psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Медведева 

Когда бывший находит себе другую

Вы только расстались, а ваш бывший партнер уже счастлив с другой? Бессмысленно отрицать: это неприятно. Почему нам так сложно пережить скорую замену? Три эксперта помогают внести ясность.
Когда бывший находит себе другую ФОТО Getty Images 

Анна из Болоньи, которой 35 лет, признается: «С тех пор как у Марио начался новый роман, я утешаю себя тем, что он долго не продлится. Я его бросила после двух лет попыток быть вместе, а теперь я внезапно чувствую себя как будто ликвидированной. На меня давят обязанности матери-одиночки, у меня неясное будущее, и мне очень трудно поверить в новую любовь».

29-летняя Элизабет, адвокат из Неаполя, не может вынести того, что ее бывший пребывает в совершенной идиллии, хотя она буквально только что захлопнула у него перед носом дверь. «Я все ломаю голову без конца, переживаю... И вот он весь из себя счастливый, а при нем супермилая девушка, натуральная блондинка (я-то брюнетка), которая поселилась у него дома через три недели после того, как я съехала». Таких историй – масса.

Можно ли представить себе безразличную Сесилию Мартен, в то время как Николя Саркози уже думал о следующем браке спустя всего два месяца после мучительного, казалось бы, для него развода? Конечно нет, ответит тот, кто пережил подобный опыт...

«Мужчинам трудно оставаться в одиночестве, как с биологической, так и с эмоциональной точки зрения, – объясняет Лючия Кьяриони (Lucia Chiarioni), психолог и психотерапевт из Милана. – Они переживают замену как социальную необходимость, и им нужна девушка, которая была бы рядом, чтобы повсюду таскать ее с собой и как бы выставлять напоказ. Часто мужчины довольствуются самим состоянием поиска или совершенно поверхностными отношениями. Они сразу стараются найти себе другую, чтобы увериться в том, что еще способны любить и быть любимыми».

Так ребенок откладывает в сторону свою куклу, но он не сможет стерпеть, если кто-то другой возьмет ее поиграть

А вот женщины долго готовятся к разрыву и дают себе время. Они не начнут новые отношения, пока не поймут, что же именно привело к провалу предыдущие. Им необходимо время, чтоб залечить раны. И, помимо всего прочего, они плохо переживают практически мгновенное сравнение с другой женщиной.

«Я хотела, чтобы Сандро перестал из-за меня страдать, но когда он представил мне свою новую девушку Лию (довольно невзрачную и лишенную обаяния), я почувствовала себя обесцененной. Неужели после меня он влюбился в эту серую мышку? – сокрушается 39-летняя Беатрис, архитектор из Флоренции. – Тогда я для него действительно ничего не значу».

Когда Она заменяет его

Он сказал ей: «Все кончено». Она умоляла его вернуться. Потом, некоторое время спустя, она встречает другого и влюбляется.

«Так происходит не часто, – утверждает Марчелло Бруоньоло. – Женщины осторожно относятся к тому, чтобы начинать новые отношения, однако более молодым проще оставить позади разрыв. А вот замененный мужчина может реагировать даже агрессивно». «Он может показать и ревность, и обиду, – объясняет Лючия Кьяриони, – он может быть жесток с детьми, совершать крупные и менее значительные экономические репрессии, ограничить личную свободу, отказываться от мысли, что он «сдан в архив». «Есть такие мужчины, которые придерживаются психологии гарема, – размышляет Бруоньоло. – Даже если это он бросил женщину, он все равно хочет, чтобы она была привязана к нему, им владеет детская претензия на то, чтобы быть любимым, замеченным, чтобы за ним ухаживали, особенно если эти отношения были ему важны». Противостояние может стать серьезным. Если страдания велики, лучше обратиться к специалисту: очень трудно самим преодолеть этот поток чувств.

Ловушка, которую ставит сомнение

Чаще всего женщины в конце каждой любовной истории оказываются очень подавлены, даже если они сами настаивали на разрыве. «Нам нравится чувствовать себя незаменимыми, – замечает Кьяриони, – представлять себе, что мы оставили в его жизни неизгладимый след. Если он клялся в любви и говорил, что не может жить без вас, мы не сможем оценить и понять ту скорость, с которой он постарается утешиться». Демонстрируя интерес к другой женщине, мужчина вновь становится желанным. «Однако внимание это не любовь, объясняет Марчелло Бруоньоло (Marcello Bruognolo), психотерапевт из Милана, это инфантильное ощущение всемогущества, которое вытаскивает на поверхность идею обладания другим человеком (надо сказать, ошибочную).

Сколько раз мы говорим: «ты моя», «я твой» и так далее? Выброшенный предмет вновь приобретает интерес, если его хочет кто-то еще. Так ребенок откладывает в сторону свою куклу, но он не сможет стерпеть, если кто-то другой возьмет ее поиграть. Во время разрыва детский эгоизм выходит наружу и мужчина, будучи более слабым, нуждается в незамедлительном удовлетворении». Бывший или бывшая, кстати, нередко сомневаются в сделанном выборе. «Я больше не могла понять, права ли я была, разведясь с Энцо, – рассказывает 32-летняя Альда, режиссер из Лукки. – Я ставила себя на место его новой невесты и спрашивала себя: что же в нем было такого, чего я не заметила? Может, я ошиблась?..» Сомнение является частью разрыва, причем оно присутствует как до финального решения, так и после.

Настоящее расставание

«Один человек бросает другого тогда, когда начинает испытывать больше отрицательных эмоций, чем положительных, – говорит Серджио Марсикано (Sergio Marsicano), психоаналитик из Милана, – однако отказаться от бывшего не значит полностью с ним расстаться. Сначала есть горе, с которым нужно справиться, некое эмоциональное столкновение, которое нужно перенести сначала на себя, а потом на кого-то еще. В противном случае процесс блокируется. Любимого-то бросили, но определенная бессознательная часть себя остается привязана к нему».

«Я думала только о Максе, вспоминает 43-летняя Лиза, ювелир из Бари. – Причем его новая наполненная любовью жизнь будто захватила, наводнила меня. А он сам при этом для меня будто не существовал. И это после того, какая была борьба, чтобы его бросить. Я была жалкой». Ситуация становится хуже, если бывший начинает показательно мстить. Все заметили, что и Сесилия Мартен, и Карла Бруни носили одно и то же обручальное кольцо, переходящее доказательство взаимозаменяемости. «Что такого уникального создает и соблюдает пара? – спрашивает Бруоньоло. – Общие ценности – безусловно, но в первую очередь ритуалы: подарки, места, куда ходили вместе, ласковые прозвища».

Разрыв можно считать хорошим в том случае, если психологический разрыв уже произошел и оба партнера готовы к новым отношениям

Если мужчина меняет женщину, но сохраняет ритуалы, значит, у него не только не хватает фантазии, он демонстрирует, что воспринимает женщину как предмет. Это обижает как бывшую девушку, так и новую. «Это желание ранить сбежавшую девушку посредством косвенного доказательства, что она еще важна, – говорит эксперт. – Развод можно считать хорошим в том случае, если психологический разрыв уже произошел и оба партнера готовы к новым отношениям. Если нет – тогда это всего лишь очередной этап. Любовь, которая объединила двух людей, порождает ненависть, соперничество, злобу». Как выйти из такого положения? Исходите из простого соображения: разрушение другого человека требует слишком много энергии. Лучше обратить ее в собственную пользу для создания нового равновесия.

Как пережить синдром замены

Советы психолога и психоаналитика Лючии Кьяриони

1. Избегайте встреч с его новой девушкой, чтобы не презирать ни ее, ни себя. Нужно немного побыть одной, чтобы вновь обрести самоуважение.

2. Нужно встретиться с болью лицом к лицу. Не отрицать ее, погружаясь с головой в работу или увязнув в случайных связях: мы слишком хрупки для этого. Лучше принять эту боль.

3. Откройте радость независимости, дайте себе такую свободу, которую позволяет одиночество, например – удобный для вас ритм жизни, ориентированный только на свои нужды, парочка капризов... Это путь к восстановлению, он служит для того, чтобы оценить свое и его поведение, совершенные ошибки и то, что нам нужно теперь.

4. Постепенно возвращайте собственную жизнь в свои руки, чтобы в какой-то момент начать новые отношения, не как раненый боец, а как женщина, рожденная заново.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье