psyhologies.ru
тесты
текст: Дина Бабаева 

Думай как миллионер: изменить мысли и разбогатеть

Все хотят получать больше, а работать меньше. Одним удается, другим – нет. Одни всю жизнь копят на дом, другие покупают недвижимость и сдают в аренду. Разница между первыми и вторыми в отношении к деньгам, считает американский предприниматель и автор книги «Богатый папа, бедный папа» Роберт Кийосаки.
Как изменить мысли и разбогатеть ФОТО Getty Images 

Книгу «Богатый папа, бедный папа»1 Кийосаки написал об американцах и для американцев, к тому же двадцать лет назад. Поэтому практические советы по обогащению в России не работают: у нас нет дешевой ипотеки, возможности приобрести недвижимость без залога. Покупка драгоценных металлов в краткосрочной перспективе убыточна, а в долгосрочной — приносит небольшую прибыль.

Секрет популярности книг в образе мышления богатых и бедных людей.

Два отца

В детстве Кийосаки наблюдал за двумя отцами: своим и лучшего друга. Родной отец Роберта — образованный человек с докторской степенью. Он прошел четырехлетний университетский курс за два года. После этого окончил Стэнфордский, Чикагский и Северо-Западный университеты. Второй отец не закончил и восьми классов.

Оба усердно работали и сделали карьеру. Оба много зарабатывали. Но отец Роберта всегда боролся с финансовыми трудностями, а второй — с легкостью стал одним из самых богатых людей.

Роберт задался вопросом: «Почему так происходит?»

Разница взглядов

Кийосаки уверен: любой человек может разбогатеть. Для этого сперва надо понять, к какому типу людей вы относитесь. Кийосаки выделяет четыре типа людей:

Думай как миллионер ФОТО Константин Амелин 

Работник — человек, который работает на кого-то. Стать работником нас программируют с детства родители.

Родители говорят детям: «Тебе нужна медаль, так будет проще поступить в хороший вуз». Дети заканчивают школу с хорошими оценками и поступают в ВУЗ. Родители продолжают: «Тебе нужен хороший диплом – он поможет устроиться на высокооплачиваемую работу». Дети стараются, заканчивают учебу и устраиваются на хорошую работу. Многие быстро двигаются вверх по карьерной лестнице, но остаются наемными работникиами.

Неважно, продавец вы или руководитель подразделения в крупной компании, вы наемный работник. Ваш доход — зарплата. И если это единственный доход, независимо от суммы, вы живете от зарплаты до зарплаты. Вы можете подниматься по карьерной лестнице, но у вас есть потолок — выше уровня зарплаты на вашей позиции не прыгнуть.

Больше перспектив у предпринимателей. Эти люди используют профессиональные навыки для индивидуальной предпринимательской деятельности. Сюда относятся владельцы малого бизнеса, независимые предприниматели, специалисты.

Так же, как и работники, предприниматели получают деньги за потраченное время. Но в отличие от работников, которые большую часть дохода отдают компании за право работать, предприниматели получают весь доход.

Предприниматели — хорошие специалисты: они строят компании на собственных знаниях — топливе для развития компании. Если предприниматель с его знаниями на время оставит работу, доход компании снизится.

У бизнесменов, в отличие от предпринимателей, часто нет специальных знаний в сфере, в которой они открывают бизнес.

Олег Тиньков не учился на повара, но открыл завод по производству пельменей. Не разбирался в технике на профессиональном уровне, но создал сеть бытовой электроники.

Сиотиро Хонда, основатель компании «Хонда», едва окончил восемь школьных классов.

Роман Абрамович бросил лесотехнический институт.

Список богатых людей, которые не получили специального образования, можно составлять бесконечно. Но это не значит, что они глупцы. Просто их ум, в отличие от предпринимательского, не академический. Бизнесмены умеют находить умных людей, которые делают работу за них.

Их компании процветают и приносят доход, хотя сами бизнесмены не работают в привычном понимании слова. Бизнесмены не продают время за деньги, как работники и предприниматели. Они организуют бизнес-процесс и компании приносят доход.

Инвесторы хотят, чтобы их деньги работали на них. Прежде всего, их волнует, как быстро окупятся инвестиции. Инвесторы, как и бизнесмены, распоряжаются временем свободно. Работники и предприниматели зависят от времени и ограничены в получении денег. Первые, потому что работают на руководителя, вторые — на себя.

Чтобы получить доступ к деньгам, нужно перейти из работников и предпринимателей в категорию бизнесменов и инвесторов. Но сделать это мешает страх и желание иметь блага. Работник боится потерять стабильное место, предприниматель — бизнес. А вместе их пугает возможность остаться без средств к существованию и неспособность купить желаемое.

Ошибки бедняка

Причина страха работника и предпринимателя — неправильное отношение к деньгам. И тот и другой работают, чтобы получить больше денег. Когда это удается, они потакают желанию потратить деньги. Мы встаем утром, идем на работу, оплачиваем счета и мечтаем о том, на что денег не хватает. Это бег по кругу.

Чем больше денег зарабатывает бедняк, тем больше благ он приобретает и хочет приобрести. Денег все время не хватает.

Бедняк пытается выбраться из этого колеса тремя способами:

Первый — накопления. Копить на будущее — полезное умение, богачи тоже так делают. Только у бедняка накопления сберегательные, они не приумножают текущий доход. Вы обеспечите себе безбедное существование на пенсии и даже оставите наследство внукам. Но доход не доступен в настоящий момент: бюджет сокращается, нет свободных денег, чтобы их приумножить. Бедняк остается бедняком.

Второй — сокращение расходов и экономия. Планировать деньги — умение не менее полезное, чем накопления. Только бедняки опять допускают ошибку: они копят на те же блага. Когда бедняк собирает необходимую сумму, тратит ее на покупку желаемого и возвращается к тому, с чего начал. Снова копит на следующее благо. Процесс может длиться всю жизнь.

Третий — вложение средств в активы. Этим занимается средний класс или предприниматели. Только и тут беднякам не везет: они путают активы и пассивы.

читайте такжеПочему мы не решаемся тратить деньги (и время) на себя лично?

Финансовая грамотность

Кийосаки видит главную проблему бедняков и среднего класса в отсутствии финансовой грамотности. Богатые приобретают активы. Бедняки и средний класс покупают пассивы, которые считают активами. Самые распространенные примеры путаницы в головах — отношение к дому или автомобилю.

Бедняки покупают (или собираются купить) квартиру и машину. Но квартира и машина не приносит доход, а только забирает деньги — кредит, коммунальные платежи, налог на имущество. Да, у вас есть средство передвижения и крыша над головой, но это – пассив, потому что вы ничего не получаете.

Предположим, вы написали онлайн-курс лекций. Усилия потратили один раз, а деньги получаете каждый раз, когда ваш курс покупают. Это актив.

Все просто: актив приносит деньги, а пассив — отбирает.

Проблема бедняков не в маленьких зарплатах, а в неправильных вложениях. Посмотрите на денежный поток бедного папы и богатого.

Думай как миллионер ФОТО Константин Амелин 

Расходы у бедного и богатого пап одинаковые: еда, развлечения, одежда, коммунальные платежи, налоги. Только у богатого папы активы — источник дохода. Недвижимость (которую он сдает в аренду), интеллектуальная собственность, акции — все активы приносят доход и не требуют участия богатого папы.

У бедного папы единственный доход — зарплата. Он тратит ее не только на постоянные расходы, но и на пассивы. Кредит — это пассив, как и кредитная карта. Пассивы отнимают деньги, хотя кажется, что это вложение в будущее.

У бедного папы нет свободных денег на инвестиции. Зато есть кредиты, накопления на пенсию и постоянные расходы. У богатого папы всегда есть свободные деньги на инвестиции: этот пункт прописан в его бюджете. Богатый папа стремится вложить даже маленькую сумму в актив, который принесет доход.

Постепенно активы богатого папы перекрывают месячные расходы. Так он перестает зависеть от зарплаты. Следующий шаг — инвестирование излишков денег от активов в новые активы.

Кийосаки убежден: бедному папе надо перестать бояться и думать о том, как увеличить даже маленький заработок.

Мысли богача

Кийосаки учит управлять деньгами (даже небольшими), а не подчиняться им.

Если мы говорим себе: «Я не могу», мозг расслабляется и не ищет варианты. Если мы говорим: «Как это может получиться?», в мозг поступает сигнал, он начинает работать и обязательно выдает идеи и способы увеличения доходов.

Чтобы изменить мысли, достаточно помнить несколько вещей.

Богатые не работают за деньги. Но и за идею тоже. Богатые работают за опыт.

Ищите источники пассивного дохода. Не нужно увольняться с работы и тратить все накопления на акции. Работайте: пусть ваш доход остается стабильным. А в свободное время изучайте рынок, смотрите по сторонам. Ваш мозг найдет путь к обогащению.

Главный учитель богачей — ошибки. В 2012 году Роберт Кийосаки проиграл многолетнюю тяжбу и признал банкротство компании. Кийосаки не раз терял миллионы. Но зарабатывал их снова и снова. Не останавливайтесь, если что-то не получилось. Учитывайте ошибки прошлого и пробуйте новое.

Вложить деньги в знания об инвестициях лучше, чем купить акции и все потерять. Финансовая грамотность — то, чего многим не хватает. Кийосаки советует пойти на курсы, но не просто зазубрить информацию, а вникнуть в тонкости.

Двигатели бизнеса — умные люди. Не стремитесь получить двадцать пять образований. Найдите образованных людей и наймите их на работу.

Первые инвесторы — полезные знакомые. Общайтесь с людьми. Чем больше круг знакомых, тем больше шансов найти инвесторов, которые вложат деньги в вашу идею.

Богач думает об увеличении активов и уменьшении пассивов. Прежде чем купить что-то крупное, подумайте, сколько денег вам придется вложить в покупку впоследствии.

Подробнее см. на сайте «Больших планов».

1 Р. Кийосаки «Богатый папа, бедный папа» (Попурри, 2014).
Читайте также
Миллиардер Уоррен Баффет о том, как экономить деньги

Миллиардер Уоррен Баффет о том, как экономить деньги

Этот человек создал с нуля состояние и стал одним из трех богатейших людей в мире. Тем не менее он весьма осторожен, в решениях часто противоречит азам науки о финансах и считает, что нельзя рисковать тем, что нужно, ради того, что хочется. Десять неожиданных советов о том, как правильно относиться к деньгам, чтобы не потерять, а приумножить.

Читать статью дальше
Что нам мешает разбогатеть

Что нам мешает разбогатеть

Фрайзер Доэрти в 14 лет начал варить варенье по рецепту своего дедушки, а к 19 годам уже имел состояние в 1,9 млн долларов. Эшли Куалс запустила сайт в 14 лет, и вскоре его захотели купить за 1,2 млн долларов. Еще до окончания школы Кэмерон Джонсон зарабатывал 350 тысяч долларов на своей компании поздравительных открыток. Но если разбогатеть так просто, почему многие продолжают жить от зарплаты до зарплаты? Психолог Джеральд Шонвольф нашел семь причин.

Читать статью дальше
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    8 недель назад

Как известно, Кийосаки сам не достиг бизнес успехов ни в чем, кроме продажи своих книг. Но, тем не менее, он прав - родительское кодирование определяет дальнейшее местоположение человека в социальной пирамиде. Не смотря на это, рассуждения "о богатом-бедном папе" на девяносто процентов демагогия и коучпопса. Хотя бы потому, что соц. пирамида, представляет собой замкнутую систему, а это значит, что на нее действует закон сохранения энергии. Который, в простонародном изложении, звучит так - если где то прибыло, то где то убыло! Это я к тому, что в любой экономике прослойка богатых всегда меньше, чем слой бедных (кроме того, она +- константа) и каждому, кто захотел выйти на более высокий финансовый уровень, надо быть готовым приложить ровно столько энергии, чтобы спихнуть "богатого" в бедные... А этого нужны принципиально другие качества и усилия, чем описывает Кийосаки, те которыми наделен тот же Абрамович. Или, к примеру, ныне покойный Березовский - непомерная жадность, пронырливость, беспринципность, цинизм, умение пройти по трупам и т.д. При этом, надо понимать, что вам предстоит выкинуть с "ринга" профессионала (ведь там, в отличии от нижнего уровня не дураки сидят), а каждый, кто стремится/лезет вверх относится в лучшем случае к "любителям", отсюда по статистике - плюс/минус девяносто процентов стартапов вылетает в трубу... (увы). И это я не к тому, что не надо пробовать, это я к тому, что надо понимать уровень усилий, который для этого требуется. А еще, к тому, что прежде полезно подучиться и уж точно не на коуч-макулатуре.... Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье