psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовил Антон Солдатов 

Перфекционизм может быть здоровым?

Должны ли мы жертвовать своим здоровьем и душевным спокойствием ради «идеальной» жизни? Может быть, счастливые перфекционисты существуют только в кино, а стрессы и тревоги – обычная плата за успех? Психологи считают иначе.
Идеальный порядок в мастерской ФОТО Getty Images 

Люди, которые живут по принципу «сегодня рекорд – завтра норма», часто страдают от последствий собственной строгости к себе. Многие исследования доказывают, что перфекционизм сопряжен с нервными заболеваниями, депрессией и, в некоторых случаях, даже может привести к суициду. Но значит ли это, что за повышенные требования к себе мы всегда вынуждены расплачиваться своим здоровьем и душевным спокойствием? К счастью, это не так, и опасный оттенок перфекционизм приобретает только в определенных условиях.

Психотерапевт Дон Хамачек (Don E. Hamachek) еще в 1970-х годах первых предложил разделять перфекционизм на здоровый и невротический:

  • Здоровые перфекционисты устанавливают для себя реалистичные стандарты, получают удовлетворение от упорного труда и преодоления испытаний, а главное – трезво оценивают свои способности.
  • Перфекционисты-невротики, напротив, требуют от себя недостижимого уровня совершенства, не признают скромных успехов, всегда недовольны качеством своей работы, считают свои усилия недостаточными. Они также очень негибки, им сложно перестроиться и взглянуть на ситуацию под другим углом. Страх не оказаться лучшими из лучших становится для них причиной сильнейшего беспокойства.
пройдите тесты

Перфекционист ли вы?

Разрушающая сила «плохого» перфекционизма и в том, что человек боится не оправдать чьих-то ожиданий. «Постоянно сравнивая себя с другими (и чужими стандартами), мы оказываемся в тисках страхов и сомнений. Мы боимся быть «не на высоте» – на работе, в постели, в отношениях с детьми, – говорит Брене Браун (Brene Brown), автор книги «Все из-за меня (но это не так)», – «Совершенный» человек не должен обнажать свои слабости. Но, беспокоясь о своем совершенстве, мы на самом деле думаем о навязанных нам стандартах: каким должен быть мужчина, профессионал, успешный человек».

«Лучше совершенства. Как обуздать перфекционизм» Э. Ломбардо

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Personality and Social Psychology Review, люди, которые демонстрируют признаки нездорового перфекционизма, чаще других подвержены профессиональному выгоранию1. Это не было сюрпризом для авторов, так как работы их коллег и раньше выявляли такую связь. Новым оказалось то, что завышенные ожидания и цели еще не были фактором риса для возникновения нейротизма. «Мы обнаружили, что стремление «прыгнуть выше головы», которое традиционно ассоциируется с перфекционизмом, само по себе не создает проблему, – говорит Эндрю Хилл (Andrew Hill), руководитель исследования. – Более того, похоже, что привычка постоянно побивать собственные рекорды мотивирует людей и повышает их самооценку». Но в таком случае где проходит водораздел между здоровым перфекционистом и невротиком?

читайте такжеУязвимость может быть силой

Согласно наблюдениям Хилла и его коллег, здоровые пефрекционисты гораздо чаще бывают довольны достигнутыми результатами. Им присуще не просто стремление к совершенству, но и реалистичное (хотя и не снисходительное) отношение к себе и своим возможностям. Ошибки или даже провалы такие люди воспринимают как полезный опыт. Они анализируют свои действия, делают выводы и говорят себе: «Ну что же, в следующий раз буду стараться лучше». В свою очередь, перфекционисты-невротики мыслят по принципу «выиграл–проиграл», не признают промежуточных результатов. Там, где невротик будет тренироваться перепрыгивать пропасть, каждый раз сваливаясь вниз, здоровый перфекционист построит прочный мост.

Психолог Яков Кочетков обращает внимание на то, что невротики, склонные к перфекционизму, не только нереалистично оценивают свои цели и запросы, но и постоянно судят себя за «неправильные» мысли, чувства и действия. Например, не успевая подготовить отчет к сроку, невротик не решается сообщить об этом начальству, боясь выглядеть «не на высоте», но в то же время не может отказаться от лишней работы, потому что для него это означает показать себя некомпетентным, слабым, недостаточно способным. Но требовательность к себе может быть разумной – в том случае, если мы адекватно оцениваем свои возможности, прислушиваемся к своих чувствам и допускаем, что можем быть неидеальны. Последнее допущение особенно важно, потому что позволяет снизить уровень стресса и спокойно сосредоточиться на том, что важно.

1. Personality and Social Psychology Review, онлайн-публикация от 31 июля 2015 года.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье