psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Алина Никольская 

Какие партнеры нас привлекают?

Выбирая партнера, мы во многом неосознанно полагаемся на грубые и очевидные подсказки, которые придумала эволюция, чтобы облегчить нам оценку, утверждает британский антрополог и эволюционный психолог Робин Данбар.
Какие партнеры нас привлекают ФОТО Getty Images 

С одной стороны, мы существа духовные и в партнере ищем родственную душу. Но человек еще и продукт эволюции, и дитя природы. И в этом качестве мы руководствуемся целым рядом подсказок, чтобы оценить, насколько партнер отвечает нашим запросам. Зачастую такого рода «наводки» обрабатываются мозгом автоматически, давая на выходе лишь короткое «да» или «нет».

Высокие или низкорослые?

Расхожее мнение о привлекательности рослых мужчин недалеко от истины. Робин Данбар и его польский коллега проанализировали биографические данные 4419 мужчин из Вроцлава и выяснили, что высокие мужчины чаще оказывались женаты и имели больше детей, чем низкорослые, при постоянстве таких факторов, как уровень образования и место рождения. Сходное соотношение между ростом и количеством детей обнаружилось и в изученной группе из 1950 выпускников военной академии в Вест-Пойнте (США).

А вот мужчин, согласно одному исследованию, проведенному в Великобритании, больше всего привлекают женщины среднего роста. Изучив статистику, ученые обнаружили, что очень рослые или, наоборот, низкорослые женщины гораздо реже выходили замуж или состояли в длительных отношениях с мужчинами и у них было меньше детей, чем у женщин среднего роста. По-видимому, стабилизирующий отбор сохраняет наш средневидовой рост более или менее постоянным и препятствует тому, чтобы шальной естественный отбор превратил нас в коротышек или дылд.

Лицо – зеркало... генов

Мужчины и женщины демонстрируют поразительное постоянство в предпочтении соответственно мужественных лиц у мужчин и женственных лиц у женщин. Причем такие предпочтения не знают ни культурных, ни национальных границ. Если конкретней, то женщинам больше нравятся мужские лица с массивным подбородком, широкими скулами, выступающей нижней частью лица, большими глазами, выдающимися надбровными дугами и более смуглой кожей. Все эти черты формируются под воздействием высокого уровня тестостерона.

Впрочем, тестостерон – довольно дорогое удовольствие: он увеличивает нагрузку на иммунную систему и тем самым снижает иммунитет. Поэтому мужчины с высоким уровнем тестостерона менее устойчивы к инфекциям. В этом смысле мужественные черты лица служат признаком хорошего качества генов, поскольку свидетельствуют о способности организма справляться со всеми нагрузками, которые влечет за собой повышенная выработка тестостерона.

Бессознательная стратегия женщины такова: зачать ребенка от мужчины с наилучшим набором генов, а затем найти этому ребенку самого ответственного и заботливого отца

Что же касается женских лиц, то для мужчин привлекательными кажутся небольшой подбородок, тонкая верхняя губа, менее выдающиеся надбровные дуги, узкие скулы, не такие большие глаза и более светлая кожа. По сравнению с мужскими лицами, женские более неотичны (то есть их черты ближе к младенческим), и это тоже важный элемент их привлекательности. Дуг Джонс из Университета Юты проанализировал лица моделей из модных журналов. Оказалось, что кукольные лица красавиц были чрезвычайно неотичны, по индексу неотении они соответствовали лицам семилетних детей.

Неотения воспринимается как признак юности и, возможно, выработалась в результате того, что мужчины всегда предпочитали женщин с более моложавыми лицами.

Женское непостоянство

Самым удивительным открытием в ходе исследований черт лица стало то, как меняется женская оценка мужской привлекательности в течение менструального цикла. Во время овуляторной фазы женщины отдают предпочтение мужчинам с более маскулинными и более симметричными чертами лица. А яркая маскулинность и симметрия свидетельствуют о хорошем качестве генов. Это и привлекает женщин, когда они готовы к зачатию.

Однако в остальное время они предпочитают партнеров с более женственными чертами лица, которые свидетельствуют о большей заботливости. Иными словами, бессознательная стратегия такова: зачать ребенка от мужчины с наилучшим набором генов, а затем найти этому ребенку самого ответственного и заботливого отца.

читайте такжеЧто нас привлекает в другом человеке?

Сила симметрии

Серьезные исследования, проведенные в Альбукеркском университете, показали, что у мужчин с более симметричным телосложением было больше сексуальных партнерш и внебрачных связей. Ни материальное положение, ни виды на их доходы в будущем на частоту этих связей не влияли. Более того – с такими мужчинами женщины, оказывается, чаще испытывали оргазм.

Ученые объясняют это тем, что симметрия парных органов считается важным признаком хорошего качества генов. Разница между правой и левой стороной может быть почти незаметной: скажем, чуть длинней оказывается мочка одного уха или указательный палец на одной из рук. И все-таки мы, похоже, ухитряемся (неосознанно) улавливать эти различия.

Подробней см. в книге: Р. Данбар «Наука любви и измены» (Синдбад, 2016).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье