Пользователь умер: что делать

Совместно с социологами «Левада-центра» мы продолжаем составлять психологический портрет нашего общества. Сегодня мы решили выяснить, как относятся пользователи социальных сетей к судьбе учетных записей после смерти их владельцев. Поводом к опросу стал выход на экраны фильма «Убрать из друзей» режиссера Лео Габриадзе.
Со смертью друзей и френдов пришлось (или придется) столкнуться каждому из нас. С момента создания сети Facebook ушли из жизни около 30 млн ее пользователей1. Социальные сети могут стать гигантскими виртуальными кладбищами – если не принять мер. Таких мер на самом деле не так много. Первая – удалять аккаунты умерших (действующие в России сети предоставляют такую возможность родственникам после доказательства родства и подтверждения смерти).
Второй путь – так называемый «памятный статус», который может быть присвоен аккаунту. В этом случае он сохраняется в Сети, но доступ к нему есть только у доверенного лица, а активность аккаунта не отображается в лентах других пользователей. И наконец, третий вариант – передача доступа наследникам (механизм этой передачи юридически не проработан).
Эти три варианта социологи и предложили рассмотреть россиянам. И большинство из них (41,4%) высказались за полное удаление аккаунтов умерших. 30,2% поддержали идею памятных статусов, а почти 23,9% хотели бы передавать управление аккаунтом по наследству.2 Эта проблема вызывает сильные эмоции. «Дело в том, что большинство из нас не умеют справляться с утратой, – поясняет психолог Евгений Осин. – Принятие чьей-то смерти требует внутренней работы, к которой готовы не все. Поэтому сигналы от аккаунтов умерших людей могут вызывать стресс или раздражение».
Интересно, что за полное удаление аккаунтов выступают в основном те, кто пока не сталкивался со смертью друзей в социальных сетях. Те же пользователи, которые имеют такой опыт, склоняются к мемориальному статусу. «Мне кажется, что имеет смысл сохранять аккаунты, – размышляет Евгений Осин. – Друзьям и близким умершего важно иметь возможность заглянуть туда, чтобы вспомнить человека – чем он жил, о чем думал, поделиться на его страничке своими чувствами с его друзьями. Ведь социальные сети – это часть мира, в котором каждый оставляет свой след. Если мы хотим стереть из Сети все упоминания об умерших, стоит задуматься: а не так же ли мы поступаем и в жизни? Возможно, это признак нашей скрытой тревоги, связанной с темой смерти. Осознание конечности жизни помогает жить лучше, полнее проживать каждый день».
«Дочь не хочет ходить в детский сад и все время плачет»
Простая техника, чтобы принять решение и начать действовать
Три способа преодолеть страх провала
«Я нашла силы расстаться, хотя продолжала любить»
Расправьте плечи, чтобы изменить жизнь
«Меня раздражает, что мой молодой человек общается с бывшей девушкой»
«У нас с мужем не совпадает сексуальный темперамент»
Близкие отношения с родителями делают детей умнее
10 вещей, за которые женщина не должна извиняться. Никогда
Антистресс Psychologies: полезное путешествие в Грузию
20 причин, по которым другие вас ни в грош не ставят
Как справиться с выгоранием: 6 советов психолога
Как стать обаятельным человеком: 5 секретов
Как воспитать счастливого ребенка в XXI веке: 9 советов психолога