psyhologies.ru
тесты
текст: Юлия Колотыркина 

Как снять свою жизнь с паузы

Иногда всем нам хочется сделать паузу, отвлечься от насущных проблем и немного отдохнуть, отложив дела в сторону. Но что если в итоге вся наша жизнь начинает зависеть от этой привычки? Пока мы отдыхаем, списки неотложных дел прирастают новыми пунктами, а нам приходится придумывать себе оправдания, лишь бы не приступать к куче накопившихся задач. Но есть несколько простых способов повысить собственную мотивацию и начать, наконец, действовать.
Прокрастинация

Мария, 34-летняя преподавательница английского языка, в день своего рождения приняла решение, что этот год будет для нее годом путешествий. Но, подняв бокал с шампанским, она вдруг осознала, что точно такое же обещание она давала себе уже на протяжении трех лет. «Мне пришлось признать, что я постоянно откладываю не только важные дела, но, в общем-то, и всю свою жизнь». В этом году, решила она, все будет по-другому. Полгода спустя, преодолев административные препоны и несколько тысяч километров, она оказалась в Гане, где стала обучать местных детей английскому языку. «Теперь я довольна. А ведь я могла бы и дальше откладывать свою жизнь, несмотря на ощущение жуткой внутренней пустоты».

95% из нас так же, как и Мария, склонны откладывать важные дела и решения на потом. Это явление уже давно имеет свое название ‒ прокрастинация (от лат. procrastinatus: pro ‒ «вместо», «впереди», и crastinus ‒ «завтрашний»). Психологи по всему миру активно изучают его. Мы занимаемся прокрастинацией, когда решаем отложить на потом начало или завершение какого-нибудь дела. Мы тратим время, активно занимаясь чем-либо: проверяем электронную почту, делаем генеральную уборку в квартире, читаем газеты. Действительно, в современной жизни нельзя же обходиться без этого. Но почему подобное поведение иррационально? Оно не приносит результата, и даже отдых, к которому мы могли бы стремиться, омрачается тревожными мыслями о том, сколько дел еще остаются незавершенными.

читайте также

Альфрид Лэнгле: «Понять, чего ждет от меня жизнь»

Лень, которая нас защищает

Прокрастинация ‒ это прогрессирующая привычка. Если вы регулярно договариваетесь с собой или с окружающими о чем-либо и затем нарушаете эти договоренности, ваша уверенность в себе будет уменьшаться в геометрической прогрессии. В следующий раз, когда вы захотите дать себе обещание, вы едва ли сможете в него действительно поверить ‒ так же, как и окружающие вас люди.

Ваш выбор ‒ начать действовать!

Влияние прокрастинации может варьироваться от незначительного до всеобъемлющего, и оно тем больше, чем дольше, пусть и в мелочах, вы ей поддаетесь. Это легко представить на простом примере. Если в течение продолжительного времени каждый день вы будете покупать билет на автобус непосредственно перед поездкой, вместо того чтобы в начале месяца купить проездной, вы потратите больше денег. То же самое происходит, когда вы откладываете дела на потом, потому что время ‒ один из ценнейших ресурсов. В этом смысле не удивительно, что хронические прокрастинаторы (их от 15 до 20% населения) чувствуют себя менее счастливыми. Кроме того, привычка оставлять все на последний момент может стать фатальной: вовремя не исследованная опухоль может оказаться злокачественной, неисправная пожарная сигнализация, если ее вовремя не починить, не поможет вам спасти свой дом и семью.

Именно прокрастинация заставляет вас все выходные мучиться от чувства вины из-за того, что вы не подготовились к важной презентации, которая состоится на следующей неделе. «Когда вы говорите себе: «Мой выбор ‒ начать действовать», это оказывает на вас мощное влияние», ‒ говорит психолог Нейл Фьоре (Neil Fiore), автор книги «Легкий способ перестать откладывать дела на потом»*. Начинайте работать по 15 минут над заданием, делайте то же самое завтра и послезавтра, и вскоре дело будет сделано. Поскольку вы будете каждый день уделять время важному для вас делу, чувство вины тоже уйдет. Фьоре верит, что чувство вины можно считать ранним сигналом того, что вы не делаете чего-то очень важного. «Я знаю: если я испытываю чувство вины, значит, в моей жизни есть что-то, чего я стараюсь избегать. Я использую это чувство как индикатор, тогда надо, наконец, взглянуть своим проблемам в лицо и начать работать над ними».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье