psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Ксения Татарникова 

Лабиринт страха: найти выход

Мы боимся любить в полную силу из-за страха потерять близкого человека. Не знаем, как пережить страх неизвестности, одиночества, боли, бедности, войны. Psychologies выбрал пять цитат выдающихся людей из разных стран мира, которые помогают пересмотреть свое отношение и найти выход из лабиринта страха.
alt

Идите в свой страх. Каждый день делайте хотя бы одну вещь, которая вас пугает. Боитесь звонить по телефону – звоните и говорите, даже если голос дрожит. Не знаете ответа на вопрос – так и скажите. Сворачиваете с дороги, потому что не хотите встречаться с неприятным человеком, – идите прямиком на него и поздоровайтесь первыми. Эти маленькие подвиги вроде бы не меняют ситуацию кардинально, но здорово повышают самооценку, и страх постепенно «сдувается».

Русская писательница Нина Берберова, один из голосов Серебряного века в эмиграции и автор замечательной автобиографии «Курсив мой», использовала этот способ, чтобы не дать страху одиночества и тревоге за будущее поработить себя. Уже немолодой женщиной ей удалось побороть сильнейшую фобию – водобоязнь.

«В последние годы я все явственнее чувствовала, что от водобоязни мне следует отделаться, что это, в сущности, ведь даже не мой страх, а чужой, мне навязанный, что в старости я буду бессильна против маний, которые приведут за собой различные другие фобии. Что эта страшная слабость лишает меня не только огромного числа удовольствий, но, что важнее, той внутренней гармонии, которая есть в основе цель всякой жизни. Развязаться с «пунктиками» необходимо до пятидесяти лет, так как потом эти чудовища – страхи, сомнения, миражи, предрассудки – делаются навязчивыми идеями, слабостями, от которых нет спасения, от которых личность начинает осыпаться, как штукатурка старой стены, а потом и сама стена начинает рушиться, и это есть уродливое, противное и стыдное зрелище».

Нина Берберова, «Курсив мой»

Слово «литания» (часть католического богослужения) знакомо каждому любителю научной фантастики благодаря американскому писателю Фрэнку Герберту. Литания против страха – род молитвы, которую герои Герберта используют, чтобы «пройти» через лабиринт страха.

читайте также В чем причина наших фобий?

Как правило, мы начинаем тревожиться задолго до неприятного события – снова и снова прокручиваем в голове плохие сценарии и вгоняем себя в сильнейший стресс. Гораздо разумнее сказать себе, что неприятное событие, вызывающее страх (скажем, перелет на самолете), занимает небольшой отрезок времени, и пообещать себе, что вы будете волноваться строго в это время. Мысленно положите свой страх в коробку под кроватью и забудьте о нем. Если сознание возвращается к страху до назначенного срока, скажите себе, что он уже лежит в коробке и сейчас не время его доставать. Так вы сможете отследить, как часто мысли возвращаются к страху, и лучше их контролировать. Когда настанет время пройти через страх, можно повторять про себя литанию, как аутотренинг.

«Я не должен бояться. Страх – убийца разума.Страх – это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречусь лицом к лицу со своим страхом.Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня. И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь. Там, где был страх, не будет ничего. Останусь лишь я».

Фрэнк Герберт, «Хроники Дюны»

«Представь себе худшее, и ты обезопасишь себя от разочарований» – как часто мы слышим от окружающих этот совет. Мы боимся любить из-за страха потерять, боимся делиться хорошими новостями и надеждами из страха сглазить, а на самом деле обедняем свою жизнь. Психолог Брене Браун считает, что обезоружить тревогу и найти выход помогает только наша ранимость – встречать страх нужно с открытым забралом.

читайте такжеСправиться со своими фобиями

«Большинству из нас знакомо ужасное чувство: только что ты блаженствовал в радости, но что-то происходит – и вот ты уже побежден, брошен в страх, тебя затопляет чувство собственной уязвимости и одиночества. До тех пор, пока мы не научимся жить со своей ранимостью и превращать ее благодарность, сильная любовь часто будет приносить с собой страх потери. Если бы мне нужно было собрать в одной фразе все, что я узнала о страхе и радости за годы научных исследований, я бы сказала: темнота не разрушает свет; она его проявляет. Наш страх темноты – вот кто отравляет нашу радость.

Мы твердо верим, что будем страдать меньше, если заранее представим себе потерю, приготовимся к ней. Это способ обмануть себя, свою ранимость. Мы ошибаемся. Правда в том, что, если мы не культивируем чувство благодарности и не позволяем себе радоваться, мы упускаем в жизни две вещи, которые только и помогают пережить трудные времена, неизбежные в жизни каждого».

Брене Браун, «Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть»

alt

Страх может заставить чувствовать себя неудачником, всеми покинутым, как на необитаемом острове, – я одинок в своем ужасе, никто и никогда не переживал ничего подобного. Писатель, лауреат Пулитцеровской премии Мэрилин Робинсон призывает в минуту отчаяния вспомнить о том, что все великие люди, которыми мы восхищаемся, проходили через те же испытания в жизни, что и мы, и что сила человека – в его уязвимости.

«Древние греки и римляне были правы: судьба человека – неповторимая, трудная, омраченная тенями и сомнениями, блистательная – не предназначена для того, чтобы проживать ее в комфорте. Библейская «долина смертной тени» – об этом, и вы обкрадываете себя, если отказываетесь испытать то, что испытало человечество до вас, включая страх, сомнения и горе. Мы проходим через боль и трудности на жизненном пути, чувствуя себя неудачниками, воспринимая их как свое поражение, вместо того чтобы сказать: «Я пройду через это, каждый, кем я когда-либо восхищался, прошел через это, великая музыка родилась из этого, великая литература родилась из этого. Нам стоит научиться думать о своей человеческой уязвимости как привилегии».

* Мэрилин Робинсон, интервью журналу The Paris Review

Правозащитница, лауреат Нобелевской премии Аун Сан Су Чжи провела в заточении 15 лет. Ее борьба за свободу Бирмы (Мьянмы) от военной хунты потребовала от нее невероятного мужества и стойкости. В 1991 году, находясь под домашним арестом, Аун Сан Су Чжи пишет эссе «Свобода от страха», в котором формулирует важнейшую мысль – о том, что страх не свойственен цивилизованному человеку, а храбрость можно сделать привычкой, если совершать маленькие храбрые поступки каждый день.

«Внутри системы, которая отрицает базовые человеческие права, страх задает порядок всему. Страх оказаться в тюрьме, страх пыток, страх смерти, страх потерять друзей, семью, собственность, страх бедности, страх изоляции, страх неудачи. Самый коварный предательский вид страха – тот, что маскируется под здравый смысл или даже мудрость и презирает как глупые, безответственные, неважные или бесполезные маленькие ежедневные храбрые поступки, которые помогают сохранить самоуважение и врожденное человеческое достоинство… Но даже под самой адской государственной машиной, которая давит собой все живое, храбрость поднимается снова и снова, потому что страх – не естественное состояние развитого человека».

** Аун Сан Су Чжи, «Свобода от страха»

«Freedom from Fear And Other Writings» (Penguin Books, 2010).

читайте также«Страх побуждает нас действовать»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты