psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Причиняя себе вред, подростки хотят внимания?

Откуда у подростков возникает желание (и потребность) наносить себе повреждения – резать, колоть, душить или отравлять себя? Исследователи нашли несколько причин.
Острые шипы розовых кустов и ребенок

Один из десяти подростков в США намеренно причиняет вред своему телу. Чтобы прийти к этому выводу, ученые проанализировали информацию национальной базы данных по травматологии о более чем 286 тысячах подростков в возрасте 10-18 лет. Те из них, кто обращался в пункты неотложной помощи, обычно наносили себе режущие или колющие повреждения – чаще всего это были девочки. Мальчики же иногда использовали даже огнестрельное оружие. Что касается падения с высоты, самоудушения и отравления, эти способы расправы над собой тоже привлекают молодежь, но реже.

читайте такжеЗачем подростки причиняют себе боль

Тем не менее не следует рассматривать эти случаи только как неудачные попытки суицида. «В основном самоповреждения не связаны с самоубийством. Однако это не значит, что родителям не стоит беспокоиться. Любое повреждение – повод для тревоги, поскольку подростки, которые этим занимаются, чаще совершают и настоящие попытки суицида», – говорит Гретчен Катлер (Gretchen Cutler) из Ассоциации детских больниц Миннесоты в США.

Чтобы помочь подросткам, страдающим этой проблемой, психологи и исследователи пытаются выяснить, откуда возникает желание и потребность наносить себе повреждения. Многие говорят, что это помогает им высвободить накопившееся эмоциональное напряжение и испытать облегчение. Другим, напротив, физическая боль дает возможность «почувствовать себя живым».

«Обычно подростки наносят себе повреждения, чтобы им стало легче, и они не хотят, чтобы кто-то это видел, особенно родители. Тех, кто делает это демонстративно, чтобы привлечь к себе внимание, гораздо меньше», – говорит школьный психолог и психотерапевт Бенна Стробер (Benna Strober).

«Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители»
Джерри Бэйли «Мое тело меняется: все, что хотят знать подростки и о чем стесняются говорить родители» Какие изменения происходят в теле мальчиков и девочек, когда они достигают подросткового возраста? Какие существуют способы контрацепции? Как передаются венерические заболевания? О том, что не всякий родитель решится открыто обсудить со своим взрослеющим ребенком, в этой книге рассказано внятно, профессионально и интересно.

Именно поэтому подростки режут, колют и прижигают те части тела, которые легко скрыть под одеждой, – бедра, предплечья, грудь. И по этой же причине мало кто из них получает необходимую помощь. Как показывают исследования, только 5% из тех, кто наносит себе травмы, имеют психиатрический диагноз. К самоповреждениям может подталкивать депрессия, постравматический стрессовый синдром, а также биполярное расстройство.

К сожалению, избавиться от нездоровой привычки непросто. Психологи говорят, что многим пациентам трудно прекратить наносить себе вред, потому что для них это единственный способ дать выход внутренней боли. Поэтому важно не воспринимать самоповреждения как способ привлечения внимания, а попытаться понять причину состояния подростка и попробовать помочь ему найти другой способ выразить боль. Но для начала окружающим придется признать реальность страданий ребенка.

Подробнее см. C. Flood et al. «Emergency department visits for self-inflicted injuries in adolescents», Pediatrics, публикация от 22 апреля 2015 года.

читайте также

Почему подростки решаются умереть?

Зоны риска в жизни подростков: на что обратить внимание?

Анджелина Джоли: «Я заключила с собой перемирие»

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье