psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 
PSYCHOLOGIES №114

Есть в одиночку и не страдать

Это может стать настоящим испытанием – готовить себе еду, накрывать на стол и садиться обедать в полном одиночестве. Но что, если попробовать найти в этом удовольствие?
Есть в одиночку и не страдать ФОТО Getty Images 

Взять с полки тарелку, сесть за стол и пообедать одной… Подобная мысль даже в голову не приходит 32-летней Кристине в те дни, когда она работает дома. Незамужняя деловая женщина, она управляет своей небольшой фирмой и обеденный перерыв использует, чтобы ответить на электронные письма или составить сметы… «Сижу за компьютером, жую какой-нибудь бутерброд и не замечаю, что ем. Знаю, это не назовешь здоровым питанием. Просто у меня нет выбора. Надо зарабатывать...»

Но ведь бывают у нее и свободные вечера? «Хорошо, если удается выбраться с друзьями в кафе, в компании я с удовольствием пробую разные вкусности. А дома, одной… как-то тоскливо», – наконец признается она.

Процесс еды для нас означает не только насыщение и удовольствие, он нагружен разнообразными смыслами. Например, он может ассоциироваться с привязанностью, заботой, опекой, общением. «Эти смыслы могут восходить к нашему самому раннему детскому опыту, – объясняет семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Для младенца питание – это одновременно контакт с матерью. Он включает целый комплекс ощущений: вкус, запах, тепло, ласковые поглаживания, которые дают блаженное ощущение слияния с матерью. Отсюда у многих из нас представление о еде как совместном процессе и острое чувство одиночества, когда не с кем пойти пообедать или поужинать».

читайте такжеЭрик Кляйненберг: «Одиночество – естественная часть нашего существования»

«Мне плохо оттого, что некому пожелать приятного аппетита»

43-летний Михаил с грустью рассказывает: «После развода я питаюсь не пойми чем: сухофрукты, булки, сосиски… Раньше я готовил ужин для семьи и, поверьте, все пальчики облизывали. А сейчас едва могу сварить себе макароны». В чем же причина? «В чувстве вины, – признается он. – Раньше мне иногда надоедало стоять у плиты, но теперь меня угнетает, что не нужно готовить, накрывать на стол и некому пожелать приятного аппетита… Я сам принял решение развестись, но скучаю по семье. Вечерами включаю телевизор и в его «обществе» что-то ем: только бы не думать, от чего я отказался…»

Хватит повторять это священное правило, будто нужно обедать всем вместе! Многие страдают из-за этой установки.

Увы, не редкость, когда из-за чувства вины мы отказываемся от радостей жизни и предпочитаем страдать. Психоаналитик Катрин Гранжар (Catherine Grangeard) часто слышит подобные истории от своих пациентов: «После расставания женщинам и мужчинам сложно получать удовольствие от жизни. Они развелись, стали «приходящими» родителями – и в результате оказались наедине с собой, думая, как им распорядиться полученной свободой. Они не решаются воспользоваться ею, для них это словно совершить подлость». Что их особенно угнетает? Стереотип, будто нужно обедать всем вместе. «Хватит повторять нам это священное правило, что ты должен есть в компании! – протестует психоаналитик. – Многие страдают из-за этой установки, и нужно избавляться от нее, так как последствия для психики могут быть очень серьезными». В реальности далеко не всегда за общим столом царит идиллия, наоборот, нередко звучат взаимные упреки или повисает тягостное молчание, а порой все утыкаются в свои смартфоны… «Образ безмятежного семейного обеда как олицетворения совместности – это рудимент патриархальной традиции, – размышляет Инна Хамитова. – На практике в некоторых семьях от совместности остается только еда. Большая разница – есть вместе и быть вместе». Тогда о чем же мы тоскуем?

пройдите тесты

Как вы едите?

«Я снова получаю удовольствие от еды»

Стыд – вот еще один спутник одинокой трапезы. «Иногда мне приходится засиживаться в офисе до позднего вечера, – рассказывает 33-летняя Арина. – Я не переношу голод, поэтому в эти дни приходится ужинать в кафе рядом с работой. Глупо звучит, но я стесняюсь и публики, и особенно официантов, которые видят, что я всегда прихожу одна. Как будто на мне клеймо неудачницы, не сумевшей найти партнера! Да что там – я ведь такая и есть».

Каких только поводов для стыда мы себе не придумываем: мы корим себя за то, что у нас никого нет, нам не хватает друзей, дети живут своей жизнью... И в конце концов даже не подходим к обеденному столу. Говорим себе: не голоден, не хочется, лень что-то делать. Или: «Готовить для себя? Какой в этом смысл?!» В итоге кто-то из нас становится «эмоциональным едоком» и заедает тревогу, заглушает чувство вины, которое не дает ему есть в одиночестве.

читайте такжеСемейный ужин: маленький спектакль вокруг стола

«Когда человек ест один, он в очередной раз задает себе болезненный вопрос, по правильному ли пути он идет, вспоминает, что было в его жизни и чего он лишился, – рассуждает диетолог и психотерапевт Флориан Саффер (Florian Saffer). – Понятно, что немногим хочется за едой питаться мыслями о своих неудачах».

Год назад 39-летний Дмитрий был как раз в таком состоянии. «На меня тогда слишком много всего обрушилось: неприятности на работе, болезненное расставание с девушкой, – вспоминает он. – Я совершенно не понимал, как с этим справиться, вера в себя была подорвана, и, что называется, кусок не лез в горло».

Как ни странно, спасением для него стал интернет, точнее, социальные сети, благодаря которым он нашел связь между миром виртуальным и миром реальным. Изготовив как-то раз торт для друзей, Дмитрий выложил его фото в Facebook и неожиданно получил много комментариев и перепостов. Так началась его кулинарная страничка, которая быстро приобрела популярность. Число его френдов быстро, кому-то он стал давать уроки «в реале», у кого-то учился сам. «Жизнь кипит, у нас сложилось свое небольшое сообщество, мы устраиваем совместные ужины, чтобы продемонстрировать друг другу свои «шедевры». И должен сказать, что многие из нас не имеют пары. Семейным людям сложнее выбраться на такие встречи».

«Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела: секс, еда, сон, работа»
Дженнифер Эккерман «Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела: секс, еда, сон, работа» Что происходит с нашим телом в течение суток – с момента пробуждения и утреннего кофе вплоть до погружения в сон после трудового дня? Как реагируют наш мозг, органы чувств, мышцы и желудок на тысячи привычных дел и движений: управление автомобилем, вкусный обед или прием лекарств, занятия сексом, выбор одежды и встречу с друзьями?

Похоже, это тенденция. «Одинокие едоки» по всему миру объединяются. В разных культурах это происходит по-разному. Например, тысячи корейцев, страдающих от одиночества, платят небольшую сумму за доступ на сайт «Мок-банг» (комбинация корейских слов «ужин» и «трансляция»), чтобы наблюдать, как человек за красиво накрытым столом с аппетитом поглощает разные блюда. Смысл в том, что посетитель сайта обретает хотя бы такого символического, виртуального сотрапезника. Он теперь ужинает не один!

читайте такжеЯ не могу проводить отпуск в группе

А во Франции существует сайт «Обедаем вместе», позволяющий найти себе вполне реальных компаньонов. Пользователи договариваются встретиться, чтобы разделить обед или ужин, общаются, помогают друг другу, заводят друзей и просто расширяют круг общения. В США можно воспользоваться приложением Colunchers и найти поблизости интересных собеседников для делового ланча1. В русском интернете пока нет таких ресурсов. Тогда что мы можем сделать, чтобы изменить свое отношение к еде, перестать тяготиться одинокими ужинами?

100 000 приемов пищи за жизнь!

В одиночку или нет, мы в среднем едим примерно 100 тысяч раз в течение жизни. Как по необходимости, так и по желанию. Прием пищи – это сложный процесс, который можно рассматривать с разных точек зрения. Вот что говорит статистика.

Две трети европейцев завтракают в одиночку в рабочие дни (и половина – в выходные).

Каждый вечер один из десяти взрослых людей ужинает в одиночестве.

22% времени, выделенного для приема пищи, «одиночки» проводят перед телевизором (против 16% пар с ребенком).

Более 60% управленцев, фрилансеров и работников среднего звена признаются, что иногда жертвуют обеденным перерывом.

Если время на приготовление уменьшилось, то процесс приема пищи имеет тенденцию растягиваться: в среднем мы тратим на еду 2 часа 22 минуты в день.

Порция, рассчитанная на одного человека, может стоить до двух раз дороже, чем литр или килограмм того же продукта. Бутылка минеральной воды маленького объема обходится на 94% дороже, чем 1,5-литровая.

По данным французского Национального института демографических исследований (ined.fr) и Национального института статистических и экономических исследований (insee.fr).

«Это неповторимый чувственный опыт!»

Причина наших грустных переживаний вообще не в еде, убеждена Инна Хамитова. Она предлагает взглянуть на проблему так: «Еда – просто та лакмусовая бумажка, которая делает очевидным ощущение одиночества, заброшенности, собственной не-ценности. С этим и стоит работать». Чтобы статус одиночки не вел нас к самоизоляции, есть только одно решение – освободить самих себя. В частности, через чувственные переживания. Начинать можно с малого, продолжает Инна Хамитова: «Переключиться с мыслей об одиночестве на приятные ощущения, в том числе и вкусовые. Разрешить себе наслаждаться. Поиграть с новыми вкусами или их необычными сочетаниями, с дизайном блюд. Узнать, что нам действительно нравится. Мы часто говорим, что готовка – это творчество, подразумевая при этом, что мы готовим для кого-то. А почему не творить для самого себя?» Маленькая порция – это же очень изысканно!

читайте такжеКакая польза в изысканной еде?

Тем более что у нас есть отличный пример для подражания: гастрономический критик Франк Пине-Рабаруст (Franck Pinay-Rabaroust), в прошлом редактор Гида Michelin, а ныне автор сайта Atabula.com, часто ест в одиночестве. И ему это нравится: «Сколько раз мы думали, как нам не повезло с компанией, когда кто-то не сумел оценить вкусную пищу? Стоит нам захотеть насладиться трапезой в одиночестве, и мы получим настоящее удовольствие. В такие моменты мы всеми своими клеточками ощущаем текстуру, ароматы, тонкие нюансы вкуса… Это неповторимый чувственный опыт!»

Опыт, который будет в будущем развиваться. Первый в мире ресторан, где посетителям предлагают столики только на одну персону, открылся в Амстердаме в 2014 году2. Сломать негласное табу на посещение кафе и ресторанов в одиночку – именно такова была цель его основательницы Марины ван Гур (Marina van Goor). Проект оказался настолько успешным, что через год она открыла еще одно заведение в Лондоне.

Быть независимым от стереотипов и предубеждений – вот еще одна неплохая идея, которую мы можем осуществить и у себя на кухне.

1 app.colunchers.com
2 eenmaal.com
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье