psyhologies.ru
тесты
текст: Марина Великанова 

Атака клоунов: новый вид троллинга пугает Европу и США

США, Канаду, Великобританию и Швецию охватила паника. По улицам расхаживают люди в костюмах клоунов с оружием в руках. Они заглядывают в окна домов, неожиданно выпрыгивают из кустов перед прохожими, пугают детей. В Сети появились сотни видео жестоких клоунских «розыгрышей». Взрослые боятся выходить из дома, а дети – ходить в школу. Что это – новый социальный феномен или вирусная реклама? И почему нас так пугают эти безобидные цирковые персонажи?
Атака клоунов: новый вид эмоционального терроризма ФОТО Getty Images 

В августе этого года в полицию американского штата Южная Каролина позвонил мальчик. Ребенок рассказал, что по пути из школы видел клоуна, который предлагал детям конфеты и звал с собой в лес. На следующий день подобное сообщение поступило от еще одного мальчика. И еще, и еще. Полиция была уверена: рассказы о клоунах – розыгрыш или детская фантазия. Но вскоре в участок обратилась женщина, она тоже видела, как вечером возле леса прогуливался клоун. Что это были за люди (по разным данным, их было несколько), полиции так и не удалось выяснить.

Жалобы на странных клоунов стали появляться из других городов США. Сначала их наблюдали только возле школ. Но вскоре они уже были замечены повсюду. Вместо конфет у них в руках появились палки, окровавленные бензопилы или биты. Кровь и оружие были муляжом. Но пугались люди по-настоящему.

атака клоуновПользователи снимают «злобных клоунов» и выкладывают фото и видео в Сеть

В газетах стали писать о людях в клоунских костюмах, которые выпрыгивают из кустов, ходят вокруг домов по ночам, заглядывают в окна, пытаются взломать машины. Одной из версий появления ряженых называли рекламу нового фильма – ремейк на известный триллер по клоуна-убийцу «Оно». Правда, до выхода фильма еще год. Не рановато ли для рекламной кампании? Но когда в одном из штатов клоун попытался похитить ребенка, а в штате Пенсильвания убил 16-летнего школьника, стало понятно – это не шутка и не пиар-акция.

Сотни сообщений о преступниках в костюмах стали поступать в полицию. Интернет наводнили вирусные видео, на которых клоуны пугают людей. В соцсетях зарегистрировались сотни аккаунтов «злых клоунов», в которых анонимные авторы писали о готовящихся атаках на школы, кампусы, больницы.

атака клоунов

Зловещую моду подхватили жители других стран. В сентябре «злобные клоуны» появились в Канаде, Швеции, Великобритании. Больше всех от фигляров страдают британцы. По информации газеты The Gardian, только в течение трех дней полиция графства Кент получила 59 сообщений об инцидентах. Люди, одетые как клоуны, вооруженные ножами, выпрыгивают из кустов, пугают детей, поджидают автолюбителей на дорогах.

В октябре СМИ сообщили об инциденте в графстве Лестершир. Женщина родила раньше срока после того, как ее испугал мужчина в костюме клоуна и с бензопилой в руках.

атака клоуновКарта Великобритании с районами, в которых были замечены «злобные клоуны»

Бэтмен против клоуна

Дети в Лондоне сегодня боятся ходить в школу. Подростков и родителей инструктируют о том, как вести себя при встрече с человеком в маске, а в газетах публикуют карты районов, в которых были обнаружены переодетые хулиганы. В магазинах, торгующих карнавальными костюмами, запрещено продавать маски и одежду клоунов. Полиция Великобритании предупреждает, что каждый, кто выйдет в костюме фигляра в дни празднования Хеллоуина (он отмечается 31 октября), будет арестован.

Лондонским клиникам пришлось отказаться от услуг клоунов-врачей, которые раньше развлекали в палатах больных детей. Профессиональные клоуны также вынуждены отменять свои выступления. Теперь, завидев красный нос и рыжий парик, дети начинают плакать от испуга.

«Детей вообще часто пугает этот образ – слишком яркий грим, непропорциональные черты лица (чего стоит одна только замершая на лице неестественно огромная улыбка). Даже самые маленькие понимают, что никто не может так долго улыбаться, что эмоции должны меняться. Все это вызывает недоверие, страх, – говорит психолог-консультант Арина Липкина. – Боязнь клоунов чаще всего появляется в возрасте 2-3 лет. Клоун – это что-то отличное от большинства: большой нос, огромные губы, гипертрофированная обувь, яркая странная одежда, мимика, – все это выглядит как давление (особенно если ребенку в этот момент совсем не весело). Фобия также может сформироваться, если ребенок, который положительно относился к цирковому образу, вдруг видит неподдельный ужас другого малыша, это может напугать».

Лондонские власти придумали способ успокоить школьников. Им на помощь пришел Бэтмен. Британские телеканалы показали сюжет о мальчике, который боялся клоунов. К нему домой пришел Человек – Летучая Мышь и пообещал разобраться со злыми шутниками. В местных СМИ появились статьи с заголовком: «Клоуны, берегитесь, пришел Бэтмен» и фото с убегающими от супермена ряжеными.

Прием подействовал, дети перестали бояться.

атака клоунов

Откуда они взялись?

«В мире сегодня царит хаос, многие напуганы глобальными переменами – теракты, массовая миграция. Те, кто пугает окружающих, скрываясь под чужой маской, сами очень напуганы и таким способом выражают свой страх, – считает психоаналитический психотерапевт Ирина Герчикова. – Почему именно в США и Великобритании клоунинг получил такое распространение? А до этого – во Франции? Потому что именно в этих странах много иммигрантов. Они вносят хаос в привычную жизнь, а люди пытаются взять свой страх под контроль, пугая других. Влияют ли СМИ на это? Когда люди уже напуганы, то средства массовой информации, безусловно, усиливают их страх и тревогу. Почему пранкеры скрываются под маской клоуна? Это персонаж, который соединяет два наших «Я», который может говорить правду через смех. Это скрытый дуализм. И люди бессознательно выбирают маску шута, чтобы говорить о своих страхах».

«Игра в страшных клоунов – способ развлечь себя, – считает психолог Евгений Осин. – В наши дни у жителей больших городов мало личного общения – большинство социальных контактов становятся виртуальными. Переодевание, создание сообществ может восполнять этот дефицит взаимодействия с реальными людьми или признания. Клоуны все же чаще только пугают, но не нападают – это классический карнавал, но граница между карнавальной реальностью и реальностью повседневной оказывается стертой».

атака клоунов

Почему мы боимся клоунов?

В 2014 году Гуманитарный колледж социальных наук Уилкинсона (США) выяснил, что один из самых распространенных навязчивых страхов американцев – коулрофобия, или боязнь клоунов1. Сам термин «коулрофобия» появился в начале 1980-х, когда в США орудовал маньяк-убийца Джон Гейси, носивший клоунскую маску. Но самое большое распространение в Новом Свете фобия получила после выхода триллера «Оно». Успех картины вызвал шквал подобных картин про убийц, выбирающих для своих злодеяний образ клоуна.

Профессор психологии Калифорнийского университета Джозеф Дурвин впервые изучил формирование данной фобии у детей и выяснил, что причиной того, что новорожденные боятся клоунов, является особенность распознавания лиц. Ребенок воспринимает яркую внешность мима как что-то непривычное и пугается.

Повторение пройденного

Это не первый клоунский террор. Два года назад от разбойных нападений неизвестных преступников в костюмах клоунов пострадали французы. Они грабили прохожих или пугали их бейсбольными битами. Большинство задержанных оказались подростками из неблагополучных семей. В прессе тогда это явление связали с новым сезоном «Американской истории ужасов». По сюжету одного из эпизодов сериала во время празднования Хеллоуина клоун-убийца Твисти вышел на охоту на улицы города средь бела дня.

Но почему некоторые взрослые, не только в США, но и за океаном, испытывают ужас при виде казалось бы такого безобидного циркового персонажа?

1. Неизвестность. «Нас пугают не сами клоуны, а неизвестность: мы не знаем, кто или что скрыто от нас, – поясняет Евгений Осин. – Мы можем прогнозировать поведение клоуна в рамках его роли, но не можем прогнозировать поведение человека, который надел клоунский костюм, потому что совсем его не знаем. В отличие от театральных актеров, где личность артиста вплетается в роль, в случае клоуна есть четкая граница «внешнее – внутреннее».

2. Дуализм. Первым, кто изобрел клоунский костюм, был Джозеф Гримальди (grim – «мрачный»), достигший огромной популярности в Англии в начале XIX века. Однако в реальной жизни он страдал от депрессии и алкоголизма, а также от физической боли, которую причиняли ему клоунские трюки, и умер в нищете. Гримальди говорил: «Я мрачен весь день, но ночью заставляю вас смеяться»2. Эта раздвоенность имеет место не только у клоунов, но и внутри каждого из нас. Об этом писал Карл Густав Юнг, по мнению которого наша психика всегда стремится к равновесию.

«Оно»

«Оно»

Образ клоуна-убийцы впервые появился в рассказах Эдгара Алана По в 1849 году. Следом Руджеро Леонкавалло сочинил оперу «Паяцы», где главным действующим лицом был загримированный комедиант, убивший свою жену и ее любовника. А в 1986 году вышел легендарный роман Стивена Кинга «Оно», который экранизировали в 1990 году.

Чем больше сознательно мы стремимся принять одностороннюю установку, которую требует от нас общество (быть веселым, дружелюбным, успешным и пр.), тем в большей степени наше бессознательное стремится компенсировать это с помощью противоположных импульсов и образов. Поэтому боязнь клоунов – это еще и боязнь того, что скрывается под социальной маской в нас самих. Единственный выход, по Юнгу, – принимать свою личность, в которой есть не только хорошее, но и темные стороны.

3. Кинематограф. «Голливудские фильмы также внесли свою лепту в восприятие людьми образа клоуна как символа внезапной опасности, – уверена психотерапевт Ольга Кононенко. – Во время просмотра фильма ужасов мы получаем такие сильные эмоции, что негативный образ тут же проникает глубоко в наше сознание и закрепляется в нем».

атака клоунов

Что делать с фобией?

Многие психологи уверены – России атака клоунов не грозит. «Во-первых, у нас куда больше реальных проблем, и людям просто не до этого. Во-вторых, уровень агрессии в обществе намного выше, и шутник рискует гораздо больше, чем те, кого он пугает», — считает Евгений Осин.

«В нашей культуре образ мима не так популярен, как на Западе, поэтому мода на клоунский троллинг у нас невозможна», – соглашается Ирина Герчикова.

Но все же, если вы встретитесь с подобным явлением в России или другой стране, вспомните советы психологов.

«Важно помнить, что под клоунской маской такой же человек, как и вы, при этом, вероятно, не самый счастливый и благополучный, – говорит Евгений Осин. – Игра в страшных клоунов – способ, с помощью которого он может заявить о своей проблеме, сделаться видимым и популярным, эксплуатируя страх других людей. Судя по тому, что эта игра внезапно стала популярной во многих странах, она помогает людям, переодевающимся в клоунов, удовлетворить свою реальную потребность в славе, пусть и анонимной, и в игре – реальной, а не виртуальной».

Ксения Тиноку

Личный опыт

Ксения Дьякова-Тиноку

«Мама, а ты слышала про killer clowns? Ты знаешь, что у них настоящие ножи и даже бензопила? Мама, они ведь могут нас убить?» – испуганно спросил меня мой сын Николай, когда я забирала его из школы. И решительно добавил: «Я завтра не пойду в школу». Мы живем в Лондоне уже несколько лет. Нику 9, он веселый мальчик с холерическим темпераментом и богатым воображением и на все реагирует бурно. Если радуется, то это карнавал, если боится – маленький триллер. Его эмоции очень яркие и быстро сменяют друг друга. И сейчас мне нужно быстро придумать что-то, что переключит его интерес с волнующей страшилки. Да, я слышала о «злых клоунах», точнее, читала о них в сообществе родителей нашего района в соцсети. Одна возмущенная мама поделилась информацией с «клоунского аккаунта», где хулиганы разместили список местных школ, которые они собираются атаковать еще до Хеллоуина.

В действительности в Лондоне пока зафиксирован лишь один случай активности «клоунов-убийц» (их куда больше в других графствах Великобритании). Но «у страха глаза велики», и дети передают друг другу все новые и новые городские легенды о жутких клоунах, которые перелезают через заборы школ и похищают детей, по ночам заглядывают в окна, прыгают под машины и, в общем, ведут себя как демонические персонажи Хеллоуина. Я объясняю Нику, что killer clowns – это переодетые подростки ненамного старше его, и оружие их бутафорское. И вряд ли они появятся около его школы в дневное время, потому что сами учатся. Кстати, администрация школы Ника спешит меня уверить, что они совершенно не волнуются по этому поводу – клоунов-убийц в нашем районе не наблюдалось. Серьезный тон письма, которое полиция Лондона уже разослала по школам в южной части Лондона, подтверждает, что проблема есть: «Эти клоуны – хулиганы. Пугая людей, они совершают уголовное преступление, а значит, будут арестованы и предстанут перед судом».

атака клоунов

Полиция даже обнародовала список рекомендаций, что делать школьникам при встрече с killer clowns. А именно:

Будьте бдительны. Если вы не ощущаете себя в безопасности, немедленно покиньте это место.

Изучите свой район: обращайте внимание на название близлежащих улиц, чтобы сразу сообщить полиции о своем местонахождении.

Старайтесь не гулять в плохо освещенных местах и в одиночестве.

При встрече с killer clown не старайтесь рассмотреть их и не подходите поближе. Немедленно звоните в полицию. Но обратите внимание на то, что у них в руках и куда они направляются. Запишите номер их автомобиля.

Но это Ника не убеждает. До поздней ночи, о чем бы ни зашла речь, он вновь твердит про ужасных клоунов, которые могут «напрыгнуть» на нас в любой момент, и долго ворочается в кровати. Утром у меня получается убедить его отправиться в школу. На улице солнце, и мрачные байки кажутся ему неубедительными. А после уроков у меня уже готово решение клоунского вопроса. Если масс-медиа взбудоражили школьников, тиражируя информацию на клоунскую тему, то из них же я черпаю историю про некого Бэтмена, который готов надрать им задницы в прямом и переносном смысле. Николай приходит в восторг от фотографий человека в костюме Летучей Мыши и толп убегающих клоунов на сайте одной из газет. «Тебе не кажется, что мир сошел с ума? Бэтмены, клоуны!» – добавляет он скептически. Сработало!

1 «What Americans Fear the Most», Wilkinson College of Arts, Humanities, and Social Sciences, October 21, 2014.
2 D. Sangiorgi, R. Flangini «Clown intervention to reduce preoperative anxiety in children and parents: a randomized controlled trial» (University of Macerata, 2014).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье