psyhologies.ru
тесты
текст: Наталья Кириченко 

Как талисманы нам помогают

Сохранить упавшую «орлом» монетку; отыскать «счастливый» цветок сирени с пятью лепестками; суеверно постучать по дереву… Мало кому из нас, рациональных, современных людей, не доводилось совершать таких жестов. А может быть, суеверия действительно в чем-то нам помогают?
alt ФОТО Глеб Кордовский 

Каждое утро этот коллекционер начинал с того, что приветствовал стоящую на его столе китайскую статуэтку – фарфоровую фигурку бога довольства. «Он ни разу не отступал от ритуала, и для статуэтки это была большая честь, ведь все остальные он из кабинета убрал!» – вспоминала экономка… Зигмунда Фрейда. Занятное поведение для человека, разоблачавшего суеверия, описавшего феномен магического мышления и не питавшего почтения к религии! Однако среди так называемых рационально мыслящих людей он далеко не единственный, кто имел какой-нибудь фетиш, «магическую» безделушку или личный ритуал, чтобы наладить отношения с фортуной. Так, Уинстон Черчилль именно с этой целью гладил черных кошек, а Сергей Королев никогда не назначал старт космических кораблей на понедельник.

Мы в этом смысле не многим отличаемся от знаменитостей прошлого. По данным недавнего опроса, лишь 7% читателей Psychologies совсем не признают суеверий*. Остальные в тех или иных обстоятельствах все же надеются на помощь талисманов, народных примет или определенных ритуалов.

Елена, 28 лет, редактор «Плюшевая мышь приносит удачу»

alt ФОТО Глеб Кордовский 

Пару лет назад коллеги подарили мне маленькую плюшевую мышь, сказав, что она приносит счастье. В чудеса я не верю, но мышка мне показалась такой симпатичной, что ей тут же было отведено почетное место на телевизоре в гостиной. Смех смехом, но с тех пор со мной, словно в сказке, начали происходить удивительные события: пошла в рост карьера, устроилась личная жизнь, сбылись многие мечты. Выходило, будто эта игрушка и на самом деле приносит счастье. Как-то я захватила мышку с собой «прогуляться» в другой город и случайно забыла ее там, а вернувшись домой, стала замечать, что моя счастливая жизнь трещит по всем швам: и дома, и на работе появилось море серьезных проблем, решить которые не удавалось. Зато когда через год мышь наконец вернулась ко мне, все снова наладилось будто само собой. Я понимаю, что все произошедшее – лишь цепь случайных совпадений, но все равно свою маленькую плюшевую мышку я с тех пор считаю счастливой и больше нигде не оставляю».

читайте такжеПочему мы верим в приметы
Источник фотографий: Глеб Кордовский
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерФЕВРАЛЬ 2017 №13130Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Воплотить свои мечтыВоплотить свои мечты«У меня есть мечта». Или больше нет? Почему с годами мы перестаем понимать свои истинные желания и как снова их услышать?. Всегда есть причины ничего не предпринимать, считает психоаналитик Софи Кадален, но, бездействуя, мы теряем возможность развиваться. Чтобы достичь новых целей, нам предстоит измениться самим, и в этом помогут трансформационные игры. И наконец, осуществить мечту не значит совершить подвиг: иногда, по словам наших героев, достаточно быть внимательными к тому, что предлагает жизнь. Все статьи этого досье
Все досье