psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Черменская,  Юлия Варшавская 

Нужна ли нам галантность?

Для одних – это способ обольщения, для других – часть ощущения собственного достоинства, для третьих – просто хорошие манеры… В слове «галантность» каждый из нас слышит свой смысл. Что нам дает такое поведение и почему оно уходит из нашей жизни?
alt

Подать пальто, любезно распахнуть дверь, подвинуть стул или предложить на ступенях руку… «Что вы думаете о галантности?» – этот вопрос мы задали самым разным людям, мужчинам и женщинам, и попросили наших экспертов высказать свое мнение.

«Галантность тесно связана с таким качеством, как воспитанность, – комментирует общественный деятель, писатель Ирина Хакамада. – В моем понимании она предполагает соединение светских традиций, предписывающих определенные каноны общения с женщиной, и мужской демонстрации восхищенного к ней отношения. Протокол галантного обращения с женщиной окончательно оформился в высшем обществе ХIХ века. Для аристократа такое поведение было абсолютно естественным, сегодня же оно – редкость, черта скорее консервативных кругов, где люди придают особое значение высокому уровню общения. Так, в дипломатической среде, естественно, соблюдают каноны галантного поведения – оно прописано в этическом кодексе дипломатов. И если оно исчезает из нашей повседневной жизни, то главная причина тому – отсутствие соответствующего воспитания в семье и школе. Также этот процесс в определенной мере связан с женской эмансипацией, которая не предполагает никакой галантности. Некоторые деловые женщины даже видят в ней нечто предосудительное: якобы с ними общаются не на равных. Но, по-моему, считать так столь же глупо, сколь и принимать мужскую галантность за проявление влюбленности. Для меня галантность – это культурная формула поведения, а не отношения».

«В наши дни это скорее воспринимается как поведение мужчины-воина, сильного духом, который способен и должен проявлять по отношению к более слабому уважение, заботу и терпение, – уточняет социальный психолог Екатерина Дубовская. – Однако сегодня далеко не все женщины желают, чтобы к ним относились как к слабым, а потому порой воспринимают галантность как нечто неуместное, проявление мужского превосходства или даже оскорбление. А мужчины, в свою очередь, недоумевают, почему они должны вести себя галантно. С другой стороны, в ситуации знакомства и ухаживания галантность становится своего рода игрой, которая позволяет мужчинам и женщинам переживать любовное влечение. Эта игровая составляющая способна помочь и тем партнерам, которые уже находятся в длительных отношениях: взаимная любезность, учтивость и вежливость помогают нам избежать рутины, подпитывают взаимную симпатию и желание быть вместе».

ЖЕНЩИНЫ, КОНЕЧНО, ПРЕДПОЧТУТ ФАЛЬШИВОЙ ГАЛАНТНОСТИ НЕЖНОСТЬ, ИДУЩУЮ ОТ СЕРДЦА.

«Я не считаю, что галантность обречена на вымирание, – заключает Ирина Хакамада. – Наоборот, на вымирание обречено нынешнее (и по-моему, безобразное!) отношение мужчины к женщине. Высокий темп жизни, суета, общение на бегу, недостаток красивых манер, настоящих чувств – от этого мы все уже устали. В сегодняшнем обществе все более востребованными становятся традиционные ценности и формы человеческих отношений. Это относится и к культуре нашего поведения. Многим хочется остановиться и вспомнить о том, что мы почти – но все же еще не окончательно – утратили».

Читайте также:

Для меня галантность это...

alt

...мечта  

Светлана, 31 год

«По-моему, в том, что галантность уходит в прошлое, скорее виноваты сами женщины: эмансипированные, самостоятельные, они не замечают знаков внимания, которые оказывают им мужчины. А те, в свою очередь, перестали считать это чем-то необходимым. А мне хочется, чтобы рядом был галантный и заботливый мужчина. Уверена, в глубине души об этом мечтают все женщины!»

alt

...мера искренности  

Полина, 21 год  

«Настоящая галантность не бросается в глаза. Если мужчина умеет быть бескорыстно обходительным и вежливым, я считаю это очень ценным качеством. Но когда мужчина навязчиво оказывает знаки внимания, тогда его галантность превращается для меня в обычный флирт».

alt

...идеал 

Мария, 20 лет

«Мне всегда приятно, когда мне придерживают дверь, помогают припарковать машину или просто любезно спрашивают, как мои дела. Именно из этих мелочей и складывается в моем сознании образ идеального мужчины. Было бы обидно, если бы все вообще перестали быть галантными!»

alt

...традиция 

Андрей, 44 года

«Быть галантным, то есть заботиться о своей даме, предлагая ей руку или подавая пальто, настолько естественно, что я даже не задумываюсь над этим! Мне жаль, что многие мужчины не делают этого и такая хорошая традиция, увы, постепенно исчезает».

alt

...усилие

Сергей, 23 года

«Я думаю, что мужчина прежде всего должен вести себя естественно по отношению к женщине. Я стараюсь быть учтивым, вежливым, но важно и не переигрывать. Ведь если ты чересчур галантен в первую встречу, то потом придется держать марку... всегда! А вдруг у меня не получится?»

alt

...лицемерие  

Оксана, 46 лет 

«По-моему, галантность – это излишество. В ней точно есть некий элемент актерства и даже позерства. Если мужчина слишком настойчиво пытается за мной ухаживать, я сразу говорю, что мне это не нравится. Чтобы он не ждал ответных сигналов от меня. Я не люблю лицемерить!»

alt

...игра 

Александр, 35 лет 

«Мне хочется предвосхищать мысли женщины, привносить иной смысл в наше общение, делать его ярче. Конечно, уважая при этом ее личное пространство! Галантность – это качество тех, для кого жизнь – театр, игра и кто хочет сделать эту игру интереснее».

alt

...комфорт в отношениях  

Александр, 55 лет

«Быть галантным – значит уметь себя вести, стараться комфортно сосуществовать с другими людьми. Мне лично не составляет труда, например, пододвинуть женщине стул, подать пальто или помочь выйти из автомобиля. Во многом это просто вопрос воспитания».

alt

...здравый смысл 

Владимир, 37 лет

«Можно сколько угодно сетовать на темпы современной жизни, которые якобы не позволяют быть галантными и обходительными, но вот простой вопрос: почему мы галантны с женщинами? Потому что в ответ они становятся еще более женственными и привлекательными! Значит, быть галантным по-хорошему выгодно».

«В галантности нет ничего естественного»

Так считает историк, писательница и феминистка Флоранс Монрейно (Florence Montreynaud)… и убедительно аргументирует свое мнение.

«Галантность уходит. Она из тех сокровищ прошлого, о которых мы чаще грустим, – таких, как уважение к родителям или вкус настоящих помидоров… Мы забываем, что она была не всегда. Не думаем, что, быть может, в этой традиции больше нет смысла: правда ли, что там, где женщинам целуют руки, их действительно больше уважают? Мы забываем и о том, что один и тот же мужчина бывает галантен не со всеми женщинами и даже не всегда равно обходителен с одной и той же. Тот, кто помогает мне надеть пальто, может отчитать гардеробщицу, тот, кто открывает мне дверцу машины, может обругать подрезавшую его женщину. Галантность уходит, и некоторые считают, что в этом виноваты женщины, которые требуют равенства: они хотят слишком многого, надо выбрать что-то одно. Я сделала свой выбор: при равной работе равная зарплата. Если мужчина, пропускающий меня вперед при входе в офис, не стесняется получать на 25% больше, чем я, за ту же работу, его галантность слишком дорого мне обходится. И потом, если речь зайдет о повышении по службе, найдется ли такой, кто скажет: «Мадам, только после вас»? У галантности есть история. Эта модель отношений возникла на юге Франции в XII веке, одновременно с тем, что потом назовут куртуазной любовью. Она была основана на культе прекрасной дамы, супруги сеньора, и на сдерживаемом мужском желании. Молодому рыцарю внушали, что он отличается от простонародья тем, что может уважать одну идеализированную женщину и таким образом лучше служить ее настоящему господину, своему сеньору... В галантности нет ничего естественного: отдадим должное тем, для кого такое поведение спонтанно, но, возможно, эти мужчины усвоили его под влиянием «хорошо воспитавших» их женщин, матерей? Кстати, всем донжуанам известно, что мух ловят на мед, а девушек – с помощью галантных комплиментов. Так есть ли смысл обращать на галантность внимание? Женщины, конечно, предпочтут фальшивой вежливости настоящую нежность, идущую от сердца. Если сегодня исчезает искусственная галантность, то это неплохо. Мужчина, придерживающий в метро дверь перед женщиной, поступает галантно. А если женщина придержит дверь перед кем бы то ни было? Она поступает… нормально, просто по-человечески!»

Читайте также:

Источник фотографий: Тимур Артамонов
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье