psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Дьякова-Тиноку 

Чем выше IQ, тем меньше друзей нужно человеку для счастья

Мы часто слышим, что общение и близкие связи улучшают качество жизни, спасают от депрессии и делают нашу жизнь лучше. Оказалось, людям с высоким уровнем интеллекта вовсе не обязательно иметь широкий круг друзей, чтобы чувствовать себя счастливыми. Почему, выяснили психологи.
Чем выше IQ, тем меньше друзей нужно ФОТО Getty Images 

Когда-то наши предки жили сообществами, это было необходимо для выживания. Сегодня человек может выжить и в одиночестве. Эти размышления натолкнули эволюционных психологов Сатоши Каназаву (Satoshi Kanazawa) из Лондонской школы экономики и Нормана Ли (Norman Li) из Сингапурского университета управления на совместное исследование – как плотность населения влияет на нашу жизнь. Они решили использовать для этого опыта так называемую «саванную теорию».

Теория предполагает, что миллионы лет назад, столкнувшись с недостатком корма в африканских джунглях, приматы переселились в травянистую саванну. Хотя плотность населения саванны была невелика – всего 1 человек на 1 кв. км, наши предки жили тесными кланами по 150 человек. «В таких условиях постоянный контакт с друзьями и союзниками был необходим для выживания и продолжения рода», – объясняют Сатоши Каназава и Норман Ли.

Люди с высоким интеллектом менее склонны тратить много времени на общение

Использовав данные крупнейшего национального опроса с участием 15 тыс. американцев в возрасте 18–28 лет, авторы исследования проанализировали, как плотность населения в местности, где мы живем, влияет на наше эмоциональное самочувствие и нужны ли для счастья сегодня друзья.

При этом учитывались показатели интеллектуального развития респондентов. Обитатели густонаселенных мегаполисов отмечали более низкий уровень удовлетворенности жизнью по сравнению с жителями малонаселенных регионов. При этом чем больше контактов со знакомыми и друзьями поддерживал человек, тем выше был его личный «индекс счастья». Тут все совпадало с «саванной теорией».

Но эта теория не работала с теми, чей уровень интеллекта был выше среднего. Респонденты с низким IQ страдали от скученности в два раза сильнее, чем интеллектуалы. Но, хотя, жизнь в больших городах не пугала обладателей высокого IQ, слишком разнообразное дружеское общение не делало их счастливее. Люди с более высоким интеллектом склонны тратить меньше времени на общение, потому что сконцентрированы на других, более долгосрочных целях.

«Технический прогресс и интернет изменили нашу жизнь, но человек продолжает втайне мечтать о посиделках у костра. Люди с высоким уровнем интеллекта – исключение, – считают Сатоши Каназава и Норман Ли. – Они лучше приспособлены к решению эволюционно новых задач, быстрее ориентируются в новых обстоятельствах и среде. Оттого легче переносят стресс больших городов и не так нуждаются в друзьях: для счастья им уже не нужна сплоченная социальная сеть, построенная по образцу далеких предков. Они вполне самодостаточны и счастливы сами по себе».

1 N. Li, S. Kanasawa. «Country roads, take me home… to my friends: How intelligence, population density, and friendship affect modern happiness», British Journal of Psychology, 2016, Feb 4.
2 «National Longitudinal Study of Adolescent to Adult Health (Add Health)», Carolina Population Center, University of North Carolina at Chapel Hill, 1994-2008.
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье