psyhologies.ru
тесты
текст: Антон Солдатов 

Пластические операции: зачем менять себя?

Освежить лицо, увеличить грудь, исправить форму носа... Пластическая хирургия дает шанс переделать тело по своему вкусу. Что заставляет самых смелых им воспользоваться?
alt ФОТО Getty Images 

Больше нравиться себе

Наша самооценка во многом зависит от того, насколько мы нравимся себе. Восхищенные или просто заинтересованные взгляды других людей придают нам уверенности в себе. Недавнее исследование, проведенное психологами Джорджтаунского медицинского центра (США), показало, что эффект от успешной операции преображает человека, делает его более привлекательным для окружающих. Добровольцам демонстрировали фотографии женских лиц до и после работы косметических хирургов. Женщины на фотографиях, сделанных после процедур, оценивались не только как более красивые внешне, но и как более приятные и дружелюбные (1). Конечно, стоит учесть, что речь идет только о фотографиях. Оперативное вмешательство может навредить мимическим мышцам и сделать лицо менее подвижным, и тогда оно будет скорее отталкивать, производя впечатление маски.

Важное значение имеет и то, насколько реалистичны наши запросы. Немецкие психологи из Рурского и Базельского университетов пришли к выводу, что позитивно оценивают сделанные изменения главным образом те люди, которые хотели умеренных изменений. Психологи составили опросник, в который были включены как открытые вопросы, так и перечисление предполагаемых целей, среди которых находились и такие явно нереалистичные, как «это решит все мои проблемы» и «это сделает меня другим человеком». «Только 12% опрошенных предъявляли к операциям нереалистичные требования, – комментируют авторы исследования. – И именно они ожидаемо оказывались среди тех, у кого возникали психологические проблемы после процедур. В среднем респонденты отмечали более умеренные и конкретные цели, вроде «избавиться от шрама», «исправить недостаток», «выглядеть лучше» (2).

читайте такжеСкальпель и душа

Соответствовать стандартам

Cовсем недавно в Сети активно обсуждалась история с изменениями во внешности Рене Зеллвегер. Многим показалось, что пластические операции уничтожили в ней ту изюминку, которую придавали ей округлые щеки и немного раскосые глаза. Мнения комментаторов разделились: одни указывали на то, что актриса вольна делать с собой все, что ей захочется. Другие считали, что своим жестом она «предала» многих поклонников, которых вдохновлял пример успешной, но внешне «нестандартной» Зеллвегер. По мнению Деборы Спар (Debora Spar), автора книги «Чудо-женщины: секс, власть и поиски совершенства» (Wonder Women: Sex, Power and the Quest for Perfection), такая реакция выдает нашу растерянность в отношении того, какие сигналы посылает нам общество: «С одной стороны, нам постоянно твердят: принимай себя таким, какой ты есть, другие полюбят тебя не за внешность, а за внутреннее содержание. С другой, мы получаем и обратный сигнал: можно меняться, чтобы чувствовать себя лучше. Конечно, дело здесь вовсе не в бедняжке Рене, которая вдруг стала объектом всеобщего внимания. Дело в нашей зависимости от сигналов, которые нам посылает общество».

Другой пример – выходцы из Южной Кореи в США, среди которых в среднем каждая пятая девушка прибегала к операции на лице. Большинство этих операций были связаны с исправлением формы глаз или лица. «Стремление изменить свою внешность, убрав некоторые черты, которые выдают этническое происхождение, связано со стереотипами, – объясняет Ральф Миллард (Ralph Millard), американский хирург, работающий в Корее. – Многие азиатские девушки сталкиваются с определенным отношением к себе лишь на основании их облика. От них ждут соответствия расхожим представлениям об азиатах – об их покорности, скромности или вечной дружелюбности. Такая предвзятость со стороны других вызывает у пациенток желание изменить себя, чтобы приобрести больше свободы».

читайте такжеЛюпита Нионго: «Старайся быть красивой изнутри. У этой красоты нет оттенков»

Реализовать свои фантазии

«Я – кукла Барби в барби-мире, пластиковая жизнь – это здорово», – поется в старой песне группы Aqua. Предполагали ли ее авторы, что для кого-то эти слова могут стать настоящим жизненным кредо? Некоторое время назад в интернете приобрела популярность Валерия Лукьянова – «живая Барби», как окрестили пользователи. Все началось с ее фотографий, выложенных в Сеть. Тонкая талия в сочетании с внушительным бюстом и кукольным лицом с огромными голубыми глазами придавали ей сходство одновременно со знаменитой куклой и с персонажами японских мультфильмов-аниме. Если сравнить ранние фотографии девушки с ее нынешним обликом, разница бросается в глаза. Многие пользователи предположили, что девушка сделала несколько пластических операций. По ее собственному признанию (от которого она, впрочем, вскоре открестилась), сделанному в интернет-дневнике, она удалила себе два ребра, чтобы получить самую тонкую талию в мире.

«Речь идет не просто о желании выглядеть красивее, – считает психолог Сет Майерс (Keith Ablow). – Это целенаправленное стремление изменить себя в соответствии с придуманным – и очень утрированным – образом. Причем этот образ, как и образ Барби, отражает прежде всего доведенные до абсурда фантазии мужчин об идеальных формах женского тела».По мнению психотерапевта Кейт Аблоу (Keith Ablow), речь идет уже не о желании потакать фантазиям мужчин, а об отказе от своего человеческого «Я». «Виртуальная реальность предлагает нам возможность моделировать свою жизнь, играть, экспериментировать, – размышляет Аблоу. – Однако здесь кроется опасность: человек начинает отождествлять себя с созданным им образом и испытывает пренебрежение к собственному несовершенному телу, его ограничениям и потребностям. Это отражается и на его эмоциональной сфере – он подменяет свои эмоциональные реакции реакциями своего «аватара», отделяет себя от своих переживаний и в результате теряет способность к эмпатии. Подлинный кризис в жизни в таких людей происходит тогда, когда они сталкиваются с собственной физической уязвимостью – болезнями, странием и перспективой смерти. Ведь в отличие от них, настоящая Барби никогда не стареет и не умирает».

1. JAMA Facial Plastic Surgery, 2015, vol. 17, № 3.

2. Clinical Psychological Science, онлайн-публикация от 4 марта 2013 года.

читайте также«В моду входят дамы преклонного возраста»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Олег   
    78 недель назад

Как правило, неудержимое стремление к пластическому апгрейду своей внешности, включая возрастную мотивацию, яркий показатель: - заниженной самооценки; - нелюбви к себе; - ложного восприятия однополой конкуренции; - зависимости от мнения соц.группы (от соц.штампов/статуса); - бытовой глупости; - зависимости от мужчин; - неудовлетворенностью жизнью; - об общей склонности к зависимым состояниям; - наличия внутреннего конфликта на уровне мать-дочь; - проблемах в личной жизни ... и т.д.
Psy like2
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье