psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

За нами следят: почему нам все равно?

Частной жизни больше нет. За нами следят. Каждый наш шаг, при желании, может стать известен «заинтересованным лицам». Громкие шпионские дела последних лет только подтверждают это. Почему же нам все равно?
alt

Представьте, что стены вашего дома стали прозрачными. И всем вокруг виден каждый ваш шаг и слышно каждое ваше слово. Представили? А теперь поймите, что так все на самом деле и есть. И решайте, как с этим жить дальше.

Нынешним летом в одном из пригородов Нью-Йорка произошла поучительная история. Мишель Катала-но, домохозяйка и журналист-фрилансер, решила купить скороварку. А ее супругу как раз в этот же момент потребовался новый рюкзак. Они поступили так, как поступил бы на их месте, наверное, каждый: начали искать варианты в интернете. Мишель искала из дома, ее муж – с работы. Спустя недолгое время к их дому подъехали три черных минивэна. Несколько групп вооруженных людей обошли здание с разных сторон, взяв под прицел окна и двери. После чего нежданные гости предложили хозяевам медленно выйти на порог с поднятыми руками.

Гости оказались сотрудниками контртеррористического подразделения. Спецслужбам не составило труда выяснить, что одновременные поиски в Google скороварки и рюкзака велись хотя и с разных компьютеров, но членами одной семьи. Этого был достаточно для отправки группы захвата: за несколько месяцев до того прогремели взрывы в Бостоне. Организаторы теракта братья Царнаевы соорудили бомбы из скороварок и пронесли их на марафон в рюкзаках…

читайте такжеКак говорить с детьми… о терроризме

Глаз Большого брата

Эта история – не про бдительность спецслужб, она про частную жизнь любого из нас. Жизнь, которой больше нет. Любой поисковый запрос, статус в социальной сети или загруженный файл не являются тайной и рано или поздно могут быть использованы против нас. Спросил знакомого в чате, где купить «Нурофен» без рецепта, – наркоман. Скачал песенку – компьютерный пират. Сгоряча написал в Facebook что-то про нерадивого дворника-таджика – расист. Решил сделать сюрприз любимой и отправился изучать сайт секс-шопа – маньяк.

«Достоинство не существует по умолчанию, мы развиваем его всю жизнь»

Разоблачения Эдварда Сноудена не оставляют сомнений: спецслужбы знают (или могут узнать) о том, что мы говорим и делаем в интернете. Те же данные наверняка могут получить и крупные корпорации и способные хакеры. А при желании все они в силах обнаружить и то, что мы от интернета бережем. Арсенал шпионских программ настолько велик, что похитить с любого подключенного к Сети компьютера фото или документы, которые там хранятся, – дело техники, и никакие антивирусы не станут преградой.

А есть еще камеры наблюдения, которыми оснащены офисы, подъезды, станции метро. Информация с них стекается на компьютеры, тоже подключенные к интернету. И как в таком случае мы можем быть уверены, что в эту самую секунду за нами никто не следит? Кстати, и видеомониторы для наблюдения за малышами, которые так любят устанавливать дома состоятельные родители, и встроенные камеры ноутбуков тоже могут быть использованы неизвестными «доброжелателями». Пророчество Джорджа Оруэлла сбылось: Большой брат смотрит на нас. Слушает нас, читает, изучает переписку, пристрастия, контакты. Как с этим жить?

Всевидящая «Призма»

alt

6 июня 2013 года газеты Guardian и Washington Post опубликовали сообщения о государственной разведывательной программе Prism. Информацию журналистам предоставил бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден. По уже подтвержденным данным, со спецслужбами активно сотрудничали крупнейшие мировые компании, включая Google, Microsoft, Apple, Facebook и YouTube. Все они сообщали информацию о своих пользователях не только в США, но и в других странах мира. Таким образом спецслужбам оказались доступны наши сообщения электронной почты, публикации в социальных сетях, списки контактов, хранящиеся в компьютере документы и аудио- и видеофайлы. Также программа Prism санкционировала прослушивание и запись телефонных разговоров.

читайте такжеНам трудно расстаться с советским прошлым
  • 1
  • 2
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • MihTimak   
    153 недели назад

Вот это правильно: нас слишком много, за всеми не уследишь, каждое письмо не прочитаешь. И автор статьи прав: не следует без крайней необходимости выкладывать какие-либо личные сведения о себе в открытый доступ. Где и когда я родился, где учился, где работаю и так далее - это, как говорится, "информация не для всех".
Psy like0
  • Feather   
    161 неделю назад

Да, да, да.... но меня лично раздражает, что все это превращается в истерию. Тот факт, что наши действия в интернете не являются конфиденциальными было всегда понятно. То, что американские спецслужбы будут прослушивать телефоны и читать переписки было понятно после 11.09, это и было целью. "1984" - да, очень похоже. И вспомните, чем закончилась история Уинстона. Петля уже затянута. Гневные посты в Twitter'e и праведное негодование ничего не изменят. Наша психология уже не измениться. Теперь цель правительств - компостировать нам мозги, показывая сериалы типа "persons of interest" , где тотальное наблюдение и прослушка - спасают жизни законопослушных граждан.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье