psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Шевченко 

Можно ли научиться все успевать?

На самом деле единственное, на что мы можем рассчитывать в деловых отношениях с временем, это научиться распоряжаться не им, а собой. Мы в редакции Psychologies проверили это на собственном опыте.
alt

Я ничего не успеваю. Ни-че-го. Эти совершенно бесполезные слова я произношу утром, выбегая из дома; днем, вспоминая отложенный на прошлой неделе визит в налоговую; вечером, нервно выключая компьютер на полдороге к намеченному объему работы… В общем-то, ничего оригинального, если бы не досье, над которым трудится сейчас наша редакция, – жить в своем времени, осознанно проживать каждый отпущенный нам день, получать удовольствие от работы и отдыха. И ладно бы я – к себе за столько лет я успела привыкнуть, но ведь и другие твердят, что им ни на что не хватает времени! Где искать спасения? Отправиться на тренинг тайм-менеджмента... Но где взять время еще и на это? С другой стороны, что мне мешает изучить основы тайм-менеджмента, не уходя с рабочего места? Я выбираю несколько книг и погружаюсь в чтение, хотя почти не верю, что это поможет, – все-таки творческих людей всегда окружает некий хаос… Под силу ли мне будет структурировать его? А вот и ответ: «Тем, кто может подсчитать, сколько минут тратится на прочтение страницы текста, эта книга окажется полезной»*. Я могу – 50 секунд. Значит, двигаюсь дальше.

Включаться в процесс

«Наш разговор про управление временем мы начнем необычно – с организации отдыха»**, – прочитав первую фразу книги, я понимаю, что не все так плохо: налаживать отношения с временем я буду не только для того, чтобы справляться с рабочими делами и брать на себя все новые и новые задачи. «Важно найти баланс между жизнью и работой», – поддерживает меня в телефонном интервью бизнес-тренер Марк Кукушкин. Научиться распределять свои дела так, чтобы замечать течение времени своей жизни, совпадать с ним, не отставать, но и не бежать впереди. Ощущать гармонию с тем, что происходит вокруг и внутри меня. И все же – где взять время на тайм-менеджмент? «Найти пятнадцать минут в день – вполне реальная задача», – уверен эксперт по управлению временем Глеб Архангельский. Особенно если учесть, сколько времени мы теряем, если используем его неэффективно. Кстати, что значит – «эффективно»? «С полной самоотдачей, чувствуя свою максимальную включенность и заинтересованность», – поясняет Марк Кукушкин. Независимо от того, чем мы занимаемся, погружаться в процесс необходимо полностью, посвящая себя или только работе, или только отдыху. Итак, я делаю первый вывод: долой обеды перед компьютером. Второй: отключаю напоминания электронной почты о бесконечном корпоративном спаме – достаточно просматривать почту пару раз в день. Лучше сэкономить это время для большого и прекрасного перерыва с кофе, мороженым и прогулкой… Ну и конечно, соцсети. Facebook, «давай, до свидания!»

пройдите тесты

Почему вам не хватает времени?

Как вы управляете своим временем?

Найти свой ритм

Передо мной список задач, которые мне предстоит выполнить. Скучновато, конечно, вчитываться в эти сухие, деловые заголовки, но завести ежедневник (он, кстати, у меня есть) или определить, сколько времени я трачу на каждое дело, и заняться реальным планированием – вполне возможно. Правда, меня сильно беспокоит мысль – смогу ли я жить, управляя временем, когда закончится эксперимент? «Обоснованное сомнение, – говорит Марк Кукушкин. – Можно обучиться массе полезных инструментов, но так и не прибегнуть к их помощи. Воля нужна здесь не меньше, чем разум». Важно также освоить приемы управления временем, сделать их своими – ведь то, что подходит одному человеку, совершенно не подходит другому. «Найти свой собственный ритм, научиться чередовать время максимальной эффективности с паузами – замедлением и расслаблением, и таким образом распределять собственные силы, чтобы не уставать и все успевать, не задыхаясь и не выдыхаясь», – подводит итог бизнес-тренер.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье