psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Мудрость психопатов: у них стоит поучиться?

За психопатами закрепилась репутация непредсказуемых и опасных типов. Но большинство из них – обычные люди. И нередко они достигают успеха и признания именно благодаря своим уникальным личностным чертам.
Чему можно поучиться у психопатов? ФОТО Getty Images 

Что вы представляете, когда слышите слово «психопат»? Воображение рисует образы, навеянные кинематографом: зловещего манипулятора Ганнибала Лектора из «Молчания ягнят» или искусно «шифрующегося» криминалиста-убийцы Декстера из одноименного сериала. Скорее всего, люди из вашего привычного окружения на них не похожи. Но это не значит, что психопатов рядом с нами нет. У вашего коллеги или даже начальника тоже могут быть черты, свойственные психопатическому типу.

Люди с психопатическими наклонностями встречаются среди хирургов, адвокатов, полицейских, священнослужителей

Согласно исследованиям психолога Кевина Даттона, люди с психопатическими наклонностями чаще всего встречаются среди хирургов, адвокатов, полицейских или, что еще более удивительно, священнослужителей.

Джим Коури, вице-президент американской ассоциации полицейских, идет еще дальше: «Характеристики, общие для всех серийных убийц, – преувеличение своей значимости, дар убеждения, поверхностное обаяние, хладнокровность, отсутствие угрызений совести и склонность к манипуляциям, – также обнаруживаются у многих полицейских и мировых лидеров».

Не только маньяки

«Некоторые черты, связанные с психическими отклонениями, могут оказаться практически полезными в нужный момент, – говорит Кевин Даттон. – Конечно, это не значит, что ради успеха нужно «идти по головам».

Эксперт сравнивает психопатию с солнцем: долгое пребывание под ним может вызвать рак кожи, но прогулка в солнечный день – с соблюдением всех мер предосторожности – может оказать позитивный эффект на наше здоровье и самочувствие. Между маньяками-преступниками и «цивилизованными» психопатами есть разница: первых не волнуют социальные, моральные или правовые последствия того, что они делают, тогда как вторые осознают возможный ущерб от своих действий и держат свою темную сторону под контролем.

Психопатов отличают харизма, способность к концентрации, мощный разум, бесстрашие, энергичность

Как отмечает Даттон, психопатов отличают не только безжалостность и пренебрежение чувствами других, но также харизма, способность к концентрации, мощный разум, бесстрашие, полное осознание своих поступков и энергичность в достижении цели.

«Эти качества, если они должным образом развиты и применяются с умеренностью, позволяют достичь целей; например, действовать, вместо того чтобы терпеть удары судьбы, быть хозяином положения, а не его жертвой», – резюмирует психолог.

Секрет магнетизма

Парадокс психопатов в том, что они могут завоевать широкое признание в своем окружении. «Такие люди могут быть приятными в общении, но это вы делаете их такими. И это дает вам огромную власть над ними», – определенно заявляет психопат, опрошенный Кевином Даттоном.

Даже будучи хладнокровными убийцами, в обычной жизни они могут производить впечатление абсолютно нормальных людей. Эксперт приводит в пример Джона Уэйна Гэси, безжалостного убийцу детей... который любил наряжаться клоуном. Автор цитирует другого убийцу, Теда Банди. Этот жестокий серийный убийца, тем не менее, жил жизнью «идеального американца».

Их гипнотические манеры завораживают нас, сбивают с толку

Их гипнотические манеры завораживают нас, сбивают с толку. Эта способность смешиваться с толпой объясняет также, почему психопатов много среди шпионов, тогда как способность обольщать творить чудеса в деловом мире. Некоторые специалисты даже предполагают, что в характере Джеймса Бонда есть черты психопата. Просто он реализует их не на темной стороне.

Так или иначе, не существует черт, которые бы предопределяли однозначно, каким будет наш жизненный путь. «Судьба психопата определяется целым рядом факторов – генами, семейным прошлым, уровнем образования, уровнем интеллекта, возможностями... и собственным выбором человека», – объясняет специалист.

Нет боли – нет помех

Боль, беспокойство, грусть – чувства, которые в определенные моменты жизни испытывает большинство из нас. Но только не психопаты. Они невосприимчивы к боли, нечувствительны к страданиям. Тесты показали, что их сердечный ритм даже замедляется в минуты опасности, так как они обладают невероятным чувством уверенности в себе. Вот почему часто их можно найти в профессиях, которые требуют подлинного умения владеть собой. Кроме того, их стремление к награде настолько сильно, что они забывают о боли. Нейробиологи обнаружили у психопатов нарушения в дофаминовой системе, которая отвечает за чувство вознаграждения.

У психопатов есть такое ценное качество, как способность жить в настоящем

Именно этим объясняется то, что психопаты так тщательно планируют свои действия и никогда не упускают удобный момент. При условии позитивного уклона в развитии, «психопаты относятся к тем редким смельчакам, которые кинутся спасать вас из огня». Иначе говоря, у психопатов есть такое ценное качество, как способность жить в настоящем. Качество еще более ценное, если вспомнить о том, что 99% вещей, которых боятся люди, никогда с ними не случаются.

Искусство холодной эмпатии

Одна из претензий к психопатам – неспособность к эмпатии. В каком-то смысле это правда. Вот что говорит видный хирург с психопатическими чертами: «Я не чувствую никакого сострадания по отношению к тем, кого оперирую. Это роскошь, которую я просто не могу себе позволить... Чувства приносят с собой беспорядок, который может сорвать операцию». От этих слов может стать жутко, но вдумайтесь: это говорит профессионал, на счету которого сотни успешно вылеченных больных. «Психопат может сказать: «Я тебя люблю», но эта фраза несет для него столько же смысла, как и фраза «Налью-ка я себе кофе», – отмечает Кевин Даттон.

Психопат, как и хороший охотник, должен уметь ставить себя на место добычи

И все же психопат, как и хороший охотник, должен уметь ставить себя на место добычи. Кевин Даттон рассказывает о серийном убийце, который утверждал, что может определить «хорошую жертву» по одной ее походке. Психопат выявляет эмоции другого (и в первую очередь микровыражения), не перенимая их. Эта способность называется холодной эмпатией. «Он знает, где находятся заветные «кнопки», и не стесняется надавить на них, поэтому у него есть все шансы сорвать джекпот», – предполагает эксперт.

Буддийское спокойствие

Упоминание о джекпоте не случайно. Психопаты могут быть прекрасными игроками в покер. Помимо сниженной тревожности, их способности к концентрации и анализу выше средних. Они наделены сильной волей и думают с потрясающей ясностью. Можно сказать, они постоянно находятся в состоянии «осознанности», к которому мы так стремимся.

По словам Кевина Даттона, частота мозговых волн, которая в норме соответствует состоянию медитации, наблюдается у психопатов при бодрствовании и даже в периоды возбуждения. Поэтому Даттон сравнивает их с тибетскими монахами, которые ежедневно практикуют медитацию осознанности. Преимущество психопатов в том, что они способны принимать быстрые решения в сложных ситуациях.

Конечно, эти рассуждения – вовсе не попытка убедить вас, как хорошо быть психопатом, объясняет Кевин Даттон. «Скорее речь идет о том, чтобы научиться видеть за зловещей картинкой в нашем воображении реальный источник эффективности людей с психопатическими наклонностями, – говорит эксперт. – Если в определенных ситуациях сочувствие сбивает концентрацию, нам нужно учиться охлаждать их. Ну и конечно, эта книга может обнадежить тех, кто ощущает в себе психопатические наклонности».

Подробнее см. на сайте издания Doctissimo.

Об эксперте

Кевин Даттон

Кевин Даттон (Kevin Dutton) — британский писатель, психолог исследовательского центра в области антропогенеза в Оксфордском университете.

Автор книги «Мудрость психопатов» («The Wisdom of Psychopaths: What Saints, Spies, and Serial Killers Can Teach Us About Success»).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье