получение медицинской помощи по вопросам репродуктивного и сексуального здоровья. Начиная с 15 лет в России, с 16 лет – в Беларуси, Кыргызстане и Молдове подростки могут самостоятельно обращаться в медицинские учреждения. В Украине можно самостоятельно пройти обследование на ВИЧ начиная с 14 лет. Но нередко опасения, что родители могут рассердиться или применить наказания, узнав о проблемах с сексуальным здоровьем их ребенка, удерживают подростков от своевременного обращения за медицинской помощью. Многие не знают, куда обратиться, как выбрать хорошего врача. Часто препятствием для получения помощи становится стоимость медицинских услуг.

Подростки имеют право на защиту от сексуального насилия и принуждения к сексуальным отношениям. Нередко насильник принадлежит к близкому окружению ребенка – друг родителей, сосед, родственник, учитель, тренер. Задача родителей – вовремя распознать среди окружения ребенка людей, представляющих для него угрозу, и прислушиваться к тревожным сигналам, поступающим от самого ребенка относительно необычного поведения знакомых взрослых. Кроме того, важно научить ребенка правилам поведения с незнакомыми людьми и со сверстниками.

alt

Право самому решать

Первая влюбленность, желание установить отношения или страх потерять партнера могут вызвать у подростков замешательство относительно того, как себя вести в ситуации явного или скрытого давления или принуждения. Поэтому родителям лучше заранее поговорить с ребенком и объяснить, что любовь и насилие несовместимы, что настоящая любовь основана на уважении и что каждый имеет право сам решать, с кем, когда и как общаться, дружить или строить более интимные отношения. Кому, как не родителям, помочь подростку обрести веру в себя, в свою ценность и независимость!

В патриархальном обществе молодые люди должны были строго следовать требованиям традиций и воле старших, в том числе в вопросах брака и интимных отношений. От девушки ожидалась покорность и подчинение мужчине и мужу. Сегодня внешний социальный контроль уступает место самоконтролю, которому родители должны научить взрослеющих детей. Объясните вашему ребенку, что это его право:

  • проявлять внимание, принимать или отказываться от его проявлений со стороны другого;
  • сказать НЕТ в ответ на ухаживания;
  • назначить свидание или отказаться от него;
  • предлагать чем-то заняться или отказаться делать что-либо, даже если друг/подруга очень этого хочет;
  • отказаться от секса с кем бы то ни было, даже после свидания, на которое было потрачено много денег или усилий;
  • прекратить встречаться с тем, кто обидел, оскорбил, унизил (на людях или с глазу на глаз);
  • расстаться с тем, кто делает больно, даже несмотря на чувство любви к этому человеку;
  • быть выслушанным, попросить помощи, если она нужна.

«Незапрещенная» сексуальность – повышенная ответственность

Там, где вследствие изменения родительских установок подростковая сексуальность перестала быть запретной, она стала предметом внутрисемейного общения, утверждал социолог, антрополог и сексолог Игорь Кон. Благодаря этому юноши и девушки более склонны принимать на себя ответственность за последствия своих поступков.

«Информированный в вопросах секса человек может избежать многих проблем в собственной жизни и в сексуальном воспитании своих детей. Если же проблемы возникли (например, бесплодие, половое бессилие, венерические болезни, сексуальные домогательства), полученные в этой области знания помогут успешно справиться с ними. Осознание природы сексуальности делает человека более чутким и внимательным к другим людям, способствуя тем самым укреплению интимных отношений и достижению более полного сексуального удовлетворения. Сексуальная грамотность может привести к разумному и ответственному сексуальному поведению людей по отношению друг к другу и поможет им принимать важные решения в этой области. Короче говоря, сексуальная образованность – бесценная подготовка к жизни».*

И. Кон «Подростковая сексуальность на пороге XXI века» (Феникс, 2001).

Соизмерять желания, отвечать за действия

Конечно, права неотделимы от обязанностей. Подросток должен понимать, что несет ответственность за свои действия, в том числе сексуального характера, по отношению к другим людям. Следует объяснить ребенку, что если один партнер еще не готов к половой жизни, другой также должен от нее отказаться. Если молодые люди начинают заниматься сексом, то они всегда должны помнить о возможной беременности, о защите партнера от возможных инфекций, передаваемых половым путем. К сожалению, многие пары, зная об опасностях половых инфекций и вреде аборта для женщины, не предохраняются. Поговорите с ребенком о том, что нужно уважать границы в отношениях, установленные другом/подругой, обсуждать и соизмерять свои желания и представления о дозволенном с желаниями и представлениями другого человека и поэтому отказаться от прикосновений и секса, если друг/подруга этого не хочет.

Если подросток, достигший 14 лет, совершил насильственные действия сексуального характера, его могут привлечь к уголовной ответственности. Отношения совершеннолетних с подростками караются законом, даже если они имеют место по обоюдному согласию: уголовно наказуемы любые действия сексуального характера без применения насилия, если их совершает человек, которому уже исполнилось 18 лет, в отношении подростка, который еще не достиг «возраста согласия» (возраста, с которого согласие на сексуальные отношения признаются законом; в России, Украине и других странах СНГ – 16 лет).

Одно только информирование и образование не приведет к изменению культуры поведения, это только первый шаг к тому, чтобы избежать инфекций, передаваемых половым путем, и незапланированной беременности. Подросткам необходимо также иметь доступ к соответствующей их возрасту и потребностям медицинской и социально-психологической помощи, за которой они смогут обратиться, не опасаясь огласки и осуждения.

* Подробнее см. на сайте ВОЗ: who.int/topics/sexual_health/ru

** Закон Республики Армения от 26 декабря 2002 № ЗР-474 «О репродуктивном здоровье и репродуктивных правах человека», Закон Республики Молдова от 24.05.2001 № 185 «Об охране репродуктивного здоровья и планировании семьи», Кодекс Республики Казахстан от 18.09.2009 № 193-IV «О здоровье народа и системе здравоохранения», Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

alt

Статья создана специально для совместного проекта PSYCHOLOGIES и Бюро ЮНЕСКО в Москве «Территория TEENS: путеводитель для родителей подростков».

Сведения и материалы, содержащиеся в данной публикации, не обязательно отражают точку зрения ЮНЕСКО. За предоставленную информацию несут ответственность авторы.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты