Ольга Сульчинская
Редактор Psychologies.
Мне необходимо все планировать
Фото
Eric GIRIAT for PSYCHOLOGIES MAGAZINE France

«Есть два события в году, из-за которых я каждый раз переживаю, – утверждает 40-летняя владелица картинной галереи Анна. – Это Новый год и отпуск. Я все время думаю о них и впадаю в панику при мысли, что могу что-то забыть». Почему многие из нас, как и Анна, за два месяца начинают готовить список подарков, намечать план рассадки гостей за столом, представлять свой вечерний наряд, продумывать в деталях маршрут поездки и развлечения на каждый день? Зачем нужно все планировать?

Я успокаиваю себя. Когда на нас обрушивается множество дел, стресс быстро нарастает. «Cтресс – естественная реакция организма, с помощью которой мы приспосабливаемся к новой ситуации», – объясняет семейный психолог Инна Шифанова. Планируя, мы делаем ситуацию менее неожиданной и, соответственно, менее напряженной. «Неизвестность вызывает тревогу, – продолжает психолог, – и мы беспокоимся, переживаем, что не справимся с ситуацией». А составив план, чувствуем, что вернули себе контроль – по крайней мере, в собственных мыслях.

Мой опыт

Марина, 37 лет, медсестра

«Раньше я брала на себя все. Кто готовит ужин с друзьями? Я. Кто заказывает для всех билеты на поезд? Я. Мне все говорили: «Марина, ты делаешь это лучше всех нас…» Само собой, мне нравилось, когда меня хвалили. Но организация всех этих встреч, вечеринок, поездок отнимала у меня время и силы. К тому же я была очень требовательна к себе. Теперь я распределяю обязанности! Участвуют все: муж готовит, двоюродная сестра покупает билеты на поезд. А я... Я лишь в конце контролирую их! И это освобождает меня от гнетущего напряжения».

Я хочу, чтобы все было идеально. Мы все хотим, чтобы значимые для нас события прошли успешно. В этом смысле вполне естественно не жалеть сил. Проблема появляется в том случае, когда за нашими усилиями скрывается перфекционизм. Маниакальное стремление к совершенству усиливается, если ставка чересчур высока. «Все больше взрослых людей не дают себе права на ошибку, – объясняет психоаналитик Джуди Тайана (Judy Taiana). – В погоне за идеалом мы стремимся обезопасить себя от любых упреков и добиться признания окружающих». И тем самым немного повышаем самооценку. Чтобы нас любили, надо быть идеальными! Откуда же такое правило? Оно существует с детских лет. «В каждой семье создаются свои принципы, такие как «делай все возможное» или «будь идеальным», – напоминает Инна Шифанова. – И эти родительские голоса продолжают звучать в нашем бессознательном». А нам ничего не остается, кроме как приспосабливаться к этим требованиям.

Я наверстываю упущенное. Значимые события, и прежде всего новогодние праздники, вызывают у нас много разнообразных чувств. «Они будят спящего в нас ребенка, – рассказывает Джуди Тайана. – Каникулы, начало учебы, Новый год – все это символы нашего детства. Они дают нам надежду наверстать упущенное, непережитое в прошлом и утешить себя». Чтобы волшебная сила Нового года сработала, мы зовем огромное число гостей, тщательно все организуем, планируем до мелочей. А что, если вся наша суета – лишь повод восполнить нехватку радости и праздничного настроения в прошлом? И за стремлением осыпать всех подарками скрывается потребность порадовать самих себя? Эту слабость хорошо знают маркетологи: достаточно взглянуть в ноябре и декабре на полки магазинов, заполненные игрушками, шоколадом и праздничными нарядами…

Что делать?

Не отказывать себе

Принцип «не отказывать себе» позволяет отбросить мысли, которые нас ограничивают. Чтобы научиться заботиться о себе, стоит повторять эти правила: «Ты можешь ошибаться»; «Ты имеешь право думать о себе»; «Ты не должен заботиться обо всех».

Составлять списки дел

Некоторым из нас списки дел помогают, а других, наоборот, угнетают. Если вы относитесь к первым, то вам будет важно знать, что внутреннее напряжение уменьшается, когда мы начинаем свою запись плана дел с глагола («заказать продукты домой», «позвонить маме»). И делим задачу на несколько простых дел, которые можно выполнять последовательно. Избегайте и расплывчатых общих задач («приготовить ужин»). Списки дел к определенным событиям могут быть интересными: например, перечень подарков или мест, которые стоит посетить во время детских каникул.

Расслышать ребенка внутри

Мы можем увидеть свою жизнь по-новому, даже если в ней было много страданий. Для этого нужно обнаружить в себе ребенка. Задайтесь вопросами: каков был опыт вашего детства? Были ли вы услышаны старшими? Кому вы могли довериться? Каким было ваше место в семье? Будьте к себе снисходительны, разговаривайте со своим сердцем и запоминайте ответы на все эти вопросы. Если боль слишком велика, то двигаться дальше вам поможет психотерапия.