psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Не люблю ходить в парикмахерскую

«Только не трогайте мои волосы!» Некоторые из нас стараются стричься как можно реже, а есть и те, кто предпочел бы вовсе не переступать порог парикмахерской. О чем говорит такое неприятие?
alt

«К нам домой с самого моего детства приходила парикмахерша, которую моя мама считала лучшей. Она стригла всех членов семьи, а мне всегда делала каре. Мне эта стрижка не нравилась, но я стеснялась сказать об этом вслух. Я закончила институт, вышла замуж и все это время продолжала носить каре. Только когда мы с мужем стали жить отдельно, я отважилась пойти в салон красоты. Вышла оттуда с коротким ежиком, чувствуя себя предательницей… и победительницей! Но главное – я впервые чувствовала себя самой собой».

Анна, 36 лет, стоматолог

«Мой папа лучше всякого парикмахера! – заявляет 34-летняя Дарья, графический дизайнер. – Я приезжаю к нему на дачу, усаживаюсь на веранде с мокрыми волосами, он достает из ящика с инструментами ножницы и уровень с воздушным пузырьком – чтоб стричь ровно. Раз-два и готово!» В детстве родителям пару раз в год удавалось заманить маленькую Дашу в парикмахерскую долгими уговорами и обещаниями мороженого. Но став взрослой, она решительно отказалась «отдавать свою голову в чужие руки». Тех, кто подобно ей избегает профессиональных забот о красоте своих волос, порой упрекают в капризах и даже неряшливости. Однако за неприязнью к окраске, укладке и прочим процедурам скрываются более глубокие причины, чем простая прихоть.

Я стесняюсь

«Парикмахерская, если взглянуть непредвзято, и впрямь странное место, – замечает гештальт-терапевт Елена Шуварикова. – Интимные, в сущности, процедуры происходят в общественном месте. И это может вызывать тревогу и стыд». Особенно с тех пор, как исчезло разделение залов на мужской и женский – и мы предстаем друг перед другом в незаконченном и несовершенном виде, открывая всю подноготную своей привлекательности. «К тому же волосы связаны с сексуальностью, – добавляет психоаналитик Сильви Латремольер (Sylvie Latrémolière). – У нас на голове «волосы, которые видно». Получается, что мы доверяем свои эрогенные зоны не партнеру, а третьему лицу, да еще на глазах у других. Вполне естественно, что не все к этому готовы».

читайте такжеЯ и мой парикмахер

Я избегаю прикосновений

Кожа головы очень чувствительна, а некоторым вообще не нравится, когда к ним прикасаются. «Такие люди живут, не чувствуя себя в безопасности, – объясняет Елена Шуварикова. – Доверие к миру может быть нарушено, если, например, в детстве мать редко брала ребенка на руки (хотя, возможно, много с ним разговаривала) или хотела видеть его старше, чем он был, обращаясь с ним как со взрослым, а не как с ребенком. В будущем это отражается на его характере: такой человек в большей степени отождествляет себя с разумом, а не с телом. Физическая оболочка для него своего рода слепое пятно, область уязвимости». Чужие прикосновения он воспринимает как угрозу и поэтому старается от них уклониться.

Я охраняю свое «Я»

Уже во время мытья головы мы откидываем голову назад, и само это положение приглашает нас расслабиться. Но есть те, кто предпочитает сохранять бдительность. «Волосы в европейской культуре – символ силы», – указывает Сильви Латремольер, ссылаясь на легенду о силаче Самсоне: его остригли, пока он спал, и он утратил свою мощь. Также голова символически представляет наше «Я». «Для некоторых затронуть голову или волосы – значит посягнуть на их представление о себе», – замечает Елена Шуварикова. Да и кому понравится, когда в ответ на просьбу подровнять волосы парикмахер отрезает несколько сантиметров! А ведь такое случается – отсюда опасение стать мишенью для замечаний вроде: «Ты с этой прической на себя не похожа...»

Что делать?

Живите спокойно. Не любите ходить в парикмахерскую? В этом нет ничего особенного, считают специалисты. Можно найти и другие способы справиться с задачей. Например, попросить о помощи умелую подругу с парой хороших ножниц.

Знакомьтесь с собой. Попробуйте причесаться перед зеркалом. Какое у вас выражение лица – вы нахмурены или улыбаетесь себе? Поменяйте пробор, зачешите волосы назад, взъерошьте их… Проследите, как перемена облика отражается на ваших ощущениях. А потом закройте глаза и медленно проведите рукой по волосам ото лба к затылку. Какие мысли и воспоминания приходят к вам? Запоминайте и обдумывайте свои впечатления. По мере того как мы лучше узнаем себя, уменьшается тревога, которую мы испытываем, открываясь другим.

Вступайте в диалог. Неудачи с прической порой случаются из-за того, что мы не в силах объяснить, чего мы ждем. У профессионала свой взгляд на то, что нам пойдет, но хотелось бы, чтобы и наше мнение было учтено! Есть смысл заранее обдумать, какую стрижку или укладку мы хотим, может, даже подобрать фото. А затем подробно обсудить все это с парикмахером – еще до того, как он приступит к делу. Если вы встревожены – не стесняйтесь признаться, это поможет мастеру внимательнее отнестись к вам. Еще одна форма диалога – «сарафанное радио». Поспрашивайте знакомых, они нередко помогают нам отыскать «своего» специалиста. Ведь хороший парикмахер как хороший психотерапевт – их не всегда удается найти по справочнику.

Источник фотографий: ERIC GIRIAT FOR PSYCHOLOGIES MAGAZINE FRANCE
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье