psyhologies.ru
тесты
текст: Алина Никольская 

Как кошки воспринимают своих хозяев?

Кем бы вы ни считали своего кота, он не разделяет ваши родственные чувства. В его глазах вы просто очень большая кошка, с которой он делит свою безопасную территорию.
alt ФОТО Getty Images 

Если у вас дома живет кот, вы, возможно, считаете себя его мамой, которая его кормит, опекает, развлекает и вылизывает шерстку (все-таки, наверное, не в буквальном смысле). Да, и еще, конечно, вы с ним разговариваете, как с ребенком, хвалите или нежно журите за порванные занавески или принесенную в дом дохлую мышь. Все это проявления нашего антропоморфизма, то есть склонности упрямо наделять животных человеческими качествами. Сам же кот смотрит на все куда прозаичней. Он всего лишь рассматривает вас как «огромного и не враждебного кота», утверждает биолог, директор Института aнтрозоологии в Бристоле Джон Брэдшоу (John Bradshaw).

Брэдшоу, изучаюший поведение одомашненных животных более 30 лет, дает любопытное объяснение поведения кошек в присутствии человека. В первую очередь он отмечает, что кошки до сих пор остаются не вполне одомашненными. Они гораздо ближе к своим диким предкам, нежели собаки к своим, и не так включаются в жизнь хозяев, как собаки. Одна из причин в том, что при разведении собак человеку было очень важно научить их понимать, что от них требуется (например, во время охоты). От кошек же человек ожидал главным образом одного: чтобы они усердно охотились, охраняя дом от крыс и мышей. Кстати, кошек почти никогда специально не кормили, они находились на «самообеспечении». Особого взаимопонимания с хозяином тут и не требовалось. Они жили рядом с человеком своей параллельной жизнью. А потребность в эмоциональных отношениях, в «общении» с кошками возникла у человека сравнительно недавно. Кроме того, по статистике, которую приводит Брэдшоу, 85% кошек спариваются с уличными и дикими котами, из-за чего весь вид до сих пор остается относительно диким. Взаимодействие их с хозяином – не столько выученное поведение, сколько проявление инстинкта.

читайте такжеДомашние животные: мы любим их слишком сильно?

Когда кот «топчет» лапами нас или диван, он повторяет движения, с помощью которых котята стимулируют выработку молока у матери. Когда кошки трутся о наши руки и ноги или подставляют голову, приглашая нас почесать их за ухом, это самый явный способ показать свое расположение к человеку – точно так они демонстрируют его сородичам. Оставляя в доме дохлых мышек, они не пытаются «кормить» хозяев, а просто приносят добычу в безопасное место, чтобы потом съесть. Хотя попробовав ее на зуб, они внезапно понимают, что корм, который им дают люди, гораздо вкуснее. Что неудивительно, если посмотреть на городских крыс, иронизирует Брэдшоу.

Не стоит ожидать от кошек столь же сильной любви и привязанности, которую мы автоматически получаем от собак, предупреждает Брэдшоу. Наивно ожидать, что кошки столь же охотно ответят на наши горячие чувства к ним. Некоторые да, но большинство нет. В любом случае, мы не являемся центром их мира. «Они могут думать о соседской кошке, наблюдать за птицами за окном, не обращая внимания на присутствующих людей. Какое разочарование для хозяина: «О, он меня не любит!» Не спешите огорчаться: вполне возможно, что и любит – в общем и целом. Просто он живет своей, а не вашей жизнью».

Так что в следующий раз, когда назовете своего кота «деткой» или будете его попрекать за шалости, помните – для него вы просто довольно приятный сосед-сородич, только, по каким-то необъяснимым причинам, – огромного размера.

И напоследок – имейте в виду, что присутствие настоящих кошек на его законной территории коту не всегда в радость, а иногда даже может стать источником серьезного стресса. На почве неприятия «сожителя» даже может развиться дерматит или цистит. «Вы, скорей всего, легко находите общий язык с соседом. У кошек это не так, им гораздо сложней сосуществовать с себе подобными, – предупреждает Брэдшоу. – То обстоятельство, что у двух кошек общий хозяин, вовсе не означает, что эти двое поладят между собой».

читайте такжеЧему нас учат животные
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье