psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Тюленева 

Новые ошибки по Фрейду

Ошибаемся буквой – и SMS приобретает двусмысленность, второпях щелкаем мышкой – и mail уходит не тому адресату… Современные технологии ускоряют ритм, все чаще ставя нас в неловкие ситуации. О чем говорят наши «ляпы»?
alt

«После месяца разлуки мой друг наконец должен был вернуться из командировки, – рассказывает 38-летняя Лариса. – Я отправила ему SMS: «Очень жду! Скорей возвращайся». Примерно через час в дверь позвонил мой бывший муж. Оказалось, я перепутала номер…» Новые технологии, по идее, должны облегчать общение. Но именно из-за них мы все чаще попадаем в неловкое положение. Новый вид коммуникаций позволяет действовать спонтанно и не предполагает предварительного обдумывания того, что мы пишем. И мы привыкаем не перечитывать сообщения, перед тем как нажать кнопку «отправить», предпочитая действовать без промедлений. А в результате растет число описок, «случайностей», оплошностей.

Электронная почта, чаты, бесконечный обмен сообщениями – мы самозабвенно предаемся этим занятиям практически в любой момент нашей жизни. Возможность мгновенного контакта создает впечатление его легкости и простоты. У нас больше нет этого промежуточного этапа – ручки, бумаги, мы больше не обязаны чтить правила орфографии. Возникает впечатление свободы, мы не чувствуем ограничений, и это состояние в какой-то мере напоминает детское ощущение всемогущества. «Мы действуем импульсивно, а теряя контроль над собой, бессознательно делаем то, чего сознательно хотели бы избежать, – говорит юнгианский аналитик Лев Хегай. – В устной речи это были бы оговорки, а на письме появляются опечатки и описки».

В виртуальных средствах общения есть еще одно привлекательное свойство: мы чувствуем себя раскованнее, кажется, можно высказать все, что мы хотим, не опасаясь последствий. Ведь человек, с которым мы общаемся, не рядом с нами. Значит, нам не придется ни уточнять, ни отшлифовывать то, что мы говорим: не видя его реакции, мы можем отдаться своему воображению, погрузиться в фантазии и уже не следить за тем, куда это нас может завести.

Скрытые желания

Пример Ларисы, все еще думающей о своем бывшем муже, или история о влюбленной девушке, так спешившей ответить на долгожданное предложение свидания, что в ответной SMS вместо «через час» оказалось написано «через член», показывают, в какое затруднительное положение нас могут привести эти невольные оплошности. В противоположность снам, остающимся в сфере нашей интимной жизни, такие описки молниеносно обнажают самые сокровенные мысли и желания, выставляют напоказ то, что мы более или менее бессознательно старались спрятать даже от самих себя...

МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ РАСКОВАННЕЕ: КАЖЕТСЯ, МОЖНО ВЫСКАЗАТЬ ВСЕ, ЧТО МЫ ХОТИМ, НЕ ОПАСАЯСЬ НИКАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ.

Электронные средства связи словно подталкивают нас к совершению ошибок: привыкнув в виртуальном пространстве к тому, что можем быть анонимны и безнаказанны, мы невольно переносим эту привычку в личное общение, словно забывая о том, что мы авторизованы и нас можно узнать. «Я отправила подруге описание своих интимных переживаний, а оказалось, что его видит весь форум, – ужасается 29-летняя Ирина. – К тому времени, когда я разобралась, как закрыть это сообщение от посторонних глаз, все уже все прочли!» Случайно это произошло или нет? «Неопытный пользователь, не зная кодов, «закрывающих» сообщение, конечно, может допустить такую оплошность, – комментирует психоаналитик Марина Арутюнян. – Прежде чем отсылать очень личное сообщение, стоило бы с ними ознакомиться. Но за этой ошибкой, возможно, стояло и бессознательное желание Ирины, чтобы о ее переживаниях узнал кто-то еще – например, их виновник, ее партнер». «Такие невольные ошибочные действия могут удовлетворять и потребность в демонстративности, публичности, – добавляет Лев Хегай. – Возможно, Ирина нуждалась во внимании окружающих, и публикация личной истории помогла ей этого добиться».

Источник фотографий: CELINE CANEPARO FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, FOTOBANK
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье