psyhologies.ru
тесты
текст: Николай Проценко 

Как противостоять эмоциональному насилию

Эмоциональное насилие – это пренебрежение человеческим достоинством другого. Жертвам такого насилия кажется, что к ним относятся как к вещам: словно тот, кто совершает эмоциональное насилие, не видит в них ничего человеческого. Психотерапевт Майк Бандрент – о том, как дать отпор агрессору.
Как противостоять эмоциональному насилию

Часто мы не задумываемся о том, что поведение других, их слова, поступки являются актами эмоционального насилия по отношению к нам. Самые распространенные примеры: жесткая критика, отвержение, попытки контролировать принимаемые нами решения, ограничение свободы распоряжаться своим временем, манипуляции с целью заставить совершать поступки, которые мы не хотим совершать.

Жертвы эмоционального насилия ощущают себя совершенно бессильными в отношениях с тем, кто проявляет эмоциональное насилие. Поэтому им крайне важно найти внутренние ресурсы для борьбы.

В первую очередь важно развивать в себе уверенность и навыки общения

Зачастую это легче сказать, чем сделать, поскольку у «насильника» могут быть все рычаги власти: например, он единственный в семье зарабатывает деньги или даже контролирует любые перемещения членов семьи и их связь с внешним миром.

Поскольку агрессору совершенно не нужно, чтобы его жертва принимала самостоятельные решения или могла свободно высказываться, ей самой приходится искать в себе силы и ресурсы для противодействия эмоциональному насилию.

В первую очередь важно развивать в себе уверенность и навыки общения. Если вам не угрожает еще и физическое насилие, важно найти правильные слова, чтобы достойно ответить на проявления эмоционального насилия.

1. Когда кто-то принимает за вас решения

Ты понимаешь, что пытаешься принять решение за меня, даже не спросив моего мнения? У меня есть свои желания и потребности. Когда ты сам решаешь, что для меня будет лучше, мне кажется, словно я нахожусь под твоим контролем, и это неприятное ощущение. Я хочу активно участвовать в принятии решений. Я – самостоятельный человек и заслуживаю уважения.

2. Когда вас жестко критикуют

Когда ты говоришь со мной таким тоном и употребляешь такие неприятные слова, меня это унижает. Скорее всего, ты и сам(а) не понимаешь, как больно мне делаешь. Конечно, если ты хочешь сделать мне больно и испортить мне настроение, можешь продолжать разговаривать в том же духе, но я все же прошу тебя прекратить.

3. Когда кто-то игнорирует ваши потребности или отказывается помочь

У меня тоже есть потребности. Если ты их игнорируешь и отказываешься мне помочь, я ощущаю себя отверженным(ой), словно тебя вообще не заботит, что со мной будет. Тебе совсем на меня наплевать? Если нет, то, пожалуйста, как-то реагируй на мои просьбы о помощи. Ты для меня важен (важна), и мне хотелось бы взаимности.

4. Когда по отношению к вам проявляют жестокость или угрожают

То, что ты сейчас делаешь, – жестоко. Ты это понимаешь? Ты меня пугаешь. Пойми, очень трудно жить с человеком, который к тебе жесток. Пожалуйста, прекрати, я хочу ощущать себя в безопасности рядом с тобой.

5. Когда ваш партнер «срывается» на детей

Не знаю, какие отношения ты хочешь выстроить с детьми, но если будешь продолжать в том же духе, у вас не будет вообще никаких. Твой сын когда-нибудь откажется от тебя, и ты больше никогда его не увидишь – и это будет прямым следствием того, как ты ведешь себя сейчас. Ты этого хочешь?

Что дальше?

Это не волшебные заклинания, и, скорее всего, вы столкнетесь с сопротивлением. Но с чего-то же надо начинать. Чтобы установить четкие границы и «достучаться» до человека, проявляющего эмоциональное насилие, вам потребуется научиться постоянно общаться с ним серьезно, по-взрослому, продумывая свои слова.

Практикуйтесь. Если приведенные выше ответы (перефразированные под вашу конкретную ситуацию) помогают, используйте их. Слова обладают большой силой и способны очень многое изменить. Не все «эмоциональные насильники» смогут или захотят измениться, но некоторые со временем все же начнут менять свое поведение.

Только вы можете установить пределы своего терпения и в конце концов решить, не пора ли вообще исключить этого человека из своей жизни. Ну а пока найдите для себя правильные слова, которые придадут вам сил.

Об авторе

Майк Бандрент (Mike Bundrant) – психотерапевт, НЛП-тренер, основатель и руководитель тренингового центра iNLP.

Источник фотографий: GETTY IMAGES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


Если модель ваша модель отношений укладывается в схему: "нож - масло", полезно понимать, то, что если человек занимает позицию - "масло", то он, по своей сути, не может (выполнять рекомендации) исполнять действия свойственные "ножу"... Более того, два куска "масла", как и два "ножа" друг с другом не уживаются... Удачи!
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье