psyhologies.ru
тесты
текст: Илья Носырев 

7 удивительных фактов о беспокойстве

Оказывается, чувство тревоги может принести нам пользу: например, помочь мобилизоваться и придумать решение давно назревавшей проблемы. Чем больше мы знаем о чувстве беспокойства – тем лучше владеем собой!
alt

Чувство тревоги может возникать у нас как в связи с какими-то неприятными событиями, прошлыми, настоящими и будущими, так и безо всякой причины. Не самое приятное чувство, и тем не менее оно обладает определенной пользой для нас — например, позволяет мобилизовать силы и придумать решение беспокоящей нас проблемы. Мы сделали подборку малоизвестных фактов, имеющих отношение к этому чувству.

1. Беспокойство вызывает приступы тошноты

Чувство тошноты ассоциируется обычно с усталостью. Однако его может провоцировать и ощущение тревоги. Угроза пробуждает массу негативных эмоций — таких как страх, гнев или отвращение. Каждая из этих эмоций способна ощущаться как ряд рефлексов, которые отражаются на состоянии всего организма. Сравнив действие на мозг и организм двух столь разных эмоций, как отвращение и страх, психологи отметили, что их действие на зрительные участки коры больших полушарий головного мозга весьма сходно. Испытывая чувство тревоги, человек начинает гораздо лучше различать разнообразные дурные запахи. Это ведет к тому, что он начинает ощущать подступающий приступ тошноты. Судя по всему, этот механизм заложен в нас эволюцией — чувство тревоги, вызванное пищевым отравлением или инфекционной болезнью, направлено на то, чтобы опорожнить желудок, облегчив организму борьбу с ядом или инфекцией*.

* E. Krusemark, W. Li «From Early Sensory Specialization to Later Perceptual Generalization: Dynamic Temporal Progression in Perceiving Individual Threats» The Journal of Neuroscience, 2013.

2. Физические упражнения позволяют справиться с беспокойством

Как ни странно, ощущение беспокойства можно заметно притупить при помощи пробежки или отжиманий от пола. Требуется всего около 20 минут обычной зарядки, чтобы чувство тревоги снизилось почти до нуля. При этом, правда, физические упражнения не могут снять стресс, вызванный не абстрактной тревогой, а какими-то реальными неприятными событиями — от таких тяжелых, как травма, до столь, на первый взгляд, несущественных, как разговор с неприятным человеком. Иными словами, если вы до крика и слез поругались с кем-то и пытаетесь сгладить эффект от ссоры походом в гимнастический зал, у вас ничего не получится. Зато если делать комплекс физических упражнений каждый день, в перспективе это позволит легче справляться со стрессовыми обстоятельствами*.

* J. Smith «Effects of emotional exposure on state anxiety after acute exercise». Medicine & Science in Sports & Exercise, 2013.

читайте такжеКак жить с тревожным человеком

3. Привычка беспокоиться закладывается родителями

То, насколько часто мы чувствуем тревогу, и то, как легко мы способны с ней справляться, может зависеть от наших родителей. И не только потому, что ряд механизмов, связанных с возникновением этого ощущения, заложен в наших генах и провоцирует различную для каждого человека степень выраженности этой эмоции. Не менее существенную роль играет отношение родителей к нам в детском или подростковом возрасте, когда их оценки для нас являются главными. Родители, которые постоянно критикуют своих детей, находят в них неприятные черты и пугают их нелегкой жизнью, которая им предстоит по достижении самостоятельности, закладывают в детей постоянное ощущение тревоги, с которым им будет трудно справиться во взрослом возрасте. Наоборот, родители, которые верят в своих детей и постоянно подчеркивают, что те действуют правильно, заметно снижают вероятность, что их будет часто посещать эта неприятная эмоция*.

* M. Budinger, T. Drazdowski, G. Ginsburg «Anxiety-Promoting Parenting Behaviors: A Comparison of Anxious Parents with and without Social Anxiety Disorder». Child Psychiatry & Human Development, 2012.

4. С беспокойством поможет справиться воображение

Воображения требуется совсем немного — нужно лишь по-другому подумать о предстоящих событиях, которые вас беспокоят. Например, если вы сдаете экзамен, подумайте о нем просто как о забавной викторине, в которой бы вам хотелось проявить себя. Если вы делаете важную презентацию, представьте, что вам наконец довелось поговорить с коллегами на тему, которую вы давно хотели поднять. Собеседование рассматривайте как интересное знакомство с новыми людьми и экскурсию в новую компанию. Возможную потерю работы — как шанс освоить новую для себя сферу деятельности. Любопытная особенность этого способа борьбы с тревогой — в том, что он действует практически мгновенно: дело лишь за тем, чтобы не отклоняться от намеченной линии отношения к ситуации*.

* N. Llewellyn et al. «Reappraisal and suppression mediate the contribution of regulatory focus to anxiety in healthy adults». Emotion, 2013.

5. Люди, подверженные тревоге, делают поверхностные выводы

Те, кто часто ощущает беспокойство, склонны делать слишком быстрые выводы о намерениях или мыслях собеседника исходя из выражения его лица, тона его голоса, движений и так далее. И это, как утверждают психологи, может быть серьезным источником проблем в отношениях. Профессор Крис Фрейли, руководитель группы исследователей, сделавших этот вывод, поясняет: «Готовность делать вывод на основании ничтожной детали является одной из причин, по которой тревожные люди испытывают постоянные конфликты в отношениях. Ирония заключается в том, что в силу своей чувствительности они обладают способностью делать более точные выводы, нежели те, кто отличается менее высоким уровнем тревоги, но поскольку они слишком скоры в своих суждениях о настроении других людей, они то и дело неверно оценивают настроение и намерения других»*.

* R. Fraley et al. «Adult Attachment and the Perception of Emotional Expressions: Probing the Hyperactivating Strategies Underlying Anxious Attachment». Journal of Personality, 2006.

читайте такжеФилософия радости

6. Тревога усиливает раздражительность

Постоянно возникающее ощущение тревоги довольно быстро ведет к нарушениям нормальной смены настроений — тревожные люди то и дело срываются на других, чаще подвержены истерикам, смеху невпопад и слезам без причины. Зачастую подобная «привычка к беспокойству» формируется в детстве или в подростковые годы. А поскольку именно в этом возрасте трудно доискаться до подлинной причины резко меняющегося настроения и сопутствующих особенностей поведения, психотерапевты часто терпят неудачу в своих попытках помочь ребенку или подростку справиться с этими проявлениями. Впрочем, у этой причинно-следственной связи есть и обратное действие: если психотерапевту удастся гармонизировать настроение пациента, это приведет и к снижению чувства тревоги*.

* O. Barta et al. «Balance treatment ameliorates anxiety and increases self-esteem in children with comorbid anxiety and balance disorder». Research in Developmental Disabilities, 2009.

7. Тревожным людям нужно больше личного пространства

Потребности в личном пространстве у среднего человека невелики: обычно ему требуется, чтобы на расстоянии в 30-40 сантиметров от его лица не было других человеческих лиц — в противном случае ему становится немного не по себе. Эти границы, которые, к сожалению, легко нарушаются в переполненном автобусе или вагоне метро, у людей, часто подверженных тревоге, гораздо шире — они могут составлять от полуметра до метра. Куда острее они переживают и нарушение этих границ — оно вызывает у них как страх и желание немедленно отойти в сторону, так и неприкрытую агрессию по отношению к человеку, вторгшемуся в невидимые пределы*.

* Ch. Sambo, G. Iannetti «Better Safe Than Sorry? The Safety Margin Surrounding the Body Is Increased by Anxiety». The Journal of Neuroscience, 2013.

читайте такжеДолой гнетущие мысли!
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Вобще помоему нет ничего хуже беспокойных родителей,которые например могут устроить скандал из за того что рулон бумаги упал на пол,или из за того что ты ушел и не сказал куда,причем я то им пытаюсь поднять уверенность,а они в этот момент пытаються мне её понизить,причем даже если я сто раз делал что то и говорю что там ничего сложного,они начинают пугать каким то ирроциональным бредом который они слышали не пойми где,часто ведут себя сверх агрессивно и не адекватно,и пытаються самооутвердиться за мой счет,к тому же поддержки от них тоже никакой никогда не было,бояться копейку лишнию потратить,жадные до беспридела,и куча барахла ненужного дома котороые годами лежит и не используеться,вобщем если у вас беспокойные родители считайте что у вас нет родителей,их самостоятельность находиться на уровне ребенка
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье