psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Малыгина 

Совет оптимисту, который любит помогать друзьям

Вы всегда готовы прийти на помощь другим, вникнуть в их проблемы, подзарядить своей энергией? А что после такой подзарядки происходит с вами? Блогер Джанет Бертолус о том, как вытаскивать друзей из «болота» и не угодить в трясину самому.
Советы оптимисту ФОТО Getty Images 

«Я здесь для того, чтобы помогать другим. Для чего, черт побери, здесь все остальные, я не знаю». Так сказал Уистен Оден, известный американский поэт.

В общем и целом я, конечно, оптимист – то есть человек, который считает обнадеживающим практически все. Например, если аллигатор откусит оптимисту руку, он скажет: «Ну, это не так уже и плохо: по крайней мере, теперь точно понятно, что я левша».

Именно поэтому ко мне приходят, чтобы зарядиться энергией, облегчить свой тяжелый эмоциональный груз, поделиться проблемами. И я этому только рада, но есть одна проблема: я поднимаю их моральный дух – они опускают мой.

Все глубже в кроличью нору

Не так давно я консультировала подругу, чей бизнес потерпел крах.

«Я могу сделать это, – думала я про себя, – не так уж это и сложно. Я сама прошла через это семь лет назад». Мы говорили с ней о коллекторах, долгах, пустых банковских счетах и нечестных партнерах – и вот уже через пару часов я падала в какую-то бездонную, темную кроличью нору.

Но до того как отправиться в депрессивное путешествие по моим воспоминаниям, я все-таки успела пробормотать несколько фраз, которые могли бы ей помочь.

«Знаешь, а ведь я теперь чувствую себя гораздо лучше», – сказала она. Это все, что я помню. Всю дорогу домой я ехала с ужасной головной болью, а перед глазами снова и снова вставали картины моего собственного прошлого.

А оптимист во мне отчаянно кричал: «А! Моя рука! Где же моя рука?»

Давайте делать паузы в словах

Мы всегда готовы выслушать наших друзей, когда они рассказывают о своих проблемах, ведь мы сами столько раз сидели на их месте, изливая свою горечь. Но может быть, мы порой бываем слишком словоохотливы?..

Я вспоминаю одного мудрого человека, который когда-то давно, лет двадцать назад, внимательно выслушал мою историю и помог мне выбраться из отчаяния. «Говорить об одном и том же несколько раз мы не будем», – сказал он, к моему немалому разочарованию. Помню, как я была на него зла за эту бесчувственность. Я уже настроилась на подробный рассказ о своих горестях и не хотела упустить ни одной подробности!

И он выслушал мою историю полностью. Один раз.

Затем он сказал: «Вы думаете, что найдете решение всех своих проблем, если будете о них говорить? Но ответ не лежит внутри самой проблемы. Воспоминание о проблеме не дает вам двигаться дальше, а я не хочу застрять здесь вместе с вами».

Он знал, какой липкой бывает грязь, если дать ей жизнь с помощью слов

Он не был бесчувственным: просто знал, какой липкой бывает грязь, если дать ей жизнь с помощью слов. «Когда вы позволяете ей говорить, вы даете ей власть». А он не хотел, чтобы мы с ним – и я, и он вслед за мной – раз за разом падали духом. Ни при каких обстоятельствах. Даже если это любовь.

И потом, если бы он решил вместе со мной опуститься в глубины, я бы не оказалась сейчас здесь. Мне нужно было, чтобы его голова оставалась над поверхностью, чтобы он мог бросить мне канат, когда я начну идти ко дну, и указал направление, куда плыть. Вы знаете, что говорят тем, кто хочет спасти тонущего: будьте осторожны, чтобы он не потянул вас за собой.

Потому мой совет всем оптимистам, которые стремятся поднять дух своим друзьям: слушайте и говорите оба о проблеме – но коротко. Ищите выход. Не позволяйте ей намертво прилипнуть к вашим ботинкам.

Об авторе

Джанет Бертолус (Janet Bartolus) – блогер, ее сайт theobserversvoice.com.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье