текст: Елена Тюленева 

Новые ошибки по Фрейду

Ошибаемся буквой – и SMS приобретает двусмысленность, второпях щелкаем мышкой – и mail уходит не тому адресату… Современные технологии ускоряют ритм, все чаще ставя нас в неловкие ситуации. О чем говорят наши «ляпы»?
alt

«После месяца разлуки мой друг наконец должен был вернуться из командировки, – рассказывает 38-летняя Лариса. – Я отправила ему SMS: «Очень жду! Скорей возвращайся». Примерно через час в дверь позвонил мой бывший муж. Оказалось, я перепутала номер…» Новые технологии, по идее, должны облегчать общение. Но именно из-за них мы все чаще попадаем в неловкое положение. Новый вид коммуникаций позволяет действовать спонтанно и не предполагает предварительного обдумывания того, что мы пишем. И мы привыкаем не перечитывать сообщения, перед тем как нажать кнопку «отправить», предпочитая действовать без промедлений. А в результате растет число описок, «случайностей», оплошностей.

Электронная почта, чаты, бесконечный обмен сообщениями – мы самозабвенно предаемся этим занятиям практически в любой момент нашей жизни. Возможность мгновенного контакта создает впечатление его легкости и простоты. У нас больше нет этого промежуточного этапа – ручки, бумаги, мы больше не обязаны чтить правила орфографии. Возникает впечатление свободы, мы не чувствуем ограничений, и это состояние в какой-то мере напоминает детское ощущение всемогущества. «Мы действуем импульсивно, а теряя контроль над собой, бессознательно делаем то, чего сознательно хотели бы избежать, – говорит юнгианский аналитик Лев Хегай. – В устной речи это были бы оговорки, а на письме появляются опечатки и описки».

В виртуальных средствах общения есть еще одно привлекательное свойство: мы чувствуем себя раскованнее, кажется, можно высказать все, что мы хотим, не опасаясь последствий. Ведь человек, с которым мы общаемся, не рядом с нами. Значит, нам не придется ни уточнять, ни отшлифовывать то, что мы говорим: не видя его реакции, мы можем отдаться своему воображению, погрузиться в фантазии и уже не следить за тем, куда это нас может завести.

Скрытые желания

Пример Ларисы, все еще думающей о своем бывшем муже, или история о влюбленной девушке, так спешившей ответить на долгожданное предложение свидания, что в ответной SMS вместо «через час» оказалось написано «через член», показывают, в какое затруднительное положение нас могут привести эти невольные оплошности. В противоположность снам, остающимся в сфере нашей интимной жизни, такие описки молниеносно обнажают самые сокровенные мысли и желания, выставляют напоказ то, что мы более или менее бессознательно старались спрятать даже от самих себя...

МЫ ЧУВСТВУЕМ СЕБЯ РАСКОВАННЕЕ: КАЖЕТСЯ, МОЖНО ВЫСКАЗАТЬ ВСЕ, ЧТО МЫ ХОТИМ, НЕ ОПАСАЯСЬ НИКАКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ.

Электронные средства связи словно подталкивают нас к совершению ошибок: привыкнув в виртуальном пространстве к тому, что можем быть анонимны и безнаказанны, мы невольно переносим эту привычку в личное общение, словно забывая о том, что мы авторизованы и нас можно узнать. «Я отправила подруге описание своих интимных переживаний, а оказалось, что его видит весь форум, – ужасается 29-летняя Ирина. – К тому времени, когда я разобралась, как закрыть это сообщение от посторонних глаз, все уже все прочли!» Случайно это произошло или нет? «Неопытный пользователь, не зная кодов, «закрывающих» сообщение, конечно, может допустить такую оплошность, – комментирует психоаналитик Марина Арутюнян. – Прежде чем отсылать очень личное сообщение, стоило бы с ними ознакомиться. Но за этой ошибкой, возможно, стояло и бессознательное желание Ирины, чтобы о ее переживаниях узнал кто-то еще – например, их виновник, ее партнер». «Такие невольные ошибочные действия могут удовлетворять и потребность в демонстративности, публичности, – добавляет Лев Хегай. – Возможно, Ирина нуждалась во внимании окружающих, и публикация личной истории помогла ей этого добиться».

Что делать, если мы ошиблись?

Не вините себя. Наши оговорки и неудачные действия могут кого-то обидеть. Но извиняясь и оправдываясь, мы отчасти признаем ответственность за ошибку, тогда как причин чувствовать себя виноватым может и не быть. А иногда в глубине души возникает облегчение оттого, что мы наконец сказали правду, признались в том, о чем молчали.

Повремените, прежде чем говорить об этом. Лучше сначала некоторое время поразмышлять о том, что может означать наша оплошность, а потом уже спокойно можно вернуться к этой теме. К тому же нашему собеседнику тоже нужно время, чтобы обдумать эту неожиданную правду, задать себе какие-то вопросы, что-то подвергнуть сомнению.

Смейтесь. Юмор помогает пережить момент неловкости с минимальными потерями, он дает разрядку, снимает напряжение, облегчает восприятие произошедшего.

Агрессия в поисках выхода

Неловкие поступки обнажают и наши агрессивные импульсы. Мы сплетничаем о знакомом по электронной почте и «случайно» ему же письмо и отправляем. Или же плохо кладем телефонную трубку и громко высказываем свое раздражение на человека на другом конце провода… Сознание обязывает нас к жесткой цензуре, запрещая проявлять негативные чувства в общественной и личной жизни. Но бессознательное иногда бунтует, побуждая нас говорить начистоту помимо нашей воли. Чаще это происходит в трудные для нас моменты, когда мы не можем справиться со своими чувствами. «Чем важнее для нас суть предмета, тем выше риск внезапной оговорки, оплошности, связанной с ним, – продолжает психоаналитик. – Чем больше мы стараемся себя контролировать, тем активнее проявляется наше бессознательное». Вот почему такие осечки часто возникают в нашей рабочей электронной переписке, создавая море неловкости как раз там, где мы изо всех сил хотим показаться безупречными.

Новые технологии нас провоцируют? «Нет, – считает Лев Хегай, – и до их появления наше бессознательное вело себя так же. Разница лишь в том, что прежде мы «не замечали», что тот, кого мы ругаем, стоит рядом с нами. Но с приходом новых средств связи мы стали интенсивнее общаться и, соответственно, больше ошибаться. Наш современник, который забывает стереть в мобильном сообщения от новой возлюбленной, мало чем отличается от неверного мужа прошлого столетия, который забывал любовные записки в кармане своего пиджака».

Сила саморазоблачения

ТО, КАК МЫ ИНТЕРПРЕТИРУЕМ ПРОМАХИ ОКРУЖАЮЩИХ, МОЖЕТ ВЫЯВИТЬ И НАШИ СОБСТВЕННЫЕ ПРОЕКЦИИ И ТРЕВОГИ.

36-летняя Вера отправила подруге короткое поздравление: «С дном рождения!» «Поздравляя человека, мы, конечно, говорим лишь о хорошем, – объясняет Лев Хегай, – но, если у нас есть давние обиды, неразрешенные конфликты, они могут неожиданно прорваться в самый неподходящий момент. Да, такая ошибка может быть всего лишь опечаткой, и если отношения хорошие, получателю SMS незачем тревожиться. А если подобное происходит не первый раз, то можно задуматься: случайно ли это? И может быть, откровенно поговорить друг с другом».

«Я получаю SMS от подруги, – рассказывает Марина Арутюнян. – Вопрос: «Ты на рвоте?» Такое сообщение можно рассматривать как проявление одного из защитных механизмов психики, проекции: моя подруга очень много работает, без выходных. Конечно, она и сама знала, что устала, не знала только, до какой степени: до тошноты». Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд писал, что «за каждым неудачным действием стоит успешное действие». Новые технологии увеличивают потенциальную возможность таких промахов, но в то же время помогают нам жить в согласии с собой – они выявляют ту правду, которую мы не замечаем.

Риск ошибочных действий увеличивают социальные сети, предлагая выкладывать разнообразную информацию о себе. Так, нередко на Facebook и «Одноклассниках» старшеклассники вывешивают для друзей свои фото с вечеринок и «забывают», что их наверняка увидят родители. Нетрезвые, накрашенные, полураздетые… и взрослые приходят в ужас. « Подростки словно сбрасывают с себя тот идеальный образ примерного ребенка, который желают видеть взрослые, – поясняет Лев Хегай. – С помощью социальных сетей они непроизвольно сообщают родителям, что не могут и не желают быть совершенными». И заявляют о своей потребности в том, чтобы их принимали такими, какие они есть.

Тайное, как известно, всегда становится явным. «Если у нас есть глубинное желание оказаться разоблаченным, невозможно долго носить его в себе, – добавляет аналитик. – Чувство вины, которое оно вызывает, с каждым днем становится все сильнее: мечтать о том, что табуировано, не принято, неприлично. Это чувство можно интерпретировать как жажду наказания... которое действительно последует или нет. Но в любом случае ситуация из фантазийной станет реальной и сможет разрешиться».

Комментарий Юлии Латыниной

alt

Мне интересно, что произойдет с нашим обществом вследствие того, что называют «вертикальным прогрессом» – этот термин из книги «Волны гасят ветер» братьев Стругацких (АСТ, 2007) подразумевает выход человека за грани своей биологической природы. Совершенно очевидно, что сегодня идет соединение человека с компьютером. И не совсем понятно, как долго будет существовать привычная нам форма сознания: компьютеры уже сегодня демонстрируют некоторые зачатки искусственного интеллекта. Вероятно, довольно скоро произойдут принципиальные изменения и внутри челове-ческого сознания. Попробуйте представить себе человека, напрямую подключенного к базам данных… Общество под влиянием прогресса науки и техники явно станет другим. Каким – мы этого пока не знаем. Но мысль о том, что человечество никогда не изменится, думаю, потерпит крах в ближайшем будущем. Очень интересно, какие именно чувства в нас останутся. Способен ли компьютер испытывать жажду знаний? Наверняка! Жадность? Зависит от того, как его сконструируют. Может ли искусственный разум испытывать любовь к противоположному полу? Чушь! Он наверняка может испытывать «чувства», связанные с расширением чего-то своего, будь то информация или, к примеру, материальные ценности. А вот чувства, связанные с сопереживанием другому, – вряд ли. В одном я уверена: единственное страстное чувство, которое характеризует человека, в отличие от животного, – это страсть к познанию, а не страсть к спариванию. Полагаю, что искусственный разум (если мы его построим) будет обладать нашей страстью к познанию, иначе это будет уже не разум. Означает ли это шаг вперед?»

Послания себе

Нас тревожит, какое впечатление произвела наша оплошность на других. А ведь такие осечки и нам самим сообщают о нас нечто важное. «Я всегда тщательно слежу за тем, что пишу и отправляю, – рассказывает 38-летний Борис. – И вот однажды я по ошибке послал незаконченный мейл. Это был еще черновик, по которому можно было проследить ход моей мысли, сомнения, противоречивые предположения… Мой адресат этого даже не заметил, а я чуть не провалился от стыда. Это навело меня на мысль о том, что, оказывается, до сих пор во мне живет сильный страх оказаться не на высоте…»

То, как мы истолковываем оговорки или промахи окружающих, может выявить также наши собственные проекции, наши тревоги. «Когда начальник перевирает мое имя и пишет «Ана», я реагирую очень болезненно, – признается 34-летняя Анна. – Но в письме от любого другого человека я расценила бы это как опечатку».

Что ж, бессознательное показывается только тогда, когда мы хотим что-то о нем узнать, оно разговаривает лишь с тем, кто очень этого хочет. «Наши оплошности знакомят нас с нашими собственными чувствами, – говорит Лев Хегай. – Когда мы сильно устали, или хотим спать, или наше внимание рассеяно – одним словом, когда контроль сознания ослаблен, тут-то нас и толкает под руку чертик бессознательного». Порой он кажется опасным – и это не случайно. Ведь он заставляет нас увидеть то, от чего мы отворачивались, что скрывали не только от других, но и (может быть, в первую очередь) от себя.

Фокусы бессознательного

alt

Ошибки, описки, оговорки, потерянные вещи – кажется, такое с нами происходит только потому, что мы устаем, становимся невнимательными.

Первым понял, что это не так, создатель теории психоанализа Зигмунд Фрейд. Он доказал, что так проявляются наши бессознательные намерения, за которыми стоит желание освободиться от чувства вины, угрызений совести или страха. «Вам, конечно, покажется невероятным, что в затеривании, которое мы часто воспринимаем как досадную случайность, участвует какое-то наше намерение, – писал Фрейд*. – Но можно привести множество наблюдений вроде следующего. Молодой человек потерял дорогой для него карандаш. За день до этого он получил письмо от шурина, которое заканчивалось словами: «У меня нет желания потворствовать твоему легкомыслию и лени». Карандаш был подарком этого шурина. Без такого совпадения мы, конечно, не могли бы утверждать, что в потере карандаша участвует намерение избавиться от этой вещи. Аналогичные случаи очень часты. Теряются предметы, когда поссоришься с тем, кто их дал и о ком неприятно вспоминать, или когда сами вещи перестают нравиться и ты ищешь предлог заменить их другими, лучшими».

* З. Фрейд «Введение в психоанализ». Азбука-классика, 2007.

Источник фотографий: CELINE CANEPARO FOR PSYCHOLOGIES FRANCE, FOTOBANK
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты