psyhologies.ru
тесты
текст: Ирина Заславская 

Сложная задача – наслаждаться повседневностью

Прошлое необратимо, будущее непредсказуемо, бег времени вызывает стресс – и как тут научиться радостно жить «здесь и сейчас»? И все же наш корреспондент решила попробовать. Вот дневник ее наблюдений.
Что делать, если в собственной жизни становится неуютно? Если ни за что не хочется концентрироваться на «здесь и сейчас»?Что делать, если в собственной жизни становится неуютно? Если ни за что не хочется концентрироваться на «здесь и сейчас»?

Мне неуютно. Очень неуютно «здесь и сейчас», в собственной жизни: политический климат тяжелый, экономический кризис идет на очередной виток, состояние окружающей среды пугает, в детском саду опять новая воспитательница, к которой надо привыкать. Кажется, мы постоянно ходим по краю... Как тут наслаждаться текущим моментом? Если честно, я способна «быть в настоящем» лишь пару раз в день, к примеру утром, когда дети уже на занятиях, кофе сварен, а новостную ленту я еще не обновила. Обожаю эти десять минут, когда можно просто посидеть в углу дивана... И пусть полки книжных магазинов ломятся от изданий, призывающих «жить лучше здесь и сейчас». Я прохожу мимо, потому что искренне не понимаю, как жить тем, что есть у меня сегодня, сейчас, и одновременно с этим не захлебываться тревогой. Почему же мне так сложно быть в настоящем, в единственной данной человеку реальности? Одна из причин – чисто физиологическая: мозг к этому просто не приспособлен. «У нас нет специального органа, чтобы воспринимать данное мгновение времени, в отличие, к примеру, от вкуса или запаха», – сообщает нейробиолог Пьер Бюзе (Pierre Buser)*. Чтобы осознать течение времени, мы смотрим на часы, которые на самом деле показывают просто цифры. Мы же воспринимаем время совсем по-другому: час в стоматологическом кресле кажется вечностью, а неделя в отпуске – одним мгновением. Более того, мы склонны расширять настоящее, невольно окрашивая его только что произошедшим и тем, что вот-вот случится, – точно так же, как мы соединяем отдельные ноты в аккорды и мелодию. Возникает ощущение, что настоящее ускользает от нас, не дается в руки и, пока мы произносим, что надо бы им насладиться (и конечно, повесить картинку в Facebook), оно уже прошло безвозвратно…

Четвертое измерение

Выражение «здесь и сейчас» – калька с «hic et nunc». Латинский вариант использовался не философски, а вполне утилитарно: для указания на то, что нечто (к примеру, выплата долга или капитуляция) должно произойти немедленно, не сходя с места. Если же мы говорим о своей жизни, то она поневоле происходит «здесь и сейчас» (если у нас пока нет клона или машины времени). При этом по-настоящему осознать и почувствовать себя живущим в данное мгновение нам удается редко: это чувство – привилегия детства. «В картине мира пяти-шестилетних детей нет прошлого и будущего, оттого они так непосредственны, спонтанны и свободны, – поясняет гештальт-терапевт Мария Андреева. – Подрастая, они начинают выстраивать причинно-следственные связи. Постепенно появляется ответственность, а также ограничения и требования по отношению к самому себе». Вечером ребенок рассказывает о том, что было днем, потом понимает, что к завтрашнему выступлению в детском саду нужно подготовиться сегодня… Так взрослая жизнь постепенно входит в детскую. Но у взрослых есть шанс вновь испытать чувство свободы, беззаботности, вневременной полноты бытия: в моменты счастья, увлекшись игрой или даже просто глядя на море или на огонь. Обычное бремя взрослого – держать в голове планы на день, на неделю, на месяц, анализировать прошлые ошибки и готовить будущие достижения, извлекать опыт и предвидеть трудности… «Для взрослого человека думать только о настоящем было бы безответственно, инфантильно, по-детски», – говорит Мария Андреева. Не зря ведь мы не одобряем тех, кто живет сегодняшним днем, – им не хватает масштаба, перспективы, цели.

Тогда я задаю гештальт-терапевту главный вопрос – что же означает вожделенное «жить в настоящем» для меня, 38-летней женщины, матери двоих детей? И получаю простой ответ: «Эмоционально и осознанно проживать то, что происходит с вами. Быть доступной для собственных эмоций, не отмахиваться от огорчений, не откладывать неприятные чувства «на потом» и не запрещать себе радоваться. Жить тем, что есть, каждое мгновение…»

ОБ ЭТОМ

Джон Кабат-Зинн «Куда бы ты ни шел – ты уже там»

Осознать настоящее и защитить себя от влияния прошлого и будущего помогает медитация. В книге собраны практические рекомендации для самостоятельных занятий, предназначенные и для начинающих, и для продвинутых любителей восточных практик (Класс, 2001).

Практика присутствия

Ага, я понимаю, о чем идет речь. Американский психолог Эллен Лангер (Ellen Langer) вообще считает, что внимание, осознанность – то, чего нам больше всего не хватает, чтобы чувствовать себя живыми. Если мы смотрим вокруг открытым, внимательным, непредвзятым взглядом, то можем увидеть мир «как в первый раз»; если приложим усилия, чтобы вглядеться, то заметим новые оттенки, запахи и звуки, маленькие изменения, возникшие возможности. Автоматизмы же, наоборот, отключают наше сознание от реальности: мы ведем машину на дачу, чистим картошку или идем по знакомой улице «на автопилоте», думая при этом о чем-то другом.

«Здесь и сейчас – один из принципов психотерапии, позволяющий так организовать внимание человека, чтобы он сосредоточился на происходящем в данный момент, отвлекшись от размышлений, воспоминаний о прошлом или будущем, – объясняет экзистенциальный психотерапевт Светлана Кривцова. – Блаженный Августин ввел понятие «настоящее настоящее»: это такое состояние души, при котором она полностью сосредоточена на происходящем. Внимание тем самым исключительно важно для познания сути»**.Восточные мудрецы давно заметили: важно не то, что мы делаем, а то, как мы это делаем. В книге психотерапевта Эбби Сейшез «В поисках сокровенной реки» читаю: «Есть два способа мыть посуду. Первый: мыть посуду для того, чтобы она была чистой, а второй – мыть посуду, чтобы мыть посуду. Если под шум воды мы думаем только о чашке чая, которая ждет нас впереди, и стараемся покончить с посудой как можно быстрее, мы не живем – не способны осознать чуда, которым является наша жизнь»*** .

Лично я доверяю мытье тарелок посудомоечной машине, но в остальном согласна – замечать и наслаждаться текущим моментом трудно не только мне, но и многим моим друзьям. Встречаясь, мы перебираем прошлое («А вот раньше…» или «Если бы тогда…»), тем самым ограничивая свои возможности сегодня. «Все-таки надо было мне идти в архитектурный, – любит повторять моя подруга Саша, прекрасный переводчик. – Стала бы дизайнером и была бы во сто раз счастливее». «Снова и снова проигрывая ситуацию, мы как будто восстанавливаем благоприятный ход событий, в глубине души надеясь, что в конце концов что-нибудь изменится», – объясняет психоаналитик Катя Денар (Katia Denard). Бессознательному, считал Фрейд, чуждо течение времени: неприятные события и через много лет свежи и актуальны, как будто бы случились с нами только вчера. «В переживании (и пережевывании) прошлого есть смысл, если мы стараемся извлечь уроки из того, что было, разобраться, где и когда сделали ошибку, неверный шаг, – подчеркивает Мария Анд-реева. – Такие размышления означают: мы используем прошлое как опыт, который помогает нам ориентироваться в настоящем и смотреть в будущее».

«Лови день!»

«Carpe diem» – призыв древнегреческого философа Эпикура (341–270 гг. до н. э.) часто истолковывают как приглашение к разгулу с обильными трапезами, сексуальными излишествами и удовлетворением всех желаний. Однако разумный гедонизм на самом деле требует твердости и усердия, а также умения жить настоящим, чтобы справиться с главной тревогой: страхом смерти. В знаменитом «Письме к Менекею» Эпикур объясняет, что бесполезно беспокоиться о гипотетическом и неизвестном будущем, над которым мы не властны. Тревоги о будущем лишь портят настоящее. Эпикур предлагает принять четыре жизненных правила: не бояться богов, не бояться смерти, легко достигать блага и побеждать боль. Такой способ жизни, «чтобы душа не беспокоилась», Эпикур называл атараксией – спокойствием духа. И. З.

Ложка дегтя

Предположим, нам удалось наконец укорениться в том единственном миге между прошлым и будущим, который нам действительно принадлежит. Увы, наслаждение счастьем «здесь и сейчас» пробуждает... чувство вины! У нас вообще не очень принято быть успешными, довольными, счастливыми – как будто в этом есть что-то постыдное, как будто мы этого не достойны. А еще мы опасаемся, что все хорошее закончится самым ужасным образом. «Не слишком радуйся, это долго не продлится», – нашептывает тихий голос и отравляет любые успехи и удовольствия. Мы запрещаем себе наслаждаться счастьем, чтобы смягчить страдания от его потери в будущем. «Любое сильное переживание (радость, влюбленность...) быстро проходит, и это правильно, иначе бы мы перегорали как лампочки, – объясняет Мария Андреева. – То, что восхищало нас вчера, через месяц становится привычным. Именно поэтому, когда в жизни наступает что-то хорошее, надо пережить его во всей полноте, чтобы потом было не страшно отпустить». Понимая это, я решаю попробовать… просто побыть счастливой. Расставаясь утром с мужем, я больше не думаю о том, что из-за долгого прощания кто-то из нас точно опоздает, а полностью отдаюсь этим сладким мгновениям. И вдруг понимаю, что нервничала и торопилась вовсе не из страха перед начальством. Мне мешал мой собственный страх стать чуть ближе другому человеку, потерять контроль, раствориться в другом... По-настоящему быть здесь и сейчас, в полном осознании происходящего, значит пойти на риск: что в том или ином виде вернется прошлое с его обидами и неудачами, повторится все то, что уже было однажды и ни к чему хорошему не привело. Мне, например, уже однажды хотелось очень большой близости... И сегодня, чтобы снова не обжечься, я всегда замечаю, когда мы с мужем переходим некую грань, и сразу начинаю отвлекаться, вспоминать о делах. То есть устраиваю все так, чтобы не открываться, не раскрывать своих чувств.

читайте досье

Найти свой путь: 5 этапов, чтобы реализовать себя

Лучшее происходит сейчас?

И все же я хочу научиться регулировать мои отношения с настоящим. Замечать свою жизнь не только тогда, когда обостряются все чувства: в новых отношениях, на новой работе, в отпуске... Ценить привычное, замечать изменения, воспринимать мир непредвзято. Чтобы заметить себя в настоящем, иногда достаточно… просто открыть журнал! Как это сделала наша читательница Юлия Моричева. Вот отрывок из ее письма: «Сегодня, шагая на работу, я поняла, что ощущение жизни «здесь и сейчас» во всей ее полноте и многогранности мне подарил ваш журнал. Лучшее не позади, не впереди, лучшее – вот оно здесь, уже происходит сейчас! Мы проживаем каждый миг, и, чтобы он был прекрасен, надо понимать, кто мы и для чего мы здесь». И тогда мы почувствуем: присутствуя в собственной жизни, мы можем и в самом деле остановить мгновение.

Опыт «черной полосы»

Печальные новости, тяжелая болезнь, смерть близкого человека… Мы готовы все отдать, лишь бы забыть неприятные события как страшный сон, вдруг оказаться в другом месте, в другой реальности. Однако даже негативные переживания играют позитивную роль в нашей жизни, напоминает гештальт-терапевт Мария Андреева: «Им надо дать столько же уважения и места, сколько мы даем позитивным чувствам: тогда они сделают свою работу и уйдут в прошлое, превратившись в опыт. Если же мы специально теряем чувствительность, чтобы не переживать боль, потерю, грусть, опустошение, злость, мы будто зажмуриваемся, как в кино, когда на экране начинается страшный эпизод. Мы просто нажимаем кнопку «пауза». Иногда пауза помогает выжить – боль настолько сильна, что человек не может ее «переработать». Нам надо отдышаться, осмыслить то, что мы уже увидели, и лишь потом продолжить смотреть свой «фильм». Ведь в любом случае нам предстоит досмотреть его до конца. Пережить боль, обиду, злость – отплакать, отстрадать свое, не боясь этих чувств, не отрицая их. Только так мы можем интегрировать «страшное» в свою жизнь».

* P. Buser «Temps, instant et durée. De la philosophie aux neurosciences» (Odile Jacob, 2011).

** А. Августин «Исповедь» (Азбука, Азбука-Аттикус, 2011).

*** Э. Сейшез «В поисках сокровенной реки. Шесть шагов к душевному равновесию» (Речь, 2010).

Катя Холопова, 39 лет, корпоративный директор по связям с общественностью Estée Lauder в России и СНГ

«Быть в форме и слушать себя»

alt

«Я пробовала разные виды спорта и поняла, что в качестве физических нагрузок, которые, уверена, необходимы всем жительницам больших городов, больше всего мне подходят силовые тренировки – пауэрлифтинг. Я занимаюсь три раза в неделю в течение 14 лет. Что это мне дает? Я перестала вести образ такой жизни, когда подвижность сочеталась только со стрессом. Что ни к чему хорошему не приводило: надо же как раз наоборот – в стрессе владеть своими реакциями, а в обычной жизни не превращаться в студень. И хотя я по-прежнему очень беспокойный работник, теперь я беспокойна конструктивно: знаю, как справляться с разного родами нагрузками, сверхзадачами – методично, не делая все сразу. В три подхода, как в спорте.

Мое «сегодня» не существует отдельно от прошлого и будущего, оно органично вплетено в течение жизни. Чтобы все успевать, нужно быть в форме, без привычного многим ощущения: «Вся скрючится, скукожится и вот – чешет на работу...» Три раза в неделю мне приходится думать только о своих телесных ощущениях – какая мышца сейчас должна работать и работает. Это учит меня владеть своим телом, быть выносливой, дисциплинированной, больше слушать себя. Я забочусь о том, чтобы мышцы были в тонусе, чтобы напрягались чуть больше, чем им (мне) комфортно. И у меня нет необходимости ограничивать себя в том, что нравится сегодня, ради мифических будущих перспектив».

Записала Елена Шевченко

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Chiro   
    191 неделю назад

"Так взрослая жизнь постепенно входит в детскую." Кажется, наоборот должно быть
Psy like0

Замечательная статья! Спасибо!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Принять свое несовершенствоПринять свое несовершенствоПринятие себя требует серьезной внутренней работы. Одним удается спокойно относиться к своим недостаткам, другие пытаются держать все под контролем. Чтобы достичь внутреннего равновесия, необходимо перестать спасаться бегством и решиться заглянуть в себя. Как мы устроены? Чего боимся? Что мешает быть собой? Ответы помогут вспомнить о талантах, нереализованных амбициях, признать свою красоту и начать заботиться о себе. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты