psyhologies.ru
тесты
текст: Анастасия Аскоченская 

Почему нам нравится злословить

Мы отлично знаем, что критиковать других за глаза нехорошо... но не можем удержаться. Дома, на работе, среди друзей мы нередко язвим и обсуждаем чужие дела. Что же стоит за этим некорректным удовольствием?
alt

«Александр опять получил самый перспективный проект. Видимо, его комплименты нашей директрисе оказались весьма полезными», – ехидничает сотрудница, которая надеялась сама оказаться на его месте. «Он что, ухаживает за этой коровой?» – усмехается собеседница… Среди друзей, коллег, в семейном кругу мы с удовольствием судачим о других (конечно, так, чтобы те об этом не знали). Нас не останавливает даже то, что наши слова чаще всего безосновательны. «Так ведут себя не только умелые манипуляторы, – подтверждает психолог и коуч Евгений Креславский. – Большинство разговоров, как мужчин, так и женщин, касаются кого-то отсутствующего – на его счет мы высказываем определенное (часто язвительное) суждение. И доверительно сообщаем разные подробности». Каждому известно, что злословить нехорошо. И никому не хочется прослыть злоязычным. Но мало кто из нас повернется и уйдет, когда рассказывают что-нибудь пикантное. Почему же мы не можем устоять?

Старая привычка

Говорить гадости о других – это очень по-человечески, считают исследователи. Психологи-эволюционисты и антропологи соглашаются в том, что привычка двоих говорить в негативном ключе о ком-то третьем возникла в доисторическом прошлом рода homo sapiens. Профессор биологии Гарвардского университета Мартин Новак (Martin Nowak) считает, что злословие прежде всего делало древних сильнее в конкурентной борьбе в стае*. Американские психологи Сара Уэрт и Питер Сэлови (Sarah Wert, Peter Salovey) утверждают: обсуждая представителей других племен, сравнивая себя с ними, наши предки таким образом лучше узнавали себя. И в то же время, принижая значимость и силу «конкурентов», они возвеличивали себя и чувствовали себя увереннее**. В каком-то смысле и сегодня эта полученная в наследство привычка злословить помогает нам конкурировать. Мы, например, эффективнее сотрудничаем, когда у нас есть общий оппонент – словно объединяемся в одну стаю против другой.

Анализ без комплиментов

Интеллектуальное ток-шоу «Школа злословия», которое ведут писатель Татьяна Толстая и сценарист, кинорежиссер Авдотья Смирнова , почти 10 лет украшает наш телеэфир. Название напоминает о комедии «Школа злословия» (1777 год) английского драматурга Ричарда Шеридана, интрига которой строится на страсти к язвительным пересудам. А о том, какое отношение к злословию имеет одноименная программа, рассказывает автор ее идеи, кино- и телевизионный критик Юрий Богомолов. «Меня всегда раздражали телепрограммы в жанре интервью с их комплиментарностью по отношению к гостю, где ведущий, как в спарринг-матче, лишь подбрасывает своему визави мячик, чтобы тому было удобно отбить. И я думал: хорошо бы, чтобы интервью делали люди страстные, умные, и желательно литераторы, поскольку они обладают опытом психологического анализа своих героев. Мне приходилось наблюдать, как общаются между собой две подруги, Татьяна и Авдотья, – в жесткой, язвительной манере, ни одна за словом в карман не полезет, не говоря о том, что у них очень широкий круг интересов и собственное отношение ко всему. И я подумал, что у них мог бы получиться любопытный парный конферанс, благодаря которому медийные персонажи приоткрывают свое настоящее лицо, обычно скрытое под маской. Нередко герои добровольно оказываются в положении гоголевской унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. Кто-то не знает о жестком формате программы, кто-то рассчитывает переиграть ведущих, кто-то так жаждет эфира, что готов на все. Впрочем, многие выпуски сделаны с искренней любовью к герою. Сейчас этот вектор стал определяющим».

Записала Галина Черменская

«Школа злословия» начала выходить в 2002 году на канале «Культура», а с 2004 года – на канале НТВ. Эфир по понедельникам в 00.25.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье