psyhologies.ru
тесты
текст: Подготовила Мария Федотова 

Взяться за руки: о чем говорит язык тела

Как и любой другой тактильный контакт, прикосновение к руке другого человека может быть очень мощным сигналом. Оно способно, в зависимости от ситуации, укрепить отношения, заставить другого открыться и, наоборот, вызвать отторжение и разрушить отношения.
Взяться за руки: о чем говорит язык тела ФОТО Getty Images 

Когда мы пытаемся взять кого-то за руку, мы вторгаемся в его личное пространство, об этом всегда надо помнить. Эту зону можно представить как воздушный пузырь, который каждый из нас раздувает и сжимает в зависимости от обстоятельств. И мы скорее согласимся сузить его границы в переполненном вагоне метро, чем, скажем, в офисе.

Личное пространство

Размеры личного пространства зависят от происхождения человека, его социального статуса, личных предпочтений, культуры, а также степени знакомства с тем, кто к нему приближается. По мнению американского антрополога Эдварда Т. Холла (Edward T. Hall), в среднем до 0,5 м занимает интимная зона, предназначенная для самых близких; от 0,5 м до 1,2 м – персональная зона для общения с близкими друзьями; от 1,2 м до 3,7 м – социальная зона, подходящая для делового общения. Нарушение этих границ посторонними заставляет нас чувствовать себя некомфортно. По этой причине было бы правильно держать дистанцию в начале отношений. И касаться руки другого человека – даже если это совсем не романтический жест – желательно в подходящее время и в уместной ситуации. Ваша попытка дотронуться до того, с кем вы только что познакомились, может раздражать другого человека, хотя он будет мило улыбаться в ответ, не желая вас обидеть. По мере развития отношений мы допускаем другого все ближе к своей интимной зоне.

Выяснить намерения собеседника

Есть простой способ выяснить, готов ли другой человек впустить вас в свое личное пространство, – пододвиньте к нему поближе свои личные вещи (например, сумочку, блокнот, сигареты). Такие предметы воспринимаются окружающими как продолжение нашего тела. Когда вы сидите с кем-то вдвоем за одним столом, вы соблюдаете негласное правило, что половина стола в вашем распоряжении, а половина – пространство другого человека1. «Вторжение» ваших предметов на свою территорию посторонний человек воспримет, скорее всего, с раздражением, и вы заметите его дискомфорт. Только близкие друзья, члены семьи и влюбленные не обращают внимания на эти перемещения. Если женщина пододвигает свою сумку поближе к мужчине, это может быть знаком того, что он ей нравится и она хотела бы более тесных отношений2.

Культурные различия

Как и все невербальные жесты, тактильный контакт воспринимается по-разному в разных культурах. На Западе взяться за руки – это романтический жест. Когда мы видим двух людей, соединивших ладони, мы легко можем предположить, что у них близкие отношения. Поэтому, если вы не хотите быть неправильно понятым, не держитесь за руки с людьми, которые вас не интересуют, даже если они первыми идут на контакт. Многие западные мужчины не берут друг друга за руку из-за страха быть принятыми за гомосексуалистов. Но вот в арабской культуре это дружеский жест, который не имеет ничего общего с сексуальной ориентацией.

О чем говорит этот жест?

Когда мужчина берет женщину за руку, это может означать также несколько вещей:

романтическую привязанность и глубокую связь;

неуверенность или страх ее потерять;

попытку успокоить ее, когда она расстроена;

превосходство – он тот, кто играет главную роль в отношениях;

попытку показать всему миру, что она принадлежит ему и только ему;

показуху; он гордится тем, что его видят рядом с этой женщиной, но это не значит, что он дорожит отношениями с ней.

Выше или сильнее?

Большинство книг, описывающих язык тела, скажут вам, что когда партнеры берутся за руки, рука ведущего в паре всегда оказывается сверху. Однако исследование психологов Темпльского университета (Филадельфия), проведенное еще в 1998 году, показало, что могут быть и другие факторы, которые влияют на то, как мы держимся за руки:

Пол: рука мужчины в гетеросексуальной паре значительно чаще оказывается над рукой женской (независимо от их взаимоотношений).

Высота: в паре, где мужчина выше или одного роста с партнершей, его рука находится сверху чаще, чем в паре, где мужчина ниже женщины.

Что делать, если ваш возлюбленный не хочет брать вас за руку?

Ходить за ручку по улицам – удовольствие не для каждого. Многие не считают необходимым публично демонстрировать свои чувства, какими бы глубокими они ни были. Если ваш муж или жена избегает таких поэтичных мизансцен, это не значит, что он (она) вас не любит. Скорее всего, ему трудно расслабиться в общественных местах. Возможно, он (она) боится, что, обнаружив свою любовь к вам, будет выглядеть слабым(ой), уязвимым(ой), инфантильным(ой). Изменить такое убеждение нелегко, но вы можете попробовать сделать следующее:

  1. Прежде чем хватать своего спутника за руку на людях, проведите описанный выше эксперимент, чтобы понять, настроен ли он на тактильный контакт с вами в принципе. Если он держит дистанцию, не принимайте это на свой счет. Вместо того, чтобы обижаться, мягко объясните, что прикосновения близких людей успокаивают и помогают чувствовать себя лучше.
  2. Работайте над вашими отношениями в целом: если у вас нет желания обниматься и дотрагиваться друг до друга, когда вы остаетесь наедине, то трудно ожидать, что это желание появится на публике.
  3. Будьте честны с собой: вы хотите держать своего партнера за руку на людях, потому что вы его любите или потому что хотите показать другим, что это ваш парень (ваша девушка)? Или чтобы доказать, что вы имеете над ним власть? Если ваши намерения не чисты, ваш партнер может чувствовать себя обиженным.

Подробнее читайте на сайте psychologia.co

1 Подробнее см. об этом в книге Джулиуса Фаста «Язык тела. Азбука человеческого поведения» (Центрполиграф, 2008).
2. А. Пиз, Б. Пиз «Язык телодвижений. Как читать мысли окружающих по их жестам» (Эксмо, 2007).
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье