psyhologies.ru
тесты

Я не хочу сплетничать

Сплетни и шушуканье за спиной могут причинить нам немало боли. Мы знаем об этом на собственном опыте, но когда в нашем присутствии сплетничают о других и вовлекают в разговор нас, мы не всегда находим нужные слова, чтобы противостоять. Психотерапевт Брене Браун предлагает две эффективные техники*.
alt

«Не может быть, чтобы ее просто так взяли и повысили. Как ты думаешь, с кем она переспала?» Друзья или коллеги в курилке при всех на кого-то ополчились и начинают перемывать человеку кости, вовлекая в разговор нас, – как отказаться в этом участвовать? Сложная ситуация, ведь мы рискуем нашими дружескими и деловыми связями – вдруг мишенью сплетен в итоге сделают нас?

«Мне помогают две техники: отражение и смещение, – рассказывает психотерапевт Брене Браун (Brene Brown). – Они дают возможность не участвовать в сплетнях и будить в людях мысль. Отражение: мы подаем пробную реплику, разбавляя разговор. Смещение – фраза, которая помогает перевести разговор с обвинения в сторону эмпатии». Вот несколько примеров.

1. «Не может быть, чтобы ее просто так взяли и повысили. Как ты думаешь, с кем она переспала?»

Отражение: «Я ее не настолько хорошо знаю».

Эта реплика ставит вопрос: что мы знаем о человеке? Во многих случаях такой вопрос заставляет людей понять, что они не так уж много знают о том, в кого метят. Или, на худой конец, может, они задумаются, что для сплетен не требуются факты.

2. «Представляешь, говорят, она прямо выхватила игрушку из рук у дочери!»

Отражение: «Я не видела, как все было, – поэтому не могу сказать, что случилось».

Эта реплика ставит вопрос: что мы знаем о ситуации? Если бы у нас был выбор, мы бы предпочли, чтобы нас, как родителей и воспитателей, не судили по одному или двум неудачным моментам.

читайте такжеСплетничать полезно

3. «Она такая противная. Я не удивляюсь, что он от нее ушел».

Отражение и смещение: «Я, честно говоря, мало знаю о нем и об их браке. Но она мне нравится. Как ты думаешь, мы можем что-нибудь для нее сделать?»

Мы подчеркиваем, что не знаем, что происходит, и что лучше помочь, чем сплетничать.

4. «Сьюзи больная на всю голову. Ты с ней никогда не работала?»

Отражение: «Работала пару раз. Идиотизма вроде не замечала».

Мы даем право собеседнику иметь свое мнение, но не соглашаемся с ним.

5. «Я слышала, Бонни все еще пытается забеременеть. Это у нее навязчивая идея. Просто смех».

Отражение и смещение: «Не представляю, каково ей. Наверное, она очень сильно этого хочет».

И здесь мы тоже говорим, что лучше попытаться понять, чем судить.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье