текст: Ирина Грац 

Осторожно: нарциссизм!

Чувствовать искреннюю симпатию и хорошее отношение к себе необходимо каждому. Но с теми, у кого внимания к себе слишком много, кто постоянно требует его от нас, абсолютно не интересуясь нашими делами и чувствами, общаться очень сложно. Кто эти люди, отчего так себя ведут и почему сегодня их становится все больше?
alt

«Максим был остроумным, элегантным, ухаживал за мной красиво, как принц за принцессой, – вспоминает 29-летняя Инесса. – Мы полгода жили вместе, он носил меня на руках и в буквальном, и в переносном смысле. Когда я узнала, что беременна, летела к нему как на крыльях, думала, мы будем еще счастливей. А он ушел! Просто вышел за дверь и не вернулся. Три дня я вызванивала его, наконец он отозвался. Я умоляла объяснить, в чем дело. «Ты станешь толстой и некрасивой, – сказал он. – Или сделаешь аборт и будешь рыдать. Да и все равно уже надоело», – и выключил телефон».

Нежелание разбираться с будничной, скучной стороной жизни – одна из характерных черт тех, кого называют нарциссами. «Они высокого мнения о себе и считают, что их жизнь должна быть яркой и исключительной, – описывает их черты клинический психолог Татьяна Воскресенская. – Если партнеры не в силах соответствовать их требованиям, нарциссы без сожаления расстаются с ними».

Эти черты проявляются не только в личной жизни. На работе они совершенно уверены, что все лучшее принадлежит им по праву. «Я так растерялась, что даже не возразила, когда моя коллега, представляя наш совместный проект, приписала все заслуги себе и намекнула, что как молодой сотрудник она гораздо перспективнее меня, – вспоминает 36-летняя Елена. – А ведь пока мы работали, она постоянно спрашивала у меня совета».

Читайте также:

Что такое нарциссизм?

Считая себя исключительными, нарциссы убеждены в том, что заслуживают большего, чем остальные. Во всех других они видят либо восторженную аудиторию, либо средство для движения к цели, о котором можно забыть, когда цель достигнута. Странным образом те не сразу это понимают. Потому что на первый взгляд нарцисс обаятелен, блистателен, эффектен. Он умеет развлечь общество, часто умен и привлекателен. Но стоит поближе познакомиться с ним – и картина меняется.

Внутренняя пустота

Вы замечаете, что он говорит только о себе, о своих успехах и подвигах, требуя особого внимания к себе. Он идеализирует все свои дела и достижения и часто обесценивает успехи других людей. В ответ на малейшую критику впадает в ярость или обдает зимним холодом. Не вздумайте усомниться в его уникальности, иначе вы навлечете на себя его гнев – он отвернется и воздвигнет между вами стену молчания. Такие люди часто отрицают свою потребность в чужом участии, но на самом деле нуждаются в восторгах окружающих. Их самооценка зависит от мнения других. «Нас всех в той или иной степени волнует, что о нас думают, но для нарцисса это вопрос жизни, – уточняет Татьяна Воскресенская. – Он существует для самого себя только как отражение в глазах других людей. Поэтому, когда от него отворачиваются, исчезновение отражения он воспринимает как угрозу своему существованию. Отсюда же его острая реакция на критику: он будет яростно защищаться, обвиняя других в полном ничтожестве». На том месте, где у большинства людей есть представление о своем «Я», у нарциссического человека – ощущение пустоты. Именно оно толкает его на подвиги и свершения, подчас действительно впечатляющие и достойные искреннего восхищения.

читайте такжеПора расстаться?

Нарциссы почти не способны осознавать свои чувства и желания, поэтому у них нет основы для того, чтобы понять чувства и желания других. «Отсюда фатальный недостаток эмпатии, – продолжает Татьяна Воскресенская. – Нарцисс способен причинить сильнейшую боль близкому человеку, даже не подозревая об этом». Самомнение, высокомерие, обидчивость и блестящие способности к манипулированию – таковы черты, по которым мы можем распознать нарциссов. Но среди них есть те, кого узнать труднее: на первый взгляд они кажутся скромными и даже забитыми. Для них жизненно важно иметь возможность контролировать другого человека. «Толкая, например, своего мужа вверх по карьерной лестнице, женщина увеличивает собственную значимость, – поясняет психолог. – Для этого она устанавливает контроль над другим, контроль безусловный и не терпящий возражений».

alt

Невозможные супруги?

Нарцисс-супруг – настоящее испытание, он постоянно озабочен тем, как бы лучше себя преподнести. Он избегает близости, подчеркивает свою независимость, но при этом ужасный завистник и собственник*. Как Нарцисс, прекрасный юноша из мифа, влюбленный в свое отражение, нарциссическая личность не способна понять себя и по-настоящему любить. Непременное условие любви, по мнению Зигмунда Фрейда, – встреча двух потоков: «нежного» и «чувственного»**. Чувственный поток – сексуальность, а нежный объединяет такие качества, как забота, интерес к другому человеку, благодарность, умение слушать и находить компромиссы. Нарциссы не умеют любить «нежно». «Они забывают важные события и даты из жизни своего супруга, – рассказывает Татьяна Воскресенская, – не интересуются его родными, не спешат поддержать его в споре, не умеют приспосабливать свои потребности к изменениям в состояниях другого человека». К тому же они злопамятны и мстительны. До поры до времени их мстительность скрывается за фасадом хладнокровия и мнимого миролюбия. Однако затаенный в глубине души гнев прорывается в саркастических замечаниях или нежелании делать что-то ради другого.

читайте такжеВозлюби себя

Многие психологи считают, что отношения с нарциссом с самого начала обречены на неудачу. «Они причиняют близкому человеку много боли, разрушают его самооценку и дезориентируют его. И изменить это практически невозможно», – подчеркивает Татьяна Воскресенская. Жесткий приговор! Может быть, это новые парии в нашем обществе? Однако у нарциссизма тоже есть свои причины. И их надо знать, потому что только так можно попытаться понять партнера с нарциссическим складом личности. А понимание – это возможность попробовать с ним ужиться.

Если нарцисс – ваш партнер

«Жить с нарциссическим человеком непросто: есть опасность попасть под его влияние и забыть о собственных потребностях и интересах», – предупреждает клинический психолог Татьяна Воскресенская. Если эти отношения для вас важны, поработайте над качествами, которые позволят вам проще переносить неприятные моменты.

1. Доброжелательность: высокомерие и едкие замечания легче вынести, если помнить – нарцисс выработал такой способ поведения в детстве, чтобы себя защитить. Вряд ли он представляет, как это действует на окружающих.

2. Воображение: представьте себе лицо одинокого маленького мальчика. Попробуйте понять, что он чувствует, его страдание от осознания своих недостатков и стыд, заброшенность и тоску. Ему приходится выносить это, чтобы заслужить внимание, любовь или одобрение. Возможно, этот образ поможет вам понять, что гнев взрослого – лишь защита уязвленного ребенка.

3. Сочувствие: полезно показать, что вы понимаете его чувства. Например, муж злится, что он вернулся домой, а вы говорите по телефону. Не возмущайтесь, а объясните: «Я вижу, что тебе не нравится, когда я говорю по телефону. Возможно, ты думаешь, что я проявляю безразличие к тебе. Я могу это понять».

4. Откровенность: также важно показать нарциссу, как влияет его поведение на ваши чувства. В той же ситуации объясните ему открыто, что вы чувствуете: «На самом деле я рада тебя видеть. Но мне сложно угадать, когда ты вернешься. Кроме того, признаюсь, что меня задевает, когда ты так со мной разговариваешь. Я знаю, ты не хочешь причинить мне боль, но мне больно».

5. Уважение: нарцисс склонен решать за других без обсуждения. Если негодовать и упрекать его в самоуправстве, он не услышит, потому что контроль также входит в арсенал его защит. Если муж решил, что семья отдыхает на море, мудро для начала показать, что вы его понимаете («Я знаю, как ты любишь море»). Потом попросите его выслушать ваши аргументы в пользу отдыха в горах и предложите в следующий раз принимать решения совместно.

6. Самоуважение: попытки наладить отношения с нарциссом все же имеют предел. Если не действуют сочувствие и понимание, если панцирь эгоцентризма непробиваем, пора включать ваши механизмы защиты. Не позволяйте делать с собой что угодно. Полезно установить границы: прерывать общение, если оно становится невыносимым, или даже закончить отношения. Т. В.

читайте такжеКак жить с обольстителем
alt

Причины и следствия

«Драма человека с нарциссическим нарушением начинается с драмы его родителей», – объясняет психоаналитик Рене Руссийон (Rene Roussillon). Из-за своих проблем или нереализованных потребностей они либо уделяют ребенку слишком пристальное внимание, либо пренебрегают им, бросают одного.

Избалованность. Ребенок – центр мира; от него зависит настроение родителей. Если ребенок остроумен, демонстрирует успехи, они довольны и он может рассчитывать на их любовь. Если нет – родители в отчаянии: мир рушится. Такие родители эксплуатируют ребенка для удовлетворения собственного чувства превосходства. Они считают, что достойны восхищения, потому что у них такой красивый, одаренный ребенок, они с гордостью рассказывают о его успехах, при этом с самим ребенком ведут себя отстраненно и холодно.

Зависимость. Детям не предоставляется самостоятельности. Родители регулируют и решают все. Поэтому дети не знают своих способностей, у них просто нет шансов понять себя. «Наше отношение к самим себе основано на том, как к нам относились другие, прежде всего мать, – объясняет Рене Руссийон. – Проблема нарциссических людей в том, что в детстве им приходилось быть средством для удовлетворения амбиций матери или других близких, они не чувствовали, что их просто любят, и потому даже для самих себя они не существуют как самостоятельная ценность». Избалованность, так же как зависимость, приводит к тому, что ребенок понимает: он не может положиться на других людей. Самые тяжелые результаты для личности получаются в том случае, если похвалы и безразличие родителей чередуются без видимой причины. Такой ребенок постоянно не уверен в себе, но приучается скрывать свои страхи, потому что знает, что не найдет понимания. Он старается стать чем-то необыкновенным, чтобы не разочаровать родителей, и вырабатывает жизненную стратегию, которая даст ему независимость от родительской любви. «Вы мне не нужны. Мне никто не нужен. Я рассчитываю только на себя». Такая установка защищает нарцисса от новой травмы и разочарования. Он предпочитает безопасную дистанцию, потому что близкие отношения его пугают, как горячее молоко – человека с обожженными губами. Однако нарциссизм уже давно перестал быть личной проблемой, причина которой исключительно в негативном детском опыте. Все громче раздаются голоса, которые подчеркивают роль общественных тенденций при возникновении нарциссических черт личности.

читайте такжеАллюр – больше чем красота

Это эпидемия?

В наше время нарциссическое поведение «практически неизбежно», считает психотерапевт Хайнц-Петер Рер (Heinz-Peter Roehr). «Типичный нарцисс, самодостаточный и не считающийся ни с чем, отлично соответствует требованиям, которые предъявляет экономика, у него прекрасные шансы сделать карьеру». Поэтому в современном западном обществе нарциссизм принимает характер эпидемии. Этот «вирус» заражает все больше людей, соглашается психолог Джин М. Твиндж (Jean M. Twenge). Вместе с коллегами она проанализировала опросники 16 275 студентов колледжей в США за 30 лет (1976–2006). В них были такие утверждения: «У меня природный талант влиять на людей», «Для меня люди – открытая книга», «Если бы я управлял миром, он стал бы лучше», «Я хотел бы написать собственную биографию», «Я совершенно уникальная личность»***. До 2000 года ответы не отличались чем-то особенным, но к 2006 году выбор эгоцентричных высказываний увеличился на 30%! Исследователи сделали неутешительный вывод: «нарциссизм распространяется так же, как ожирение».

Факторы роста

Джин М. Твиндж называет четыре фактора, которые способствуют распространению нарциссизма в современном западном обществе.

Воспитание: родители балуют своих детей, оберегают от критики. Современные отцы и матери знают, насколько важна уверенность в себе, однако, «к несчастью, многое из того, что, по мнению родителей, способствует росту самооценки, – например, хвалить ребенка за его таланты и давать ему все, что он пожелает, – нередко приводит к нарциссизму. Мы слишком много даем детям и слишком мало от них требуем», – замечает Джин М. Твиндж.

читайте такжеУ эгоизма есть хорошие стороны

Средства массовой информации: культ славы, денег, успеха играет важную роль в распространении нарциссизма. Желтая пресса, кино и реклама постоянно рассказывают нам о людях, полных самодовольства. Неудивительно, что молодые люди стремятся стать знаменитыми. Согласно опросу, проведенному в Англии в 2006 году среди детей о том, «что самое лучшее на свете», первые три места заняли «быть звездой», «хорошо выглядеть» и «быть богатым»****.

Интернет – идеальная почва для нарциссизма. Социальные сети делают общение безопасным, позволяя выбирать тех, кто смягчает нарциссическую рану. Кроме того, нарциссы могут без удержу делать себе рекламу: нарциссическое поведение здесь актуально и востребовано. Названия социальных сетей говорят сами за себя: MySpace и Facebook.

Жизнь в кредит. Легкий доступ к кредитам, по мнению психолога, развивает нарциссизм: становится очень просто почувствовать себя успешным и состоятельным. Зачем упорно трудиться, если можно мгновенно придать блеск своему положению и имиджу? «Нарциссические черты есть у каждого из нас, – напоминает Татьяна Воскресенская, – и раз их демонстрация приносит успех в обществе, неудивительно, что многие начинают именно их развивать и подчеркивать».

Читайте также:

ТЕСТ: Хороший ли вы ... эгоист?

Если нарцисс – ваш коллега по работе

Французские психотерапевты Франсуа Лелор (Francois Llelord) и Кристоф Андре (Christophe Andre) описывают особенности общения с теми, чей характер нам неприятен или непонятен*. Вот советы для тех, кто в своем офисе встречается с носителями нарциссических качеств.

Что делать

  • Выражайте одобрение (искреннее), когда только возможно.
  • Объясняйте реакции других.
  • Неукоснительно соблюдайте правила вежливости.
  • Высказывайте критические замечания только в случае абсолютной необходимости и при этом будьте очень точны.
  • Будьте сдержанны, рассказывая о собственных успехах или привилегиях.

Чего делать не нужно

  • Не вставайте в оппозицию.
  • Не давайте собой манипулировать.
  • Решите, в чем вы готовы уступить, а в чем – нет, и не делайте никаких исключений.
  • Не ждите отношений по принципу «услуга за услугу».
  • Если это ваш начальник, будьте с ним искренни и сдержанны.
  • Если это ваш сотрудник, смотрите, чтобы он не занял ваше место.

* Ф. Лелор, К. Андре «Как общаться с трудными людьми» (Поколение, 2007).

читайте такжеНеврозы сильных мира сего

Есть ли выход?

Можно ли остановить эпидемию нарциссизма? Возможно, ожидаемый экономический кризис может стать поворотным пунктом, считает Джин М. Твиндж. По ее мнению, противоположностью нарциссизма является скромность, благодаря которой можно снова обратиться к таким ценностям, как социальная общность, и перестать выпячивать собственное «Я». «Скромный человек смотрит на себя реалистично, может оценить свои сильные и слабые стороны и относится с интересом к окружающим. Что касается каждого человека в отдельности, то ему надо осознать, что, умерив свои амбиции, он сможет жить лучше и счастливее», – поддерживает эту точку зрения Хайнц-Петер Рер. Это непростой процесс, ведь «придется оживить болезненный опыт детства, который когда-то заставил человека замкнуться в мире нарциссизма».

К сожалению, «обычно нарциссы не обращаются за помощью, чтобы разрушить непроницаемую эмоциональную стену вокруг себя», – отмечает Татьяна Воскресенская. И все же она думает, что супруги, друзья, коллеги могут добиться некоторых изменений к лучшему и сохранить собственное душевное равновесие, если им удастся относиться к нарциссу «по-доброму и с сочувствием». Чтобы не видеть в нем чудовище, важно понять, что за высокомерным или принижающим себя взрослым скрывается ранимый, одинокий ребенок, который когда-то перестал верить в других людей. Всю жизнь он бьется над тем, чтобы завоевать признание окружающих, и при этом сам вольно и невольно отталкивает от себя тех, кто был готов его дать. Он создает для себя и для других свое прекрасное отражение, но не в состоянии сделать так, чтобы полюбили его самого.

* «Цветы и корни нарциссизма»: о его причинах, позитивных и негативных проявлениях

** З. Фрейд «Я и Оно» (Азбука, 2013).

*** См. на сайте книги Дж. М. Твиндж «Эпидемия нарциссизма» – narcissismepidemic.com

**** Psychologie Heute, 2010, № 9.

Узнать больше

Книга «Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма», в которой психоаналитик Сэнди Хотчкис анализирует семейные истоки нарциссизма. Такое понимание поможет избавиться от внутренней зависимости тем, кто живет рядом с нарциссом или обнаружил нарциссические черты у себя (Класс, 2010).

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты