psyhologies.ru
тесты
текст: Ксения Татарникова 

Жизнь без макияжа

Австралийская телеведущая Трейси Спайсер многих шокировала своим поступком – она отказалась делать макияж на работу. 47-летняя мама двоих детей и уважаемый в своей области профессионал уверена, что краситься – право, а не обязанность женщины.
alt

«Ты выглядишь усталой. Не заболела?» – Трейси Спайсер* (Tracey Spicer) понадобилась вся ее смелость и выдержка, чтобы противостоять недоуменным взглядам и расспросам коллег, когда она стала приходить на рабочие совещания в офис в своем естественном виде – без следов макияжа, без уложенной прически и с несколькими волосками, торчащими из подбородка. «Я чувствовала себя раздетой и выставленной на всеобщее обозрение, – признается Трейси. – Но все равно решила идти вперед и бороться без моих «доспехов», потому что я хочу, чтобы это стало нормой. Проработав 30 лет на телевидении, я стала тем, что презираю всеми силами души, – раскрашенной куклой, которая тратит по часу в день и почти 200 долларов в неделю, чтобы нарисовать у себя на лице маску».

Утренний ритуал телеведущей перед выходом на работу включал выпрямляющую волосы сыворотку (от природы они у Трейси вьются мелкими пружинками), сушку феном, лак для волос, увлажняющий крем, крем под глаза, праймер, тон, пудру, маскирующее средство, румяна, подводку для глаз, кисточку для бровей, щипчики для завивки ресниц, тушь, жидкую подводку для губ, помаду, блеск для губ и автозагар для тела. «Я втискивала распухшие ноги в узкие туфли на головокружительных каблуках, из-за которых на пальцах появляются «шишки», а в коленях – артрит, – вспоминает Спайсер. – Вырывала волосы с корнем, повторяя как мантру: «Красоты без боли не бывает, красоты без боли не бывает…»

alt

Работа на телевидении подрывает самооценку, считает телеведущая. «Я никогда не комплексовала из-за внешности, нас с сестрой с детства приучали к мысли, что главное в жизни – интересное занятие, а не то, как ты выглядишь, – вспоминает она. – Но стоило мне начать работать ведущей, как посыпались замечания. И руководство, и зрители постоянно стремились «отремонтировать» что-нибудь в моей внешности. «Ты выглядишь как поросенок», – сказал мне босс почти сразу после того, как я родила. «Ей надо что-то сделать с волосами, а то выглядит как чучело» – так отозвался «добрый» зритель о моем прямом репортаже с места убийства. «Твои гусиные лапки нам мешают» – вердикт продюсера. А потом, год назад, я решила вернуться к себе настоящей. Поворотным стал вопрос семилетней дочери, каждое утро наблюдавшей мой тщательно распланированный ритуал красоты: «Мам, почему женщины красятся, а мужчины нет?» Я ответила ей: «Детка, общество предъявляет нереалистично завышенные требования к внешности женщин. Но я собираюсь сделать все, что в моих скромных силах, чтобы это изменить. Всегда помни: ты красива такой, какая ты есть».

читайте такжеЧего хотят женщины, (не) делая макияж?

С тех пор Трейси стала краситься все меньше и меньше. Постепенно она отказалась от декоративной косметики и кремов («Кому нужны все эти дорогущие средства, полные химикатов?»). Макияж – минимальный, никаких сывороток для волос и автозагара, из уходовых средств – очищающий тоник и увлажняющий крем.

TED-выступление Трейси Спайсер, во время которого она стирает с лица макияж и сбрасывает узкое, стесняющее движения платье, за короткое время собрало более миллиона просмотров.

Она пока не решается отказаться от окрашивания волос и отдает себя в руки гримеров перед телесъемками. «Я не уверена, что смогу сохранить свою работу, если не будут носить «боевой раскрас» и прическу-шлем, волосок к волоску, – это что-то вроде униформы в нашей профессии, – говорит Трейси. – Но я счастлива, потому что выиграла себе лишний час в день: поиграть с детьми, побренчать на гитаре, поплавать на байдарках. К тому же это отличная экономия. Что еще изменилось? Я точно стала работать продуктивнее. Я чувствую себя настоящей женщиной, а не раскрашенной куклой».

Несмотря на восхищение, многие считают, что минимальный макияж – непозволительная роскошь для женщины в наше время. Например, исследование в Бостонском университете показало, что женщин считают более приятными в общении, заслуживающими доверия и компетентными в своей работе, если они носят макияж. Наша самооценка неразрывно связана с внешностью. «Лучшая версия меня» – так чувствуют себя многие, накрасившись.

«Правильный» макияж, одежда и прическа повышают «эротический капитал» женщины на работе, – считает британский социолог Катрин Хаким (Catherine Hakim), автор книги «Почему внешность – залог успеха». – Даже младенцы предпочитают смотреть на красивые лица. Те из нас, кто не тратит усилий на уход за внешностью, в буквальном смысле лишаются лица, их не замечают. Ничего личного – это закон реальности, наша бессознательная реакция. Внешность имеет значение».

Еще одну точку зрения высказала журналистка Элизабет Кларк (Elizabeth Clarke)** из издания The Sydney Morning Herald. Для нее ежедневный макияж такая же забота о себе, как чистка зубов и занятия спортом. «Я не колю ботокс и не боюсь старости, но мне хочется выглядеть привлекательно, – говорит она. – Макияж для меня не тюремное наказание, а удовольствие, способ снять стресс и почувствовать себя лучше. Он подчеркивает мои достоинства, но не меняет кардинально мое лицо и тело. Я по-прежнему остаюсь собой, накрасив ресницы и губы».

На ваш взгляд, краситься – право или обязанность женщин? Необходимость, чтобы выгодно продать себя на рынке труда, или приятный ритуал и психологическая защита от стрессов?

* womenyoushouldknow.net/tracey-spicer-look-like-without-make/

** smh.com.au/lifestyle/beauty/in-response-to-tracey-spicer-why-wearing-makeup-makes-my-day-20141117-11oavu.html

читайте такжеНовогодний макияж: блестящее будущее
Источник фотографий: James Brickwood
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Меня статья заставила задуматься. Я как-то купила книгу "Стань лучшей версией себя", мне очень понравилось название, этакий лозунг, мотиватор, которому я решила следовать со дня покупки книги. Но, прочитав статью, я задумалась: у меня нет версий! Я - в единственном экземпляре и я такая, какая я есть! Зачем я все время изнуряю себя мыслями о том, что я могу быть лучше - ведь это означает, что сейчас я - такая какая есть - плоха? Отныне буду следить за тем чтобы не создавать в себе напряжение самонедовольством и излишними к себе требованиями. СМИ навязывают нам всевозможные стандарты и то, что мы должны им следовать и мне трудно уже отделить, хочу ли я сама краситься или я просто боюсь осуждения, выйдя без макияжа или набрав пару килограмм. И, поддержу форумчанку Tigralina - гораздо приятнее улыбающееся и умиротворенное ненакрашенное лицо, чем напряженное и кислое - в макияже.
Psy like0

Недавно также устроила себе 21 день без макияжа и декоративной косметики. В итоге мейкапом таки продолжаю пользоваться, так как словила себя на мысли, что мне нравится сам ритуал утреннего прихорашивания, нравится выглядеть красиво (я не говорю про боевой раскрас). Но из данного опыта вынесла следующее:ни одна пудра или помада не украсит твое лицо, если оно «кислое» и внутри ты не веришь в себя и теперь я воспринимаю мейкап, как дополнительный «бонус», а не как то, что делает меня обаятельным и интересным человеком.Свой отчет о 21-дневном эксперименте написала тут http://interesno.co/myself/19ce4af51641
Psy like0

Думаю, любой женщине приятно быть красивой и быть красивее, и макияж даёт нам это ощущение. Но, как и везде, главное - без фанатизма.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье