psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Как алкоголь меняет наше поведение?

«Хэмингуэй», «Мэри Поппинс», «Чокнутый профессор»?.. На кого мы похожи в состоянии алкогольного опьянения, выяснили ученые.
Компания с бенгальскими огнями ФОТО Getty Images 

Каждый из нас реагирует на алкоголь по-своему. В интернете можно найти множество любительских классификаций, но научной информации на эту тему пока немного. Психолог Рэйчел Уиногрэд (Rachel Winograd) из Миссурийского университета вместе с коллегами решили восполнить этот пробел и выяснить, как свойства личности человека влияют на его поведение в нетрезвом виде.

В исследовании приняли участие 187 пар друзей-студентов, которые часто выпивали вместе. Они заполнили анкеты, в которых сообщили факты своей биографии, рассказали, как они обычно выпивают и описали, как ведут себя в трезвом и пьяном состоянии. Их также попросили описать типичное поведение друга в состоянии опьянения.

читайте также

Два бокала на ночь – это алкоголизм?

После компьютерного анализа данных исследователям удалось выявить четыре типа типичных психологических реакций на алкоголь, которым они дали названия в честь известных личностей и литературных героев.

  1. «Хэмингуэй» – знаменитый писатель любил повторять, что не пьянеет, сколько бы виски ни выпил. В эту категорию попало больше всего испытуемых – мужчин и женщин примерно поровну. В состоянии опьянения их добросовестность (организованность, собранность, ответственность) и интеллект (в данном случае – понимание абстрактных концепций и развитость воображения) снижались меньше, чем у других.
  2. «Мэри Поппинс» – самая малочисленная группа, в нее попали в основном женщины, которые были очень покладистыми, старались всем угодить в трезвом состоянии и, выпив, оставались такими же. Исследователи считают, что люди из этой группы подвержены наименьшему риску проблем с алкоголем.
  3. «Мистер Хайд» – у людей из этой группы (две трети из них, как ни странно, оказались женщинами) в состоянии опьянения резко снижаются показатели добросовестности, интеллекта и покладистости, они часто ведут себя безответственно и агрессивно. Ученые утверждают, что именно у «Хайдов» чаще всего возникают проблемы после употребления алкоголя – провалы в памяти, травмы, аресты.
  4. «Чокнутый профессор». В этой группе оказалось поровну мужчин и женщин, которые, выпив, раскрепощаются, превращаясь из интровертов в экстравертов, примерно как герой Эдди Мерфи в соответствующем фильме.

Авторы исследования признают, что классификация требует дальнейших уточнений, но уверены, что исследования в этой области будут иметь важное значение для разработки новых методов терапии алкоголизма.

Подробнее см. R.l Winograd et al. «Searching for Mr. Hyde: A five-factor approach to characterizing «types of drunks», Addiction Research and Theory, May 2015.

читайте также

Как выжить с алкоголиком

Есть ли смысл запрещать им алкоголь

Путешествие бутылки вина

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье