psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Тюленева 

Счастливое озарение: 5 шагов к новым открытиям

Даже совершив ошибку, мы можем благодаря ей прийти к случайному счастливому открытию. Как развить в себе способность делать неожиданные выводы из наблюдений?
alt

Писатель XVIII века Гораций Уолпол (Horace Walpole) придумал слово «серендипность» (англ. serendipity), чтобы обозначить сложное понятие – приятное и неожиданное открытие, а также способность делать полезные выводы из случайных наблюдений. По-русски его переводят как «прозорливость», но это не совсем точно. Скорее, счастливое озарение, когда мы говорим: «Нет худа без добра» и «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Источником вдохновения для Уолпола послужила старая персидская сказка о трех принцах из страны Серендип, которым удавалось находить то, чего они вовсе не искали, и всегда с выгодой для себя.

Серендипность подразумевает, что проницательный человек, даже совершив ошибку, может благодаря ей прийти к открытию. Христофор Колумб проплыл тысячи километров не в ту сторону и открыл Америку. Александр Флеминг забыл в лаборатории образчики бактерий, на которых выросла плесень, и открыл пенициллин. Перси Спенсер заметил, что СВЧ-излучение способно нагревать предметы, оставив в кармане шоколадный батончик во время работы с мощной электронной лампой. Батончик расплавился, а Спенсер изобрел микроволновую печь. Но что, если бы Колумб плыл в правильную сторону, Флеминг просто помыл посуду, а Спенсер вовремя вынул шоколад из кармана? Если бы все исправляли свои ошибки, вместо того чтобы извлекать из них нечто хорошее, мир остался бы без многих великих открытий.

читайте такжеКак рождаются новые идеи?

Конечно, найдутся те, кто скажет, что все это – просто совпадения. «Мы плохо переносим объяснение через случайность, – замечает профессор социальной и культурной антропологии в университете Пари-Декарт Доминик Деже (Dominique Desjeux). – Мы предпочитаем предопределенность и пытаемся найти в происходящем знаки судьбы, интриги, заговор, намерение – доброе или дурное». И в этом есть резон. Списывая все на случайность, мы должны были бы признать, что от нас мало что зависит, что и хорошее, и плохое происходит в мире без участия нашего разума. Такой взгляд на вещи не только порождает тревогу, но и как-то не очень вяжется с активной жизненной позицией.

«Нам следует научиться различать то, что зависит от нас и взывает к нашим действиям, и то, что нам неподвластно и должно быть принято как данность, – утверждает философ Эльза Годар (Elsa Godart), опираясь на философов-стоиков и созданную ими «терапию суждения». – Мы не в силах предотвратить несчастье. Но окончится ли на нем наша жизнь или мы сможем превратить его в полезный опыт, решать нам». Удача улыбается смелым, гласит латинская пословица.

читайте такжеИнтуиция: знание как предчувствие

Некоторые совпадения для нас особенно значимы, поскольку в нашем восприятии они не только имеют смысл, но и становятся ориентиром, как если бы они указывали направление, в котором нам следует двигаться. «Кажется, что они, хотя и не вызваны бессознательным, все же отвечают некой его цели, и это заставляет человека пересмотреть его решения», – добавляет философ Мишель Казенав (Michel Cazenave). Серендипность – не просто случайность, она – результат нашего умения обернуть неожиданное стечение обстоятельств в свою пользу. Вопрос в том, можно ли этому научиться. Доктор Стефан Макри (Stephann Makri) из Университетского Колледжа в Лондоне выделил несколько пунктов, с помощью которых можно лучше распознавать счастливый случай и более эффективно его использовать.

Разумеется, сами по себе эти шаги не гарантируют результата – просто в силу того, что обещать неожиданность было бы абсурдно. Однако создать реальные предпосылки для счастливых озарений – определенно в наших силах. Доктор Макри подсказывает, что нам следует для этого предпринять.

Шаг 1 Разнообразьте привычное течение жизни. «Это особенно полезно для вашей карьеры, – подчеркивает доктор Макри. – Сделайте усилие и посетите мероприятия, обсуждения и дискуссии, на которые вы обычно не обращаете внимание». Расширяйте свои горизонты – так вы повысите вероятность появления у вас новых светлых идей и встреч с людьми, которые сыграют важную роль в вашей карьере.

Шаг 2 Внимательнее отнеситесь к своему окружению. То есть поменьше смотрите в свой телефон и почаще оглядывайтесь вокруг. Возможно, выйдя перекусить, вы встретите знакомого с прошлого места работы, и он расскажет вам нечто интересное, или ваш взгляд натолкнется на что-то, что поможет решить проблему, над которой вы бьетесь. «Старайтесь полнее присутствовать в реальности, общайтесь с окружающими вас людьми – это может открыть множество дверей в вашей жизни», – советует доктор Макри.

Шаг 3Измените свои интернет-привычки. С одной стороны, важно помнить, что есть жизнь и за пределами «Гугла», – не пропадайте в Сети дни и ночи напролет. С другой – поменяйте свои маршруты в интернете. «Когда у вас появится лишних 10 минут на работе, загляните на сайты, которыми обычно не интересуетесь, – советует доктор Макри. – Это не пустая трата времени, ведь неизвестно, какие идеи или цепочку событий вы таким образом приведете в движение».

Шаг 4Взгляните на свою жизнь со стороны. Освободите мысленное пространство, чтобы создать предпосылку для счастливого озарения. «Иногда нам необходимо выскочить из беличьего колеса жизни, в котором мы все бежим по кругу, и дать себе простор для размышлений, – замечает доктор Макри. – Именно в такие минуты рождается серендипность».

Шаг 5Ослабьте контроль, будьте любопытны. Не стоит строго придерживаться раз и навсегда установленного распорядка – попробуйте сделать то, чего раньше не делали, сходите в новое незнакомое место пообедать или на прогулку, заговорите с человеком, с которым раньше не общались.

Подробнее см на сайте emeraldstreet.com

читайте такжеТворим как дышим!
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье