psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Сабина Сафарова 

6 фраз, чтобы поддержать в трудный период

Как помочь близкому в состоянии депрессии, дать ему почувствовать, что он не один, что вы его понимаете? Психиатр и блогер Джин Ким – о словах, которые важно услышать.
Слова поддержки

Просто знай: я всегда рядом

Дав понять, что готовы быть рядом в любой ситуации, вы уже оказываете поддержку. Страдающий человек осознает, как болезненно, а порой обременительно для других его состояние, и начинает закрываться от людей. Ваши слова позволят ему ощутить себя менее одиноким и изолированным.

Можно даже ничего не говорить – достаточно быть рядом, слушать или просто вместе молчать. Ваше присутствие поможет человеку преодолеть внутреннюю блокаду, даст почувствовать: его по-прежнему любят и принимают.

Что я могу сделать, чтобы помочь тебе?

Люди, переживающие психологический надлом, часто не в состоянии ответить на этот вопрос. Однако ваши слова помогут тому, кто переживает тяжелый период, прислушаться к себе, своим желаниям.

Даже если вам ответят, что ничего не нужно, поверьте – услышать этот вопрос было очень важно. А если человек решится рассказать и вы его выслушаете, это станет для него огромной помощью.

Мне очень нравится в тебе…

В моменты депрессии мы теряем уверенность в себе, а часто и самоуважение. И если вы сделаете комплимент, указав на выигрышные стороны и качества человека: тонкий вкус, внимание и доброту, черты внешности, – это поможет ему начать относиться к себе с большим вниманием и любовью.

Да, я тоже считаю, что это тяжело и несправедливо

Глубокие переживания заставляют человека мысленно возвращаться к вызвавшим их событиям снова и снова, и окружению начинает казаться, что он преувеличивает и давно пора взять себя в руки.

В состоянии депрессии люди становятся сверхчувствительными, и для того, чтобы собеседник вам доверял, важно дать понять: вы разделяете его эмоции. Вы признаете, что с ним поступили несправедливо, и обстоятельства, через которые он проходит, тяжелы. Если человек ощутит, что его горькие чувства принимают, а не обесценивают, то скорее найдет в себе силы двинуться дальше.

Из этой ситуации можно найти выход

Если вы видите, что человек погружается в глубокую депрессию, лучшее, что вы можете сделать, – помочь ему получить профессиональную поддержку.

Многих людей, никогда прежде не сталкивавшихся с опытом терапии, перспектива похода к специалисту пугает. Вы можете сами связаться с психотерапевтом и предложить близкому проводить его на первый прием. В состоянии депрессии часто не оказывается сил на то, чтобы обратиться к помощи извне, и ваша поддержка будет неоценима.

Я тебя понимаю: и со мной такое было

Если вы сами или кто-то из ваших близких проходил через схожие жизненные перипетии, расскажите об этом. Ваша открытость поможет человеку стать более откровенным.

Чем больше и свободнее он говорит о том, что его мучает, понимая, что слова находят отклик, тем менее беспомощным и одиноким чувствует себя. И постепенно положение начнет восприниматься не таким безнадежным.

Об авторе

Джин Ким

Джин Ким (Jean Kim) – профессор психиатрии Университета Джорджа Вашингтона, журналист, автор блога Culture Shrink.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье