psyhologies.ru
тесты

«Я – домоседка»

Лентяй, человек тяжелый на подъем, погрязший в рутине… Тех, кому всегда хорошо в родных четырех стенах, часто считают неудобными или скучными людьми. Но так ли все просто?
alt

Екатерина, 42 года, юрист

«Я не любительница светской жизни. Даже в молодости предпочитала не ходить на многочисленные тусовки, а устраивать ужин у себя дома, малым составом. Мой муж тоже не поклонник раутов, но ему нравится иногда сходить в ресторан, получить приглашение в гости, отвлечься от дел. В какой-то момент он предложил взять за правило выходить куда-нибудь раз в неделю. Видя, что ему это очень важно, я в конце концов уступила. И со временем вошла во вкус. Мне нравится бывать в новых местах, находить новые точки на карте: эти воспоминания принадлежат только нам двоим».

«Мне и правда больше нравится быть дома, чем ходить в гости или по ресторанам, ну и что? Разве это плохо? – с напором говорит 34-летняя Дина. – Есть даже песня Анны Герман про то, «чтоб только о доме в ней пелось», а у Ларисы Долиной – что «главней всего погода в доме». Выходит, я не одна такая!» Дина не любит выходить из дому без острой необходимости. «У меня просто нет такой потребности, – утверждает она. – Но это не значит, что мне неинтересны другие люди».

Я продолжаю семейную традицию. И действительно, Дина вовсе не избегает общения. И охотно принимает гостей. По выходным к обеду приходят ее друзья или приятели ее детей – их она тоже всегда рада видеть. В этом нет ничего удивительного, считает семейный психолог Елена Улитова: «Домоседы вовсе не обязательно люди закрытые. Возможно, они росли в большой семье, с бабушками и дедушками, братьями и сестрами, или их родители любили принимать гостей, так что они просто привыкли вести активную жизнь и много общаться – вот только предпочитают это делать у себя дома».

пройдите тесты

Вы интроверт или экстраверт?

Зачем вы путешествуете

Какая радость вас вдохновляет?

Мне нужна безопасность. Привычку сидеть дома психотерапевт Лори Хоукс (Laurie Hawkes) поясняет метафорой: игра в мячик на резинке. «Когда мячик прочно закреплен, можно ударять по нему со всей силой. Как бы далеко мы его ни отбросили, он все равно вернется», – говорит она. Но возможно, что такой прочной связи как раз и нет у домоседки. Поэтому она не рискует слишком отдаляться от дома.

Если в раннем детстве отношения с родителями воспринимались как недостаточно надежные, то спустя годы эту утешительную роль может играть наше собственное жилье. Замкнутое, до мелочей знакомое пространство, на расстоянии досягаемости холодильник... Все это создает ощущение укрытия, где мы в безопасности: аналогия с материнской утробой просто напрашивается. Однако есть те, кто везде чувствует себя как дома и может свободно перемещаться с места на место, не испытывая того острого чувства оторванности, которое настигает других в тот момент, когда они покидают свой дом.

Я самодостаточна. Сами слова «домосед» и «домоседка» имеют слегка пренебрежительный оттенок. Когда мы их слышим, то невольно представляем себе растрепанное существо в халате и разношенных тапочках. Но Лори Хоукс протестует против такого отношения, приводя высказывание Паскаля: «Все человеческие несчастья имеют один корень: неумение спокойно оставаться у себя в комнате»*. Уж домоседы-то точно это умеют, а следовательно, содействуют благу человечества! «Если человеку нравится быть дома, это может означать, что он пребывает в мире с самим собой, – считает психотерапевт. – Он не нуждается в дополнительных стимулах в виде внимания других людей, чтобы ощутить собственную ценность». Не следует ли из этого, что домоседы ценят только собственное «Я»? В ответ Лори Хоукс вновь цитирует автора «Мыслей»: «Кто любит только самого себя, больше всего ненавидит оставаться наедине с собой».

* Б. Паскаль «Мысли» (АСТ, 2011).

Что делать?

Самому побуждать себя

Зачастую домоседы пускаются на поиски приключений вне дома, потому что их к этому энергично подталкивает кто-то другой: партнер, друзья, члены семьи… Но на чужом энтузиазме далеко не уедешь. Лучше отыскать собственные побудительные мотивы. Сделайте небольшое упражнение: представьте себе, что внутри вас – два человека, и один приглашает другого, приводя все новые аргументы: «Пойдем, я тебя приглашаю. Сегодня показывают новый фильм, я про него слышал только восторженные отзывы…»

Открываться постепенно

Не стоит заставлять себя сразу же с головой окунуться в водоворот вечеринок. Начните с похода к тем знакомым, кто живет неподалеку, или к тем, кого вы давно знаете. Сделав такие вылазки регулярными, можно перейти к следующему шагу и постепенно расширить круг общения. Можно также приложить немного усилий и организовать компанию для досуга. Смысл в том, чтобы найти во внешнем мире отношения, которые будут для вас такими же теплыми и безопасными, как пребывание дома.

Прислушиваться к себе и доставлять себе радость

Выходите, потому что это хорошо для вас, а не тогда, когда внутренний голос нашептывает, что окружающие не поймут и осудят домоседа. Отложите на время опасения, чтобы создать вместо них ощущение предвкушения. Например, поход в музей можно представить как шанс получить необычные впечатления. Ужин в небольшой компании близких друзей – вкусная еда и интересный разговор. Обратите внимание на позитивные стороны того, что вас ожидает, и, возможно, любопытство побудит вас покинуть свое убежище.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье